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庙会上的美食

(2010-02-05 00:45:59)
标签:

美食

农人

红鲟

芋泥

婆娘

分类: 人生百味

庙会上的美食
 

北方兄:

这些日子很想约你到罗源走走。那里是我的老家,三面环着山一面临着海。春天来的时侯,沿海的山坡绿透了,走进一丛丛绿色,可以嗅到阳光的味道,海风的味道。有时在山里行走上半日,倦了就到路边看林人的小屋歇歇脚,讨点泉水烹泡的有些涩味的绿茶喝,边坐在门前的板凳上和抽着水烟的看林人聊会天,边看着红日渐渐西斜。这时,山脚下的炊烟也升起了。

 

很多年前,在袅袅的炊烟中,孩子们放学回家了,农人们也收拾起锄具,赶着老牛慢慢地往回走。家家户户的门廊下,都飘出些饭菜的香味。有些心急的婆娘们,早早地就在天井里摆下木桌和木椅,等候孩子和农人们归来。不多时,夕阳就把天井上的桌椅镀一层薄薄的金色。饭桌上次第摆出的小菜,让孩子们馋着在边上吞口水。农人们却从容不迫,他们慢慢提起桌上温过的锡酒壶,往红色小塑料杯里缓缓地注些黄酒,一口一口地浅浅地焖着,边享用起桌上的小菜来。婆娘们用竹签串起的一粒粒扁豆,或者啃着刚在灶炉的炭灰里煨过的红薯打发着孩子们,孩子们也就蹦蹦跳跳着玩游戏去了。晚饭约摸要到掌灯时分,在农人喝过酒以后。

 

农人下酒的东西并不多,两三块烂熟的肥猪肉,醮些虾油或者酱油,用炸过的肉末热炒的玉豆(我们这也叫皇帝豆,状似茴香豆,包着红绿相间的薄薄的胞衣),邻家的豆腐房里腌制的老豆干,地里新采的淡绿透明的花菜,早饭省下的半截油条也被精心地切入方整的小段。运气好的时侯,桌子上还会有孩子们从田里挖出的泥鳅,普通的做法就是煎炸,但有的手巧的婆娘会把泥鳅和大块豆腐同煮,泥鳅一受热就钻到豆腐里去了,叫做泥鳅煮豆腐。我儿时的一个伙伴,很会捉泥鳅,做起这道菜来也很是拿手。有些婆娘却爱把泥鳅直接养在酒里清炖,农人用筷子挑开泥鳅的乌皮,底下的肉鲜嫩雪白的,浸泡在酒香中。这菜是婆娘们爱做的,农人们说吃了就很得劲。

 

北方兄,只要有好收成,其实农村是最不缺美食的地方了。我们这靠山又靠水的,做出来的菜总是鲜活而爽气。每年庙会的时侯,在春日的中午,农人们会在村口里晒稻谷的空地上(这也是以前我们村子放露天电影的地方)摆出几十张大桌,请附近十里八村的亲戚朋友们来聚一聚。这饭不是免费的,而是前来聚会的人们七拼八凑了些欢喜钱。除了孩子和上了年纪的老人以外,每个人都出个五块十块的。钱不论多少,大家往功德箱里一投,钱也就慢慢多了起来。这年头,外出打工的人多了,那些腰包渐鼓的农人们在一年一度的这件大事中,也就很自然地捐上一千八百的,他们算是庙会的领头人吧。钱不缺了,采购和主厨的师傅们就不用为备菜发愁了。这可是村子一年中最热闹的时侯,你这时来,就能享用我们这很多的美食了。

 

初春中午的阳光豪阔地照在从村头街尾搬来的大木桌上。噼噼啪啪的鞭炮声和孩子们手上的炮仗声淘气地响成一片,榕荫下的桌边围坐着老人、孩子、妇人还有年轻人,熙熙攘攘的。他们间有的就是邻居或者本家,有的却不太相识,但在觥筹交错间,也很容易就攀上了亲威。有些还抱在手上的孩子,论辈份对面的那个老人家要叫他舅舅。很多年前,在我们村里这可是不能坏掉的礼数。我小时就见过七八十岁的老人向着一个十二三岁的孩子叫小叔的。现在,这些规矩慢慢被淡忘了。你看那个抱孩子的妇人不就恭敬地叫着老人家伯伯哩。所有的老人们,在宴席间都会得到很好的照顾,青壮年会抢着给老人夹菜点烟,孩子也一无例外地被所有的人热情地夸奖着、哄逗着。外出奔波了一年的人们说一说外面的世界,老人们给后生们抖一抖他们儿时调皮挨打的往事。后人们似乎有些不好意思地笑着,算是一种善意的默认。每一桌子相识或不相识的人,这个时侯和一家人没有什么分别。

 

酒是必不可少的。我们这还是习惯喝红酒,无酒不成宴,只有妇人和孩子们是可以被允许喝点可乐。象我这样滴酒不沾的人,面前的杯子也得按规矩斟满,不时也得轻抿一小口。酒桌上的主角自然是那些为首的农人们,他们很有礼数地一桌一桌地巡敬着,摸一摸孩子的头,和老人们客气地打个招呼,或者朝着一两个年轻人扔过去一两支中华或者玉溪这样的好烟。他们的脸上有些倦意,但面上的红光和笑容让觉察不出他们筹备这数百人大宴的辛苦。最后出来敬酒的,就是那几个做厨的农人了。他们做好最后一道菜,就忙着出来巡桌。一张张桌子边的人们也都自觉地都站起来,妇人夸奖着他们的好厨艺,年轻人忙着劝酒,但老人们却怜爱地劝他们先吃上两口。“先垫垫肚子,别喝醉了”。

