加载中…
个人资料
韩浩月
韩浩月 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,071,881
  • 关注人气:14,543
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

流行音乐为什么不流行了?

(2022-08-30 13:37:27)
分类: 娱乐
流行音乐为什么不流行了?

韩浩月

近日,某音乐真人秀节目播出,音乐选秀话题再被提起,但与最热闹的时期相比,近年音乐真人秀选出的选手,无论在知名度方面,还是作品影响力方面,都不比往昔。几年前,就有了音乐选秀“进入黄昏”的说法。而伴随着音乐真人秀的逐渐淡出,有关流行音乐的一些现象,也引起了不少人的思考。

不知道大家注意到没有,近期刷屏的流行音乐大事件,比如罗大佑、崔健、后街男孩线上演唱会,演唱者都是过去年代特别流行的歌手或组合,其目标受众的绝对主力,也是“70后”“80后”。围绕他们衍生的话题,有多条进入社交媒体热搜。无论按照过去还是按照现在的标准看,他们都仿佛仍然处在流行音乐创作与消费市场的核心地带,但事实则不然,除非有线上演唱会这一颇具仪式感的活动能够带动观众集体怀旧形成热点之外,多数时间,他们都“隐藏于”音乐消费市场主体之外。

现在最活跃的歌手是谁?他们最流行的作品是什么?华语流行音乐发展到了一个什么样的阶段,拥有了什么样的审美与价值理念?……对于这样的问题,恐怕能回答出来的人不会太多。过去每个时代,都会涌现出代表作品,这些作品不同程度地承载着人们的内心情感、希冀与愿望,但近10年甚至近20年来,流行音乐也进入了“沉寂期”,由曾经的“时代强音”,变成了可有可无的“时代配音”,流行音乐在歌词方面的丰富性与人文性,出现了很大的流失状况,在旋律方面也乏善可陈,缺乏直击人心的能量。

今年5月,曾传言某富豪要买下中国某短视频平台,而他表示,如果买下该平台,要做的第一件事,就是删掉那些嘶哑的笑得快断气般的魔性笑声。如果寻找这个时代最挥之不去的娱乐声音,这个魔性笑声是无法回避的,它以海量的重复与令人无法防备的无孔不入,进入不同人的耳朵。与之相匹配的,是那些同样魔性的背景音乐,它们所制造的“爽感”,也取代了流行音乐作品的结构性与完整性,换言之,在短视频、魔性笑声、霸道背景音乐的携手之下,流行音乐已经被“排挤”到一个边缘地带。

这是一个在过去无法想象的事情。在上个世纪,流行音乐与文学、电影、电视剧一起,是人们精神世界与娱乐生活的重要支撑,它们之间有时候此消彼长,有时候互相借力,但均体现出了各自的体裁魅力,和无法被取代的重要性。在互联网初期,曾有过几年网络歌曲火爆的状况,虽然这些歌曲大多被评价为没营养的口水歌,但起码还能席卷网络上下。网络文学的繁荣,使得文学这一体裁拥有大量受众,网络文学的影视转化,也使得文学与影视保持了足够的消费吸引力。而流行音乐,却给人以辉煌不再的感觉与印象。

也许在年轻人那里,流行音乐还是有一定位置的,但真正的流行音乐,一定是能够突破圈层的,没法在整个社会的层面起到表达与沟通的作用,不能承载或抒发社会大众的集体情感与共同声音,就不是真正的流行音乐。

如何让流行音乐重新回到人们娱乐消费的中心位置?这需要时间的筛选,需要听众发出呼唤。当然,这其中,受众的需求最为重要,如果他们觉得流行音乐已经有了足够好的代替品,那么流行音乐必将会继续沉寂甚至沉沦下去。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有