加载中…
个人资料
韩浩月
韩浩月 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,069,280
  • 关注人气:14,543
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

记住,你和他们不一样

(2010-07-19 10:08:40)
标签:

江苏文艺出版社

麻风病

文学性

白描

奥普拉

非洲

文化

分类: 书评

韩浩月记住,你和他们不一样

    据说每部被奥普拉在脱口秀节目中推荐过的书,销量都会一夜之间暴增,现在,有这样一本书的中文版摆在了国内读者面前,它是出生于尼日利亚的乌文·阿克潘撰写的小说集《就说你和他们一样》,奥普拉对它的评语是,“我从未选过这样一本书,每个故事都让我心痛得无法呼吸!”。

 

《就说你和他们一样》是这样一本书:它打开了了解非洲的一扇隐秘之门,这扇门藏在由壮观景物、迷人风情以及乐观向上精神组成的非洲面孔背后,真切地触碰到了这片“阳光灼热之地”阴凉和悲伤的一面,它通过沉静、克制的语言叙述着一个个故事,散发着真实的痛楚,牵动读者在被同情和无助感的情绪包围下,去重新认识非洲。

 

众所周知,六月份2010世界杯足球赛将在南非举行,毫无疑问如同盛大节日般的比赛,将会成为展示国家和地区美好形象的载体,给世人留下深刻印象,但我们通过电视转播包括旅游杂志看到的非洲,只是那个地理上、政治或经济上的非洲,对于非洲的历史、各个时期非洲人的生存状态,我们又能真正了解多少呢?

 

《就说你和他们一样》借助文学的亲和力和感染力,展开了一幅事关非洲的心灵地图。在文学性上,这本书展示了作者直接和通透的文字灵性,“四周一片漆黑,风吹散覆盖在天际宛如毛毯一般的乌云。弟弟把玩着发光的十字架,依依呀呀唤妈妈的名字”——这是书中《双亲的卧房》里的一段描述,画面感中融合着淡然却温暖的情感,很容易唤醒读者的共鸣。

 

《就说你和他们一样》在表达主旨上非常鲜明,那就是帮助读者进入非洲儿童充满苦难和离乱的世界,但作者的书写,并非是用“导游”的语言,在读者进入故事之后,作者便消失了,或者说成为了故事中的人物之一,于是,阅读的过程便成了目睹电影导演伊斯特伍德所推崇的“让事情发生”的过程,无论是目睹卢旺达种族大屠杀的小女孩,还是被叔叔卖给奴隶贩子的一对兄妹,还有因为宗教信仰不同而反目的儿时玩伴……当孩童纯真的世界面对成人间的矛盾与冲突,其呈现出来的脆弱与惊恐令人心痛。

 

作者乌文·阿克潘是一名耶稣会神父,教过书,帮助过麻风病患者,当过古典音乐DJ,曾在坦尚尼亚辅导街头少年,走遍半个地球的他,在写作上呈现出很开阔的视野,他的行文中,看不到任何抱怨的语气,哪怕描写再混乱和骇人的场景,他也会坚持用一个孩子的视角进行白描式的叙述,阅读本书,脑海中时常会出现一个非洲孩子睁大眼睛的景象,我们可以看到他眼神里的好奇与不安,而读过这本书之后,却能够清晰地感受到他内心的坚韧与隐忍。

 

“就说你和他们一样”,是母亲的临终嘱咐,她告诫女儿在任何人问起女儿的身份时,都要说这句话,以避免遭受屠杀。一句话可以保一条命,足以让这句话背后的残忍与暴力暴露无遗。台湾在出版这本书的繁体版时,记得有人写过这样的推荐语,“每个具有全球视野和悲悯情怀的人都应该读这本书”,读这本书的目的,不是为了在处在某种语境或者面临某种危险时,也说“我和你们一样”,而是在内心坚定这样一个信念:如果“你们”是屠杀、管制、胁迫、暴力的代名词的话,那么,希望有勇气和信念支撑我们说出“我和你们不一样”的观点与话语。

 

(就说你和他们一样 作者:(美)阿克潘,卢相如 译 江苏文艺出版社2010年6月出版,定价26.00元)

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有