加载中…
个人资料
韩浩月
韩浩月 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,069,280
  • 关注人气:14,543
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

青春的味道纯粹而绵长

(2007-09-18 10:06:13)
标签:

文学/原创

青春小说

辛夷坞

分类: 书评
 ——读《致我们终将逝去的青春》

 

文/韩浩月青春的味道纯粹而绵长

 

    一本青春小说悄无声息的登上了《新京报》小说类畅销排行榜第四位,《致我们终将逝去的青春》,从这个散文化的书名开始,就标定了这是本安静的、有着淡淡怀旧意味的作品。在网上看到许多读过该书的评论,评价都惊人一致的好,它的受欢迎,似乎开始在纠正青春小说泛滥后偏离的正常写作风向,作者在书中所体现出的真诚,仍然是打动读者的首要元素。

 

    书中没有作者的详细介绍,网络上关于作者的信息也少之又少,很难推断作者的年代背景。可通过翻阅全书,仍隐约可以感觉到,这是一位生于1970年代人的作品。80后们写青春是很少用感慨和回忆的语气的,他们所追求的悲剧性,是优渥的生活条件下对忧伤的想象。1970年代人对青春的回首和感悟,是延续了上一代人的沉重和狂热的,同时,这代人也凭借着敏锐的感受力,使得他们对青春的诠释,纯粹而绵长。

 

    喜欢安妮宝贝作品的读者不妨读读这本《致》,里面的故事清淡且隽永,小说化的情节用散文化的语言写就,这样的行文风格我们并不陌生,在青春美文红火的时代,《女友》《青年文摘》中常见这样的青春故事。《致》有着一个并不新鲜的故事开头:大学新生郑微到学校报道,一群负责接待新生的男生殷勤的围了过来,而有了“立志要嫁的人”的郑微,对即将开始的大学生活除了憧憬之外,多了一些别的新生所没有的清醒和冷静。在书中,作者借郑微之口说琼瑶阿姨的小说已经落伍几个世纪了,但是,接下来的故事还是很难不令人想到琼瑶的小说。

 

    到了大学,准备轰轰烈烈谈一场恋爱的郑微,在寻找她“立志要嫁”的邻家哥哥林静时,却发现他已经出国了,但这并每耽搁她的恋爱理想,《致》没有像琼瑶小说里的女主角那样以泪洗面,苦心守候心上人的回来,既然恋爱的季节已到,它的轰轰烈烈自然势不可挡,在虏获心仪男生陈孝正的过程中,小说刻画了一个情感细腻、敢想敢为的大学女生形象,“好男怕缠女,认他陈孝正再刚烈,在我的无敌缠功下,不怕他不成为绕指揉。”而长达十页的“俘虏陈孝正详细行动功略”,将一桩校园爱情故事演绎的轻松有趣、笑料和温情交织成一张柔情之网。

 

    之所以青春被怀念,是因为那时的单纯和勇敢,以及不及后果的付出,是生命中一段珍贵的记忆。青春是一条河流,只需要沿着它的走向漂流,无需抓住什么,它自然会将你带到一个阳光灿烂的地方。在郑微毕业被陈孝正放弃之后,实际上她最纯美的青春已经开始划上句号。在几年之后林静和陈孝正都出现在她面前时,青春已经成了一把残酷的利刃,回忆起已经会感到隐隐作痛。十八岁时,郑微说,“有什么我得不到?”而二十六时,微醺的她说,“我不可能一次又一次的相信你,不可能……”悲伤时会更怀念喜悦,沉寂时会更向往绚烂,灰暗时会盼望明亮,青春,正因为它是已经散去的喜悦、绚烂和明亮,才让它浸泡在过去久远的时光里,但仍然弥足珍贵。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有