
午饭在一家有名的越南菜馆Quan An
Ngon吃饭。它位于西贡最繁华的第一区。餐厅的环境很不错,有上下两层及内外庭院,庭院中错落地栽种着芭蕉,桌椅均为古朴的木制品,很有热带风情的感觉。这是《lonely
planet》上推荐的最地道的越南菜餐厅,香港著名美食家蔡澜先生也曾光临过。
在越南的日子里,从北吃到南,吃多了越南菜,对它们的味道没有了更多的新鲜期待。唯一的亮点是螃蟹肉煮蛋羹很好喝。饭后,一场突如其来的大雨,把我们困在餐厅,直到雨渐歇,已是一小时后。

(三色冰)


然后去了统一宫(Reunification
Palace)。它建于1966年,是当时南越政府的总统府。1975年4月30日早晨,第一批攻进西贡的越共军队的坦克直冲大楼,当天西贡投降,于是,这座建筑记录了越南战争结束与统一的历史性的一天。

建筑很大气,没有什么装饰性的雕刻与修饰,更多的是宽敞的空间,设计者非常注重建筑的功能性。每个房间都保留了32年前那天的原貌。演讲厅、演示厅、会客厅等都非常大,但如果你对历史与建筑的兴趣一般,那么你可能会觉得这里很单调,远不如那些法式建筑耐人寻味。
随后,去了百盛百货。货品的价格不比国内低,这样的大百货估计也只有当地的有钱人才会来吧。
回到范五老,小睡了一会儿。醒来以后就是出来逛街。在这里,你不会闷,因为永远有那么多事情等着你去做,那么多新东西等着被你发现。越南人很善于利用自己的“符号”。在大大小小的工艺品店,带有红星和胡志明头像的T恤,以丁丁为主题的漆画和传统越南妇女形象的木雕都是销售的主力。药铺的蛇蝎酒是西方人在西贡买得最多的礼品,不过他们多半不会喝的,只是用来做摆设。各色会安的灯笼,绣花的包包与拖鞋都让我们流连了许久。
其实,中国人是很容易对越南产生亲近感的。因为越南人正在经历的,往往也是我们正在经历的或者曾经经历过的。从喧闹的街市到肃穆的广场,从餐桌上的饮食到节庆的习俗,从精明的商贩到光辉的政治领袖,我们是如此相似,表现形式上却又如此不同。


西贡的街边的海鲜火锅带着越式的酸辣味,不开空调的店里,吃得我们满头大汗,但它清淡不油腻,吃完也不觉得口喝。难怪你在越南很少会看到胖子。
一天的日子也就这样过去了。
没有去杜拉斯的堤岸,据说那是西贡最脏最乱的地方。也没有去越战博物馆,不想为自己的行程增加任何沉重的内容。
世纪的光阴早已流逝,西贡于我,没有情结,没有怀旧。
深夜,一场豪雨到来,电闪雷鸣,让范五老街成为水乡泽国。这一夜,记住西贡。
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