加载中…
个人资料
铁杆米兰
铁杆米兰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,509,063
  • 关注人气:17,991
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

恒大的下半场为何惹不起?里皮偷师三十六计

(2014-03-09 10:30:11)
标签:

体育

恒大的下半场为何惹不起?里皮偷师三十六计

 

在鲁能刚刚10小胜毅腾之后,里皮的广州恒大以一场令人信服的30,让中超各路诸侯隐隐感觉到了卫冕冠军的凛凛杀气!赛后,即使客队河南建业的主帅唐尧东也输得心服口服。难道里皮的葫芦里真有灵丹妙药?恒大为何屡屡在下半场杀死比赛?

 

恒大的“下半场定律”,看似是命运眷顾,实则是一种必然。这与恒大自身的实力,打法的特点以及里皮的用兵都有密切的关系。从实力上说,恒大本就高出不少中超对手一筹,只要不犯低级错误,对手很难在与恒大的持久的阵地中讨得便宜。深得意式防守精髓的里皮,经过几年的打造,已经为恒大打造了稳固强硬的防守体系。恒大的防守坚壁,也让球队有了从容组织控制与进攻的强大底气。

 

里皮的恒大,强调对球权的控制,强调就地反抢,强调战术纪律。在这种情况下,对手如果无法很好地掌握球权与比赛的节奏感,即使勉强能够守住45分钟或者侥幸领先,也需要大范围的勤勉奔跑,需要大量的透支体能,来保持对恒大的场面均势。从这一点上说,唐尧东说了真话,球队体能消耗太大,很难以同样的节奏向恒大保持90分钟的压迫感。

 

本场的恒大,由于穆里奇、埃克尔森的缺阵,以及新老球员间的熟悉磨合而未控制上半场的主动。但收获就是,郜林、迪亚曼蒂等人的反复冲击在逐渐对河南建业的能量一点点耗光。当经过上半场观察思考的里皮,果断地换上黄博文、冯仁亮这两个生力军之时,当8号雷内B2B的特点,因为黄博文的上场而完全获得解放之时,恒大屠杀已经显露疲态的河南建业,已经只是时间问题。

 

这场比赛,里皮不仅收获了胜利,更收获了雷内这样的B2B中场支柱。从本场比赛看,这个号称亚亚雷内的巴西人,勤勉机敏、攻守兼备、位置感良好,价值绝对远超区区100万欧元的转会费!里皮用半场比赛考验了雷内的防守,再用半场比赛翻放了雷内的进攻。假以时日,此人必将成为恒大中场的润滑剂和进攻线上的隐形杀器。

 

这样的后发制人,这样的以逸待劳,仿佛是中国古代兵书三十六计在足球赛上的经典翻版。站在场边的里皮,白发似雪,气定神闲,颇有几分稳坐中军、羽扇轻摇的韵味。可不?得里皮者得天下!如果再说得霸气些,那就是:里皮不息,恒大不止!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有