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10月1号:5000米的痛

(2009-11-17 20:54:36)
标签:

尼泊尔

ebc徒步

珠峰

lobuje

摄影

旅游

杂谈

分类: 尼泊尔EBC日记

    昨晚上有些头疼,已经连续好多天没好好睡觉了。我吃下了一粒止疼片,这是我一路走来第一次吃止疼片。终于被睡魔击中后脑勺,沉沉睡去。

 

    早上起来,自我感觉还可以。早餐是MoMo(饺子),因为饺子做起来比较麻烦,所以昨天晚上我们就跟客栈老板娘说好了,分别点了烤饺和蒸饺,换换口味。本来预想着可能会吃到尼泊尔风味的饺子,不想口味还不算太离谱,就是咸了,非常咸。

 

    730分,准时出发。沿着山坳边的小路转出离开Dingboche以后,视野一下子开阔起来。山体上植被更加的稀疏,只留下了一层薄薄的高寒硬叶苔草。山体整个地裸露出来和雪峰一览无遗,大地呈现出她本质的一面,粗旷、纯粹、博大宽广。置身期间,自身的心胸仿佛也无限宽广起来。

 

    三个小时以后,我们到达海拔 4620米的Dughla,在那里吃中餐,这也是从DingbocheLobuje一路上唯一的一家提供中餐的客栈。在Dughla竟然又遇到了从Chhukung上来的Dawos、野芹菜以及火狼小分队,意外地在EBC路上再次汇合,大家自然感到格外的亲切。

 

    中餐以后是一个连续300的大坡,绝对能让人崩溃。在海拔 4500以上,空气中的氧气含量还不到平原地区的70%,每走一步都非常的吃力,只好一步三喘,像蜗牛一样向上挪动,走的我是痛不欲生。而且一路上,随处可见在附近登山或徒步遇险者的坟茔和纪念塔,它们在通透冷峻的太阳光照射下孤傲地矗立着。他们为着自己心中的那份执着而来,最终却永远地留在了这里。从它们旁边经过,总觉得有一些悲壮的感觉。还有一大片的夏尔巴人纪念碑群,就坐落在路边朝南的一大片高起空地上,颇具气势,过往的行山客无不肃然起敬。夏尔巴人几乎就是登山传奇的代名词,但同时,也有很多夏尔巴人在珠峰南坡协作攀登时遇难。我想,登山当作生活和生命的人来说,日日与雪山蓝天为伴,这未尝不是他们最好的归宿。

 

    下午,山谷里云层慢慢蒸腾上来,雪峰上云遮雾绕的。我们在这种大气诡秘的山体之间走走停停,休息的时候都顾不得斯文,一屁股坐到地上,一边喘粗气,一边还摆出破势照片,就这样感受着“痛并快乐着”的体验,又走了三个小时。下午230分,我们终于爬上了这一面巨大的山坡,我看了一眼登山表,海拔已经超过了5000米,远远可以看到前面山坳里海拔4930米的Lobuje村了。这时候老天竟然突然变脸,风卷着雪花,扑面打过来。气温一下子变得很冷,我只穿了一条速干裤,都来不及添加衣服,这雪就劈头盖脑来了。

 

    Lobuje村一开始向导帮我们找的客栈条件太差,都还没有建好。经交涉后,换了一家。当时迷迷糊糊的只想早点到房间里去休息,后来我才知道,我们住到了尼泊尔著名的徒步旅行社ECO在Lobuje设立的客栈。这家客栈比较大,建在Lobuje村子的最高处,而且住宿跟饭厅是两个屋子分开的,远远看上去两排绿色的屋顶颇具气势。走到客栈,我已经冻的瑟瑟发抖。赶紧从大包里挖出睡袋来,钻进去倒头就睡。感觉自己状态很糟糕,头晕,四肢乏力,恶心。我一动都不想动了,只想睡觉。睡到5点,琉璃进来叫我们去吃饭,才知道清风的状态也很差,跟我一样一直躺在床上。

 

