加载中…
个人资料
铁杆米兰
铁杆米兰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,511,196
  • 关注人气:17,991
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

费德勒别把红土当领土

(2010-06-02 06:54:12)
标签:

体育

红土

领土

法网

费德勒

巴黎

分类: 网坛纵横

费德勒别把红土当领土

 

巴黎时间 61,夏蒂埃球场,世界第一的费德勒倒在索德林拍下。13!瑞士天王甚至没有把比赛拖入第5盘。热情的观众,完美的开局,还有对对手的连胜纪录,天时、地利、人和,但所有的这些都没有把费德勒送进半决赛。我们期待费纳对决没有出现。

 

这也许只是一场普通的比赛。但太多的纪录在这里嘎然而止。费天王的近24届大满贯首次无缘半决赛,5年来首次未进入法网决赛,世界第一的宝座岌岌可危。去年让奶牛登上巅峰的法网,今天成为他的滑铁卢。费天王的星运似乎再一次遇到了拐点,他拱手送出了法网这块刚刚征服的领土。

 

很难过多地从技术层面分析这场比赛,因为事实上这根本不是一场等量级的对决。索德林赛后故作平静的分析,遮掩不住瑞典人狂喜的内心。我们可以归咎于比赛因雨的暂停,或者奶牛失去了比赛的节奏,或者是索德林沉甸甸的击球和关键时刻的运气。但先扬后抑的结果和两人对决的过往,无不昭示着比赛爆冷的症结。奶牛这一次是输给自己曾经强大无比的心理。

 

是的,这块新征服的红土对费德勒太具吸引力了。他达到了全满贯,他超越了桑普拉斯,他在这个自己艰难开辟的疆土上竖起了职业生涯最完美无缺的里程牌。一年前的巴黎,所有的流言都消散无踪,成王败寇的竞技铁律在这一刻展露无遗。在费德勒胜负起伏的曲线里,我们也看到了瑞士人悲欣交集的曲线。胜败本是兵家常事,他在享受,也在忍受。

 

28岁了,当大满贯拿到手抽筋,但前方的目标一个个象飞车般急驰而来的时侯,我们不知道费天王的热情与韧性还能陪他走多远。回到技术层面上,法网本来就不是费德勒的领地。他已经幸运地占领了最重要的一回。但运气不会在每时每刻眷顾所有的人,哪怕他是王者。

 

红土不是费德勒的领土,但两周后的温网,将是奶牛捍卫自己最后荣誉的战场。所以,今天的巴黎只是巴黎,而不是滑铁卢。拐点不在这里,但有可能在不远的前方,两周之后也许一切都将揭晓。但当我们看到费德勒越来越薄的单反,和薄如蝉翼的击球曲线的时侯,我们有理由对瑞士人的前途充满忧虑。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有