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日本快餐在美国的失败案例——吉野家折戟纽约曼哈顿

(2010-12-02 19:25:53)
标签:

纽约

吉野家

美国人

曼哈顿

西班牙语

杂谈

分类: 书本上没有的MBA知识

    http://t3.baidu.com/it/u=3089366427,2888552580&fm=0&gp=0.jpg 吉野家的牛肉饭,是日本最大的连锁快餐。吉野家品牌在世界范围的扩张不算强势,但也算小有成就。

    几乎在上海吉野家开店的时候,美国市场也被打开了,吉野家首选纽约。当时,那些花大价钱青来的市场调查和策划企业,不管是日本的还是美国的,都清一色看好纽约、看好美国,原因并不复杂:

    1,美国人喜欢牛肉,而吉野家的牛肉饭的确好吃,世界各地的吉野家店,美国人是比例最高的海外顾客。

    2,吉野家所用的牛肉,绝大多数都采购自美国。美国牛肉集约化养殖、谷物饲料喂养,所以肉质鲜嫩、没有草腥味。现在牛肉饭开到主原料的供应地,自然能节省成本。

    3,美国人是快餐鼻祖,也乐意接受新鲜事物。             

    4,纽约是世界大都市,多元文化的聚集地。

    5,纽约曼哈顿等地区,快餐非常适合白领的快节奏工作。

    ……

    于是,以曼哈顿为首,吉野家在纽约开出2家店,结果呢?谁也没有预料到的情形发生了。

    刚开始,顾客不断、生意很好,市场反馈也非常不错。但是,随着店内有色人种顾客的增加,大多数当地金领白领为主的白种人,就再也不愿意进店了。纽约和曼哈顿再发达,也存在不少清洁工、出租车司机、流浪汉、保安和快递员,尽管他们举止得体、衣着干净,但有色的皮肤、南美的身份、夹杂西班牙语的英语口音,总是让白人金领和白领们感觉不舒服。而吉野家秉承日本服务,不可能象麦当劳曾经搞过的那样——用不舒服的椅子来“赶走”赖在店里的顾客。于是,最终,吉野家成为不是因为口味和服务、更不是因为价位而“被否定”的快餐店。

    这一切,发生在号称最具有多元文化包容性的美国纽约!发生在自由女神的脚底下!

    人算不如天算,当初,吉野家的首家店如果开在美国南方西班牙语盛行的州,结果会如何呢?或者,干脆开在一个几乎不存在有色人种的闭塞小城镇,没准会一炮打响到现在。

    当然,如果是价位更高,吃起需要药花费加倍时间的寿司店或日本料理店,或许成功的可能性更大;虽然这种店在曼哈顿并不稀奇。

 

    美国人发明了快餐(文化)、美国人把博爱平等叫嚣得最响、美国人也把市场营销规格化标准化到MBA的高度。但是,很多时候,美国人还是没办法把牛肉的味道与皮肤的颜色划清界限。

 

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