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旅行/见闻 |
分类: 西藏游 |
7月17日
行程:林芝——拉萨 天气:阴转多云
一早就要离开,因为回拉萨同样还有七八个小时的车程。
群山簇拥的八一镇人少车稀,洁净安宁。爱美的养路工们用红黄双色的小木块搭起小花坛,为了防止牛羊啃食,还覆以带刺的灌木枝。偶尔相遇的行人大多神态安详,脚步从容。
一样路途,景色却在早晨显着与昨日的不同。看远处是蓝绿色的山,有些山巅云雾缭绕,有些则露出一头皑皑白发;看视野开阔的河谷,山重水复,宽宽窄窄的银白色涧水哗哗流淌;看近处开阔的草地上,紫花点点,一匹灰白色的马在绿色和紫色之间漫游。路边畜牧人家甚多,都在高山下河流边草地上搭了黑色帐篷,冒出淡淡炊烟,放着一群牛羊,养着一两条好狗,过着我们无法想象的游牧生活。
这果然是上天格外宠爱的林芝。
一座废弃古桥,横跨在尼洋河上,面向南来北往的游人无言地诉说:这里曾经是遥远年代青藏线、川藏线交汇的太昭古城,茶马古道的必经之路。从遥远的唐代,直到19世纪五六十年代滇藏、川藏公路修通,一千多年来,人们以人背马驮这种最原始的运载方式,从滇西北至藏东南,这条遥远而无比艰险的道路成为连接汉藏等多民族经济文化的纽带,成为人类顽强的生命力和非凡的坚韧性的象征。如今斯人已去,作为历史的见证,古城俨然成了今人凭吊的遗迹。
工布江达县,阿沛新村位于米拉山麓、尼洋河畔。这里曾经是阿沛·阿旺晋美当年的家族庄园,整个新村2001年经过福建第三批援藏干部认真规划并重建。
一排排两层藏式小楼彩饰一新、漂亮整洁,吸引着川藏公路上往来行人惊异的目光。停车参观,这里太阳能、自来水、绿地、活动场地等一应俱全。村民们生活悠闲安逸,路边晒太阳的藏族老妈妈和老伯们个个有着褐色的脸膛,刀刻般的皱纹,平和的眼神。目前,这个规模最大、功能最完善、档次最高的农牧民住宅小区,也成为展示工布江达县两个文明建设新成就的一个示范窗口。
六个小时后,翻过高山,拉萨河出现了。在苍穹、高山和大地之间,黑色的牦牛帐篷点点,山溪依旧清澈。油菜花开得一片金黄,那一片的金黄之中夹杂着紫色或绿色,也许还闪动着一条迎向阳光的小溪。微风里,青稞将头深深地埋下,诉说着成熟的喜悦。藏区的柳树在田边投下一片树荫,经常可以看到藏民三三两两聚在树荫下,席地而坐,旁边放一个热水瓶,每人一个搪瓷小碗,品尝那几千年也喝不厌的酥油茶。
一路的自然全是天成的好文章,在西藏,在林芝,感受到别样的美,宁静,深远,浓浓的绿意是永远不能淡忘的。