加载中…
个人资料
韩浩月
韩浩月 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,071,881
  • 关注人气:14,543
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

“最强五一档”结束,要反思“档期依赖症”

(2021-05-07 11:43:50)
分类: 娱乐
韩浩月

票房超16.82亿,近4445万人次观影,这是五一档五天时间,电影市场交出的“总成绩”。

从数据上来看,五一档也延续了疫情之前票房持续上升的势头。2019年五一档的票房数据为15.27亿,今年的16.82亿,以1.55亿的增加,刷新了这一档期的新纪录。这其中固然是因为今年假期较长,但还是体现出了电影市场强劲的潜在动力,这种稳中向好的恢复势头让人欣喜。这不仅是电影票房的胜利,更意味着围绕电影行业全产业链的强势复苏,为上下游产业链的发展带来更多信心。

今年春节档78.22亿元的总成绩,调高了人们对接下来各个电影档期的期待值。五一档虽不是春节档、暑期档、国庆档这样的大档期,但多个电影公司仍然对这个档期给予了超乎寻常的重视。

《悬崖之上》《你的婚礼》《秘密访客》《阳光劫匪》《扫黑·决战》《寻汉计》《冰雪大作战2》等十余部电影,在五天时间内展开竞争,影片类型之丰富,给观众提供了宽裕的选择余地,一些受疫情影响的电影公司,通过五一档也实现了可观的回报,提振了士气。

当然,总体向好的成绩背后,影片口碑参差不齐、无爆款、头部效应不明显也成为这个五一档的遗憾。此前业内人士预测单片达到一二十亿甚至更高票房的局面并没有实现,《悬崖之上》《你的婚礼》的票房也都没有实现预期。

值得一提的是,受各种因素影响,今年五一档公映的多数影片,没能把有效观影信息传递到观众视野,对上映影片缺乏一定的了解与好奇,使得不少观众止步于影院门前。

不过,在公众出游热情高涨的背景下,这个成绩的得来仍属不易,且《悬崖之上》口碑稳住,档期结束后估计仍有持续增长的不小空间,会成为今年五一档的代表作。

今年五一档的成绩,可圈可点,刷新这个档期新的票房纪录,不仅巩固了这一档期的地位,最有价值的一点,还包括让电影业与观众对接下来的暑期档,有了更多的信心与期待。

实际上,这些年电影市场已经形成了一个快速有效的反应机制,就是能把观众喜欢的作品,用最短的时间遴选出来,让其施展才华。属于市场的专有评价体系已经形成,它有别于传统的评价体系,更敏感,更实用,更具参考价值。

在市场的这种评价体系下,需要爆款与“黑马”已经成为中国电影档期的一大特点:爆款负责点燃观众的观影热情,“黑马”负责将更大观影群持续地吸引进影院,两相互动,才能给市场热上加热,这就导致观众观影需求的释放越来越受到大环境的左右和影响。

然而,爆款与“黑马”却是可遇而不可求的,有时候出品方拍出了好电影,但恰恰没能赶上一个观影需求集中释放期,也只能遗憾下档。所以,在抓住档期红利的同时,中国电影也该思考如何摆脱“档期依赖症”。

要摆脱“档期依赖症”,就要求电影出品方在对目标档期进行规划筹谋的同时,也要对该档期的社会情绪、观众心理等因素进行预测,以便更早一些进行观察研究,投放更合适的作品。对比不好把握的外部大环境,力争把手中的每一个电影项目做到尽善尽美,是电影业应对每个档期的正确态度。

有的时候上佳的电影作品,具有改变观影习惯的巨大能量,但是这样的作品必须具备开创性、创新性,具有轰动效应,才能撬开档期的各个入口,让观众进入。

“最强春节档”、“最强清明档”,如今又添“最强五一档”,可以预见,接下来长达两个多月的暑期档,也会给各大片方提供更开阔的施展空间。我们在乐见更多的“最强档期”的同时,也期待中国电影用更多更高质量的作品回馈观众。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有