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藏游(八)拥抱雪山与圣湖

(2007-08-22 08:18:12)
标签:

旅行/见闻

分类: 西藏游

藏游(八)拥抱雪山与圣湖

7月15日

行程:拉萨——当雄——纳木错——羊八井——拉萨   天气:晴

经历了昨夜的“疯狂”,今天一大早又开始赶路,这一天我们的行程是赶到距拉萨270多公里的藏北大草原,越过念青唐古拉山,前往世界海拔最高的天湖纳木措。

为安全考虑,青藏公路一直在限速。这是一条神奇的天路,全段海拔在4000米以上的路段就有1161千米。如今这条天路上又多了一种交通工具,那就是火车。青藏铁路的全线贯通,不仅加速了当地经济的发展,也使更多人实现了踏上“世界屋脊”的梦想。

柏油路修得真好,我们行驶在公路上,不远的地方,就有火车呼啸而过,加足马力,与火车赛跑,跑累了,就停在路边随意拍照。因为全线有几个限速登记站,我们不得不走走停停,时快时慢。

一过羊八井,望见头戴冰雪冠冕的念青唐古拉山脉。走过青藏线路的人,都可以长时间地看到它的身影。

念青唐古拉山坐落在当雄草原上,莽莽苍苍,一大片冰峰雪岭,有上百座峰峦主峰当拉山,海拔7117米雄伟的念青唐古拉山是藏北高原的南大门,西藏四大著名神山之一,雄踞藏北数以百计的群山之首。

藏游(八)拥抱雪山与圣湖

 

车子就要翻越这片纯净的领地。可是我们似乎总也走不到它面前。车子吃力地在S型的坡路上迂回,兜兜转转,而雪山时而在前,时而在左,跟我们捉迷藏似的。

爬到海拔4580米时,我们终于站在念青唐古拉山口。雪山安静地呈现在我们面前。因为就在眼前,看起来似乎不高大,却雄厚稳重,圣洁而不容亵渎。神话传说它与纳木措是一对夫妻。山口的纪念碑,那是为了纪念修筑青藏公路的人们,纪念那些用生命换来我们脚下这条天路的无名英雄。

第一眼见到纳木措,是在海拔5190米的那根拉山口,我们一下车,高原的风在耳边呼呼作响,掀起你的衣服,吹乱你的头发,仿佛一扬手就可乘风飞去。

站在经幡飘扬的山口的一边,极目远眺,群山环抱之下,有一抹蓝,纳木措,天边的纳木措!它在雪山的脚下,连接着草原与天空的空白,蓝得如此宁静而含蓄。

从山口奔向纳木措,还有三十多公里的路。汽车欢快地飞驰着,沿途是辽阔的藏北大草原,一望无际的绿,山坡上的青草连绵,点缀着白色的山羊和褐色的牦牛,恬静中带着些灵动。远处时隐时现的念青唐古拉,用他伟岸的身躯静静守望着他的妻子纳木错。纳木错的美深深感染着车上的每一个人,没有人说话,大家都在心里惊叹着,深深沉浸于这种美丽的景象之中。

哗啦啦,下雨了!藏北的天气是如此多变,头顶那一片乌云笼了上来,想到去年大雨过后的青海湖,我的心情顿感紧张。再望前方的湖水,依旧碧蓝,纳木措的天空还是晴朗一片。“纳木措,你可不要对不起我们呀”。因为神湖,我们赋予它太多的想象与奢望。

藏游(八)拥抱雪山与圣湖

上天终究还是眷顾我们的。快要到达湖边时,雨停了,天空放晴。而纳木措,那么实实在在地,并非海市蜃景地完全呈现在我们的面前。

它比我想象中的更空灵,更渺远。它就是海拔4718米,面积1920平方公里,西藏三大圣湖之一的纳木措。

忘记了高原反应带来的可怕后果,放弃了可以减轻体能消耗的马匹,我们要一步一步走向湖边,一步一步走向心中的天湖纳木措。

 藏游(八)拥抱雪山与圣湖

 

