加载中…
个人资料
韩浩月
韩浩月 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,069,280
  • 关注人气:14,543
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

和巴尔扎克一起学习风雅

(2009-03-02 15:30:11)
标签:

风雅生活论

思想者

格言

巴尔扎克

书评

文化

分类: 书评

韩浩月和巴尔扎克一起学习风雅

 

《风雅生活论》是法国文学巨匠巴尔扎克的一部短篇论文合集,通过阅读它,才认识到这位一生创作了91部小说的作家,写起论文来是如此地畅快淋漓。一位巴尔扎克研究者在为本书撰写的导言写道,青年时代的巴尔扎克就有针对社会生活的生理、心理疾病撰写理论文章的雄心,早在20岁露头时,就定下了四部描写公共道德、科学观察、讽刺批评的写作计划,只可惜,这位忙于写小说赚稿费还债的家伙只完成了其中一部《婚姻生理学》。《风雅生活论》是另外一部《风雅生活全论》的组成部分,全书还未完成,便被心急的出版商拼上另外一篇随笔《步态论》出版了。

 

国内出版的《风雅生活论》,共收有三篇文章,《风雅生活论》、《步态论》、《现代兴奋剂论》。这其中,占了大部分篇幅的《风雅生活论》,写的相当风趣、幽默,同时不乏深刻的洞察力和批判精神。这本书的风格,大致相当于美国作家保罗·福塞尔写过的《格调》,后者在中国出版后风靡一时,成为中国第一批中产阶级的生活指南和精神营养品。喜欢过《格调》的读者,大可以再来翻翻这本《风雅生活论》, “温柔的刻薄、狡猾的犀利、善意的恶毒”——是两书具备的相同特征。

 

巴尔扎克在《风雅生活论》将现代人分成三个等级,“劳动者、思想者、有闲者”,并将这三个等级的人与“劳碌生活、艺术家生活、风雅生活”这三种生存状态来进行比对,接下来他滔滔不绝的讲述都是阐述这样一个观点:劳动者是绝对没有风雅生活的,思想者的风雅生活是有限的,只有有闲者才有可能过上真正的风雅生活——当然,这只是我读完文章后得到的印象,巴尔扎克在文章里并没有说得如此明确,他只是用连续不断的格言以及虚构的对话场景,来告诉大家(尤其是新贵们),如何过上简单、整洁、和谐的风雅生活。

 

《风雅生活论》中无论是巴尔扎克引用还是自创的关于风雅的格言,每一条都表达准确、简单易懂,令我们这些对风雅这种事有点一知半解的人有恍然顿悟感。比如这几条,“风雅生活,就其广义而言,就是活跃休息的艺术”,风雅生活是“有趣味地花钱的艺术”,“风雅最主要的效果就是让手段隐而不见”……在这篇不完整的论文中,巴尔扎克重点就服装和饰品对于风雅生活的重要性展开了叙述,在对如何根据一个人的着装判断他的职业进行细致的描述后,巴尔扎克依然用格言传达了他对于着装的观点,“粗心大意的装束是一种道德的自杀”,“服饰不仅指衣服,更是指着装的方式”,“服饰绝不应该是一种奢侈”……坦白说,这本书对我的最大帮助是,让我在早晨起床前开始为着装踌躇上一两分钟。

 

《风雅生活论》中有一页文字,说的是一个优雅的超凡脱俗的男人应该是怎样的,“他照顾人无微不至。他聊天时只捡合适的话题,每个字眼都用得恰如其分。他语言纯正,他的揶揄透着友好,他的批评不伤及自尊……他的性情平和,总是笑容可掬,他的礼貌发自内心,待人殷勤而不谄媚……”这一页我文字读得我心潮澎湃,甚至不禁为其击掌叫好,觉得这本书因为这页文字而价值无限。但作为一个怀疑主义者,在考察了诸多巴尔扎克的私人生活之后,我开始严重怀疑巴尔扎克的生活是否和风雅沾边——他是文学的天才,却是现实生活的低能儿,他拥有高额稿费却挥霍无度,乃至要向情人借一千金币作回家的路费,他的一生都在追名逐利中度过,却还要忍受负债的耻辱……我严重怀疑,巴尔扎克在他的时代如何能风雅得起来。

 

不过,粉饰自己的生活和思想是写作者的天赋权利,风雅本身就和“附庸”二字有着不可脱离的关系,所以,也没必要追究一百多年前的巴尔扎克究竟是一个风雅的高人还是一个俗常的庸人了。可以肯定的是,他的《风雅生活论》在现代生活中还有着一定的指导意义,想明白风雅的真相,想了解如何才能接近风雅,阅读此书,会有不小的收获。(2009.2.7《新京报》)

 

(《风雅生活论》,【法】巴尔扎克 著,许玉婷译,江苏人民出版社2008年12月出版,定价16元)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有