加载中…
个人资料
韩浩月
韩浩月 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,148,440
  • 关注人气:14,541
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

到底有没有必要设立“传统服装日”?

(2019-12-29 09:01:42)
分类: 文化
韩浩月

有没有可能设立一个全国性的“传统服装日”?近日有网友在文化和旅游部官网提出了这个问题,对此文旅部给出的答复是:设立“传统服装日”需国务院批准,文旅部将在以后的工作中听取业界呼声,加强研究论证,形成社会共识后积极推进。

传统服装之美有目共睹,但传统服装之于现代生活,确实也有诸多不便之处,所谓“时装”的诞生,就是为了迎合“美与便利”相结合的时代消费潮流而生,在日常生活当中,穿着常见的职业服装、休闲服装、礼服,早已成为人们的习惯。

公众对传统服装的欣赏或喜爱,与主流的着装观念并不相悖。游客每每到少数民族居住集中地,总会对他们独具特色的传统服饰产生浓厚兴趣,甚至不乏购买、试穿的冲动。对于了解民族文化与传统文化,服装是一个很好的入口,传统服装所承载的文化符号与历史传统,值得研究,也值得穿在身上去弘扬。

但必须要认识到,传统服装已经不大可能重回人们生活中心,成为大家的普遍着装,这是潮流、趋势使然。个别传统服装的推广者,在街头或者社交媒体上,采取张扬的方式,试图让更多人穿上传统服装,事实证明这样的努力是徒劳的,甚至会引来嘲讽的声音。

因此传统服装的日常使用便面临着一个尖锐的矛盾:如何定位传统服装的价值?在推广传统服装时如何把握好分寸?传统服装的标准是什么?对传统服装的改进算不算一种冒犯?这些问题在网上争议一下是可以的,可一旦“传统服装日”落地,且由官方倡导的话,必然会制造一系列概念上的、细节上的冲突。所以,这次文旅部“从长计议”的表态是对的,在条件与时机都不成熟的情况下推出“传统服装日”,不见得是好事。

近年来一些中国明星喜欢穿含有鲜明“中国元素”的时装在国际电影节上走红毯,她们的着装在惊艳了国际友人的同时,也让国内的网友大为赞叹,这些带有强烈“中国元素”的明星时装,其实就是对传统服装的“灵魂”进行借鉴的结果。所以,假若设立“传统服装日”,要不要领口袖口、对襟扣子、一针一线都遵守“原汁原味”,需要严肃探讨,在保留传统服装文化精髓的同时,是不是也要给传统服装以较大的新生空间?

“传统服装日”想要有广泛的参与度,以及有足够浓厚的节日气氛,理论上是愿意过这个节日的人越多越好,要是十几亿人中有七八成愿意在这个节日穿上传统服装,那将是一件盛事。但想要达到这样的效果,需要有大格局的设计,顶级创意人才的加盟,优秀推广者的助力。传统服装的魅力已经积累多年、有目共睹,因此更需要做的工作,其实更多还是外部工作,我们的主管机构,“传统服装日”的倡导者与参与者,都要认清这个现实,想明白要把这个节日做到哪一个程度,并付出相应的时间、精力包括财力,追求想要达到的效果。

“传统服装日”是可大可小的,大到可以被设计成一个国家的法定节日,小到可以只是一种提倡,在某个约定的日子,各地自行组织自愿参加,乐呵一下也不错。建议不妨从一个地方开始试点,从小做起,先把某地的服装民俗做得尽人皆知,成为影响全国乃至世界的潮流时尚,然后再去做全国性的节日,这样能积累足够的经验,免得口号喊得大,真执行时因为困难重重不了了之。 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有