 

北方兄,倘若你不喝酒,你就会和我一样只顾盯着眼前的一盘盘美食了。这儿的菜,有现种的,有现养的,也有现捞的。现种的青菜种类很多,一无例外的都是清炒。吃来爽爽脆脆的。你不是喜欢挖荠菜吗?这儿的荠菜漫山遍野的,田间地头都有,一采就是一大把,水灵灵的,我们用来做芥菜饼。把荠菜捣得烂烂、粘粘的,和在面里,放在油锅里炸。只要火侯掌握得好,荠菜饼就会松松的,软软的,咬起来香香脆脆的。现养的是鸡、鸭、猪之类的家禽家畜。鸡用来做汤,和桂圆干一起熬熟,很补身子。村里的婆娘都会做这道菜,她们坐月子时也常吃。厨师的手艺总比婆娘们高明些,熬出来的汤底下清清澈澈的,面上浮着些诱人的黄油,汤水里呷着桂元的甜味。虽说现在厨师们也学做片皮鸭了,但村里人还是喜欢用鸭肉炖槟榔芋,芋头香浓可口,鸭肉也不腻人。猪肉的做法就多了,猪头肉做卤水拼或者猪蹄炖红酒。但我最爱吃的,还是蒸得透烂的白糖猪肘。甜丝丝的肘子,吃起来半点不腻,让人想起水浒传里的“花糕也似的肥牛肉”。还有一种做法,就是用肥肉包上敷着白糖的面粉,炸得松脆,叫做“玻璃肉”。有时还会上一道很特别的菜叫“煮全羊”,就是把放养在山谷里的山羊和三十几道中药同炖,过了酒,全然没有腥味,还有淡淡的草香,比“佛跳墙”好吃多了。但每张桌子的羊肉不过是一大海碗。说是全羊,其实是很多桌的人们一起分享。

 

我们这靠海,海鲜自然是少不了的。菜呀肉呀之类的,你或许在别处可以吃到,但从这里的海中湿淋淋地打捞起的海货,那新鲜劲却和别的处大不相同。我们做海鲜,常用的办法是清蒸和白灼。拿九节虾来说吧,用漏勺在滚水里捞上片刻,即刻食用那是再鲜美不过了。如果是外壳红红厚厚的大对虾,得加点酒糟,蒸得熟了,再过油轻炸。此处的婚宴常用这道菜。但在二十年前,这菜通常不是酒桌上即食的,而是让客人装在塑料袋里带回家去。每逢有大人外出喝酒,家中的孩子们总会期待着大人带回的“酒包”——炸对虾,“玻璃肉”或者糟炸鳗鱼。说到鳗鱼,厨师们爱用它加上枸杞炖酒,作为酒桌上压轴的一道靓汤。还有就是红鲟,又叫膏蟹,据说只有福州当地有。把这红鲟和糯米共蒸,糯米中透着油膏的金黄和螃蟹红红的盔甲,很显出些华丽的气派。红鲟如果短小而精悍的,更是滋补的上品,俗称小红鲟,价格比大的贵,我们这一般是留给产妇吃的。还有一道补血的菜是乌贼鱼,厨师喜欢白灼,我们家常做菜一般是清炒。我小时很愿意家里做这道菜,因为鱼骨可以削成匕首的形状把玩,或者插杆小红旗做成小船放到河里漂。大人有时会把鱼骨捣成细末留着,说是可以象云南白药那样止血。酒桌上的另外一些海鲜,血蚶、包公鱼、海葵汤之类的,现在酒家里也常见着的,这里就不多说了罢。

 

最后上的两道菜总是固定的。一是芋泥。我们当地的做法和别处略有不同,就是芋泥并不会做得湿湿的油油的,糖加得也不多,吃起来不甜腻。吃完芋泥,就端上一碗让大家洗勺子的白开水,所有人都把勺子伸起去洗洗。这种洗法肯定有些不卫生,但村子里的人都已习惯成自然了。洗好勺子就喝甜汤,这也是宴席上最简单的一道菜,就是用糖水枇杷罐头稍微加热一下。从前的罐头是稀罕货,我小时就爱喝这甜汤,对糖水枇杷的偏爱也一直保留到今天。

 

甜点过后,鞭炮声又热热闹闹地响起了,但酒桌上的人们似乎不急于散席,他们聊着侃着,青壮年们高声吆喝着劝酒,老人们却眯缩起眼睛享受着这一份难得的热闹。午后的阳光依旧豪阔地高悬着,温暖地洒在这些人的肩上和脸上,照得人懒洋洋的,仿佛种种疲惫和不快都在阳光下发散于无形似的。已是新春,又一年庙会快到了。北方兄,来尝尝我们这里美食不?也顺便尝尝这里的春天?

 

                      铁杆谨上

                     二〇一〇年春月

 

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