加载中…
个人资料
韩浩月
韩浩月 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,069,280
  • 关注人气:14,543
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《推拿》:那一双微烫的心灵推手

(2008-10-27 10:55:13)
标签:

书评

推拿

毕飞宇

文化

分类: 书评

文/韩浩月

 

回到老家县城,无意中发现空荡荡的非商业街道两边,多了很多中医按摩和盲人推拿店,当时心头有这样一个念头一掠而过:究竟有多少疼痛需要消弭?那些疼痛来自身体还是心灵?这个疑问在阅读毕飞宇的《推拿》时,隐约找到了答案。

 

在阅读《推拿》之前有一种隐忧,盲人推拿师这一个特殊的、被人遗忘的甚至是渺小的群体,他们中间怎么会有精彩的故事?很快,我为自己的狭隘和偏颇而感到羞愧起来,在作家细致的笔触之下,这些盲人按摩师的世界如同木版上浮现的雕刻画,清晰而鲜明地浮现出来。

 

《推拿》的故事结构简单明了,人物循序出场,王大夫,沙复明,小马,都红,小孔,金嫣,泰来……毕飞宇不偏不倚地对他们以每人一章的篇幅予以了塑造,在按摩诊所这个背景下,他们是主角,那些被迎来送往的客人,无论贫富贵贱,通通只是配角。于是,阅读体验中产生了奇异的变化,身为读者,我第一次感到自己被推身于事外,那些书中人物,才是这个世界真正的主导者。

 

难忍心中疼痛。在王大夫和小孔完成各自第一次甜蜜的初吻时,内心有一种陷落感。“眼睛所见”是罪恶的起源之一,也许这个时候,作为一个可以看见光明的正常人,我开始羡慕盲按摩师内心可能存在的纯真,因为他们看不到光明中那些腐烂的事物。

 

王大夫因为小孔和小马之间的暧昧关系而感到痛苦,小马因为“嫂子”身上的芳香而萌动欲望,认为一个人就足以面对世界的沙复明,把恋爱谈得“哗啦啦”响的金嫣和泰来,容貌漂亮得令电视剧导演都叹息连连的都红……我承认毕飞宇掌握了写作中最具诱惑力的技巧,因为在读到发生在这些人物身上的每一个细节,甚至每一句对话的时候,“命运”这个词汇,总会像灯罩之上的阴影一样,虽然无碍行动,但它总是在那里。

 

进入《推拿》的故事,既看不到黑暗,也看不到闪电,我感受到的,是印度伟大的灵性导师克里希那穆提所描述的那个澄明而纯净的世界。我感受到王大夫或者沙复明的那一双手在我身上抚摩而过,只不过,他们抚摩的不是脊背,而是我的内心。他们那双微烫的推手,正在一点点掠掉那日积月累也许早就令人麻木不觉的心灵积垢,只剩下感激和宽恕。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有