加载中…
个人资料
韩浩月
韩浩月 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,069,280
  • 关注人气:14,543
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

只有性格的魅力会长久

(2011-01-27 10:15:26)
标签:

文化

分类: 书评
韩浩月只有性格的魅力会长久


     《别独自用餐》的作者法拉奇是一个出身贫苦家庭的孩子,他在当球童时就悟到了人际交往对于成功的重要性,最后他成为了美国顶尖的职业经理人。这本书由他亲身经历的一个个实例构成,不像一般励志书那么空洞乏味,相反却有小说一般的趣味性。

    比如这段,他写到自己给一位一年多年认识的生意伙伴打电话祝贺生日,这一年多来他们中间从来没有过联系,而给每一位在自己电话联络簿上的人打生日电话,是法拉奇稳固人际关系的一个重要做法,想当然的,那个接电话的生意伙伴感动了,因为他的十几个兄弟都没记得他的生日,因此,法拉奇的一个短短的电话,收获了一位一生的朋友。

    我们身边很多人,都有过这样的经历,生日这天,前前后后收到三条、五条甚至十多天祝福短信——毫无例外,都是银行或保险公司发送的。如法拉奇所说,没有人会不在意自己的生日,哪怕他们装作不在意,这天如果有人打电话略表祝福的话,你自然会感动甚至感激。当然,用庸俗的投机主义的角度看,法拉奇的电话和银行、保险公司的电话有异曲同工之处,但这不就是人际交往的真相之一么?形式和内容,有时候是很重要的,无论什么形式和内容更,只要附加上“真诚”二字,都会立马变得无比珍贵。

    《别独自用餐》的吸引人之处就在于,作者是在用一颗真诚的人与人交往,法拉奇并不掩饰自己拓展人际圈子的实用目的,但之所以他看上去还是那么可爱,是因为他讲究实用但却不功利,在对待朋友和伙伴的真诚方面,他是一视同仁的。再进一步说,他是用一颗永远快乐和感恩的心在与人交往,这样的人,注定是人群中的成功者。

    “别独自用餐”实际上只是一个概念,对于特别喜欢一个人独自用餐、享受那份清净与孤独的人来说,有时候和一干人集体用餐是种非常折磨人的事情,大城市中不少人在下班之后都为一个个推脱不掉的饭局而发愁,因为我们没有足够多的热情去在酒局和饭局中周旋。法拉奇在书中也没有鼓励读者在无聊的饭局中浪费时间,他所说的“别独自用餐”的真实意图是,要融入社会,要建立属于自己的圈子,并让自己的价值得以体现。

    《别独自用餐》可以当作一本工具书来读,因为它提供了诸多让人在人际交往方面开窍的快捷通道,按图索骥即便不能百分百成功,也会收获颇丰。这本书在世界各地的畅销,就足以证明我们生活中的大多数人,对人际关系的重要性认识不足,对如何建立良好的人性关系束手无策。

    但读《别独自用餐》的最好方式是,把它当作一本心灵读本来看,因为本质上它不会在教人如何成功,而是在教人如何做人,做一个令人如沐春风的人。我读这本书的最大收获是,对自身性格上的一些缺陷有了一定的认识。人的魅力来自外表,但更多来自性格。外表的魅力是有限的,而性格的魅力却是无穷的,有人养成性格的魅力,需要尽毕生之力,而有人想实现这个效果,只需要一念之间就够了。法拉奇把他在当球童时一念之间所产生的想法告诉了大家,这一念已经让他终身受用,我们也当学而时习之。

    (《别独自用餐》,(美)法拉奇 (美)雷兹 著,施宇光 译,世界知识出版社2010年10月出版,定价:32元)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有