加载中…
个人资料
韩浩月
韩浩月 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,069,280
  • 关注人气:14,543
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《最小说》赢《收获》,郭敬明赢不了巴金

(2010-01-04 09:11:33)
标签:

文化

分类: 转载
    昨天是“2008—2009年度中国出版机构暨文学刊物十强”评选投票截止日期,郭敬明主编的《最小说》高登榜首,且超出第二名《读者》一大截,独占40%以上份额,而《收获》、《人民文学》这样的老牌期刊杂志却都排在5名之后,前十强中还有“80后”作家张悦然主编的《鲤》。

    据了解,该提名名单由同济大学文化批评研究所联合《怀尧访谈录》共同发起,获提名的40家文学刊物由朱大可、何三坡、叶匡政、张闳、北村、韩浩月、严彬等8位著名文化评论家组成的提名评委团共同提出。评选的主要依据是出版机构和文学期刊的学术贡献、图书畅销度、公众形象和创新能力。评选模式是专家提名后由网友打分。

    榜单一出,争议四起。因为有评委干脆没有提名文学巨匠巴金创办的《收获》,而最终结果《收获》也敌不过《最小说》,甚至有人放出了“郭敬明打败巴金”这样的惊人之语。老牌期刊真的没落了吗?新生代期刊有文学性吗?这样的评选有意义吗?多位学者、专家、业内人士发表了自己的观点。

    新老期刊

    有可比性吗?

    文学理念无可比

    市场价值差距越来越大


    ·比人气

    坦白说,“《最小说》赢了《收获》”除了满足新闻传播的兴奋点之外,并没有太多可说道之处,因为《最小说》和《收获》,根本不具备可比性。《最小说》的读者群是青少年群体,而看《收获》的人中,则鲜有青少年的身影。在刊物性质上,一本是流行消费类刊物,一本是一直倡导“纯文学”概念的刊物,文学理念不同,道不同不相与谋。《最小说》超过了100万,而《收获》的发行量不可考,至多在10多万本,单就发行量而言,两者不在一个重量级上。

    ——评委韩浩月

    这是时代的选择。任何一份期刊杂志都会有时代的印记,《收获》、《人民文学》这些杂志确实老牌,但一个“老”字也代表了过去时。《最小说》在这个时代获得的受众最大,它的读者是“80后”、“90后”,这些人已经成为社会的一个梯队,有一定的话语权和认知度。

    ——长江文艺出版社赵萌

    ·比文学性

    衡量一本杂志的标准并不能单纯看发行量。文学的精神、文字的精准以及两者身上所具备的独特力量,都是构成一本好杂志的骨架和血肉。从这个角度来说,《收获》应该成为《最小说》的追赶榜样。在这次“十强刊物评选”中,虽然事实看起来是《最小说》赢了《收获》,但郭敬明却赢不了巴金,原因很简单,这两位主编,已经不在同一个时代和同一个空间了。

    ——韩浩月

    这代人关注的方向和语言表达方式跟过去不同,但并不一定就表示没有文学性。时代在变,文学的评价标准也应该变。

    ——赵萌

    《收获》的优点在于坚守上世纪80年代的文学标准,这使得《收获》比其它杂志更接近文学,而它的弱点也在于它过度信赖这种尺度,以致这类文学期刊的路越走越窄,跟时代需求发生错位与失调。如果它能够适度引入新媒体文本,例如电视电影脚本、手机短信乃至图片叙事文本,则会使文学有“凤凰涅槃”的机遇。我放弃向《收获》投票,也许是抱着这样一种希望:能借此推动它和其他文学期刊的观念更替。

    ——文学批评家朱大可

 

    评选结果

    意义何在


    成不了市场主流

    纯文学仍有一席之地


    大部分文学期刊早已沦落为“上等青楼”了。像《诗刊》这样的杂志,几乎就是中国三流文人的集散地,平庸文字的天堂。看到它们,你很容易对中国文学绝望。

    ——评委何三坡

    不同的采样数据会得出不同的结论,一份榜单不能说明什么问题,看期刊杂志的人也不会因为一份榜单就更改自己的阅读习惯。对这样的评选,知道就行,无话可说。——作家叶兆言

    这样的评选至少能带来一点安慰:通俗文学杂志取代纯文学杂志而成为市场主流,这是一个无法更改的事实;但尽管如此,纯文学杂志在经历了小众化的蜕变之后,仍占据有自己的一席之地。

    ——朱大可

 

(南京日报)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有