    我起来后走出屋子去饭厅,感觉自己头重脚轻浑身无力,心里闷的发慌,被冷风一吹,一下子把中午在Dughla吃的一点咖喱面吐了个干干净净。吐干净后,感觉舒服一些。饭厅里面生着火炉,非常暖和,我是一点食欲都没有,昏沉沉用手撑着头,看着他们吃饭。清风也过来了,脸色难看,嘴唇发黑。看看他,我就可以想像自己的样子。他也吃不下东西,要了一杯热开水,看的出来,清风在坚持。但最终还是没有撑住,一口气吐在了客栈地板上了。麦吉和其他几个背夫都围坐在火炉前取暖,他不时地扭头朝我们这边看,我感觉到他的眼神充满了忧虑。

 

    一个现实的问题摆在了我们面前:我和清风高反严重,是继续前进还是下撤?继续上行的话,距离我们这次事先计划的最后一个住宿地海拔5140米的Gorakshep仅仅200米的海拔,休息一晚上适应高反以后,明天坚持坚持也有可能上的去,但也有可能遇到更严重的高反。昨天就有一个新加坡人就在海拔4730米的Chhukung因为严重的高反被救援直升机紧急救下山去。虽然我们来之前都买好了保险,保单上列有可以申请紧急救援的保障内容,但我还是决定下撤。我必须趁着自己还迈得开步子,自己走回去,我可不想插着氧气管被直升机运送回去。飞飞和暗夜状态不错,没有什么高反的症状。暗夜对于要不要继续上行,有些犹豫。我劝他继续上,来一趟非常不容易,EBC就已经快到眼前了,有能力上是一定要上去的。这样错过实在是太可惜了。

 

    我和清风两人同时“放倒”,忙坏了琉璃和玫瑰。她们先是煮了姜汤帮我们驱寒,睡觉前,又冲了些黑芝麻糊来,给我们补充营养。虽然吃不下,但我还是强迫自己吃了些芝麻糊,明天还要走路,不补充点热量是不行的。半夜里,又起来吐一次,把睡前吃下去的那些芝麻糊都吐了出来。今天是国庆节,本来我们准备好好的庆祝一番的,自然也是难以实现了。我感觉自己非常虚弱,甚至觉得自己快要死了。

 

 

  清晨五点半,阳光照在Tawetse峰上(海拔6542)。

10月1号:5000米的痛

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  Kang Taiga峰(海拔6685) 

10月1号:5000米的痛

  我们点的Momo,只是咸了,味道还是可以的。

10月1号:5000米的痛

 Dingboche出来,视野一下子开阔了。山体和雪峰整个地裸露出来,大地呈现出她本质的一面,粗旷、纯粹、博大。令人心旷神怡。

10月1号:5000米的痛

  途中可休息的地方很少,偶尔见到一家小店也很简陋。

10月1号:5000米的痛

 面对美景,总是免不了要秀一把。

10月1号:5000米的痛

10月1号:5000米的痛

  远处雪山下面,是一个高山海子。

10月1号:5000米的痛

  这座简易铁桥是海拔 4620米的Dughla最低点,我们就是从对面的小路里过来的。

10月1号:5000米的痛

 Dughla的客栈里休息,吃中餐。

10月1号:5000米的痛

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  又碰到了老朋友了。神驴花300Rs买了一瓶可乐,火狼眼馋,仗着自己英语好,起身跟客栈老板一番讨价还价,最后以250成交。

10月1号:5000米的痛

 下午的“魔鬼”行程开始了。

10月1号:5000米的痛10月1号:5000米的痛

  休息的时候大家干脆席地而躺,充分放松。只有Dawos,还在抖擞精神摆破势拍照。

10月1号:5000米的痛

  我和卡洛斯。看得出来,我有些难受,而卡洛斯跟没事一样。

10月1号:5000米的痛

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  路边颇具气势的夏尔巴人纪念碑群,就坐落在一片高起空地上。令我肃然起敬。10月1号:5000米的痛

  在海拔4730米的Chhukung,一个新加坡人因为严重的高反被救援直升机紧急救下山去。

10月1号:5000米的痛

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