传说一位神女与相爱的男子不得相聚,化为湖水与男子化成的山遥遥相望,凄美的爱情故事,说的就是纳木措与念青唐古拉山。在藏族人心目中,它是个有生命的神湖,马年转山羊年转湖,当它的盛大节日到来时,西藏内外有成千上万的香客潮涌而来,烧香礼拜。1920平方公里的纳木错,绕湖一周,徒步需要10多天,一些年老者需要历时3个月。

沿着湖岸前行,经过一处怪石林立、经幡习习的山嘴,便是纳木措最著名的伽邦沐浴门。转湖的信徒们走到这里都会进行一番隆重的洗浴,净身洁体后信步返家。

湖面宽阔辽远,象一弯新月,一面拥抱草原,一面依偎雪山。走近她,才发现湖水有如此多的姿容:近处湖水轻快而又明亮,一浪浪地卷向岸边,淘尽泥沙;稍远处,湖水显得些许沉稳和含蓄,闪着深蓝色光芒;而最远处的湖水,竟像是奔腾的大海,一片奇丽的墨蓝。

 

湛蓝的天空水洗一样澄明,唯有那一片白云挂在天际线处,在天空的映衬下,白得如此圣洁,白得摄人心魄。而念青唐古拉山就在眼前。海平线上连绵的雪山平静地躺着,亘古不变,皑皑的白雪宁静深沉。

在湖岸边走边拍,走累了,就坐下来,听着纳木错的心跳,看水,看山,看天,看云,出神入化。

湖边有雪鸥飞过,它们嬉戏,它们展翅,牧民牵着马儿,牵着牦牛放声高歌,一切如此简单,简单得让你忘记城市的烦扰。你是一个孩子,而纳木措似乎一直在微笑,让路过的每一个人感到温暖无比。

 

藏游(八)拥抱雪山与圣湖

“你没想过要在湖上泛舟,也没有想过要变成一条湖中的鱼,你只想是一只鹰,飞翔之后,再在礁石上守护。纳木措没有人类半点的造作,也不需要人类的想象来丰富。纳木措是不需要语言的,它在远离人群的地方,是苏轼欲乘风飞去的地方,是天涯洁净处,是天尽头。”——《国家地理》

三十多公里的草原路,我不停地回望,那一抹明净与辽阔的蓝挥之不去。今日一别,便知很难再相见。人生中,你所看到致美的东西也许都仅有一次,只有这样,她才显得如此弥足珍贵。

 

藏游(八)拥抱雪山与圣湖

藏北大草原的天空永远是那么醉人的蓝,白云仿佛就飘浮在身旁,如寂静开放的雪莲,表情淡然而慵懒。一望无际的草原零星地开满了红色的,紫色的小花。东西南北,散落着几群绵羊,羊儿很随意,漫步吃草,追逐嬉戏。草地上的牦牛,可爱的憨态和偶而能见的健步如飞,真正诠释着什么是生命,什么是运动的活力。

念青唐古拉,一路伴随着我们。绵延数百公里的山脊线轮廓分明,峰顶的积雪闪着白色的光芒,蒸腾出厚重的云层,翻滚变化无穷;从这云层之中,幻化出一朵朵或团状或片状或丝缕状的云彩,飘向空中,与澄明的天空融为一体。

真实的色彩,清新的味道、自然的状态和稀薄的空气,藏北高原的独特风光,强烈冲击我们的感官。

 

藏游(八)拥抱雪山与圣湖

汽车经过一个叫羊八井的地方。这里因为蕴藏丰富的地热资源,建有国内发电量最大的湿地热电站。不过由于过度开发,最具景观价值的热水湖已经彻底干涸,现在游客到这里来,通常是为了泡温泉。我们不泡温泉,到此一游足矣。

回来的路上,海拔不断下降,可是我的高原反应却开始发作,隐隐的头昏脑胀和胸闷。可怜的万万,因为缺氧嘴唇紫得可怕,虚弱地连说话的气力都没了。由于在纳木措太过兴奋,大家的防晒措施都没做足,一天暴晒下来,皮肤立马黯黑了不少。欣赏美景总要付出代价的,我们痛并快乐着。

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