加载中…
个人资料
铁杆米兰
铁杆米兰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,513,523
  • 关注人气:17,991
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

因扎吉为何蒸发?莱昂的米兰没有射手座!

(2010-01-02 11:24:59)
标签:

足球

体育

ac米兰

超级皮波

因扎吉

分类: 红黑岁月

 因扎吉为何蒸发?莱昂的米兰没有射手座!
 

    2010年到来的时侯,也许我们会开始怀念一些面孔,当他们还没有离开的时侯。比如菲利浦.因扎吉,这个锋线老妖精离赛场越来越远了。这是一个不甘平庸的人,没有一支球队可以用碌碌无为的终老挽留这个伟大的9号。哪怕这支球队是伟大的AC米兰。

 

    问题是,AC米兰还有留住因扎吉的可能吗?或许很多人会因此诟病米兰主帅莱昂纳多的用兵。在帕托屡屡丧失方向感的时侯,超级皮波依然在板凳席上焦急地等待着。米兰球迷也在焦急地等待着,因为在米兰需要进球的时侯,只要有因扎吉在场上,米兰就一定会有机会!但是莱昂纳多注定不会给因扎吉太多的机会。这绝对不是主教练个人喜好的问题,而是米兰的整体战术及球星的配置所迫使的必然。

 

    有些球迷认为,既然有皮尔洛的长传,有博列洛的掩护,有小罗的妙传,超级皮波理应获得上场的机会。皮尔洛是弓弦,博列洛是炮架,小罗是扳机,因扎吉没有不爆发的可能。但是,读懂了莱昂纳多的“4231”,你就会明白,为什么因扎吉上不了场。那是因为场上只能有11名球星上场比赛。小罗、西多夫、帕托,加上博列洛,场上只有4人是AC米兰真正的进攻型球员,在柔弱的皮尔洛担任后腰,在左右双翼缺少优秀的攻守兼备的边后卫的情况下,AC米兰在前场不可能设置另外一名进攻型的球员了。否则,米兰的攻防就可能出现脱节,或者防线从中场的中路开始崩溃。

 

    在莱昂纳多的“4231”中,没有纯粹射手的位置。帕托更象一个边锋,他没有因扎吉坚定与精准,但却有着AC米兰在失去卡卡之后最需要的前场速度。帕托就是米兰的速度引擎。博列洛的勤勉的肉搏,尽管让自己越来越丧失射手的本能,但却用一已之力,但米兰疲弱老迈的中场有了进攻的支点。所以,这两名前锋是不可替代的。至少小罗和西多夫,进攻核心和中场润滑剂的作用,这里就不再展开了。在这种阵型中,米兰真正的精髓是防反。遗憾的是,目前的AC米兰,还缺少防反所需要的反击速度。唯一能够保证速度的,是小罗的一脚端球,帕托的高速插上。

 

    所以,作为红黑历史上最优秀的抢点型射手的皮波没有位置。不是因为他不够优秀,而是博列洛的身体和帕托的速度更是莱昂纳多所必需。米兰之所以破铁桶阵艰难,除了场上缺少象因扎吉这样的射手之外,最大的根源是无力将进攻线相对密集地前提。米兰的进攻,利用的是球场的宽度和时间差,一旦遇到象马赛、苏黎世这样不惜体力的挤压型对手,除非防反一击致命。在阵地战中,米兰所能利用的也就是定位球了。

 

    纵观因扎吉在米兰的百余粒经典进球,最大的功臣其实是鲁伊和赛尔吉尼奥。事实上,0203赛季的因扎吉是最典型的因扎吉。接身后传球反越位,在人群中俯冲式的半高球射门,这时侯的皮波留给我们太多的经典。现在能够传出这样心有灵犀的美妙轨迹的人,也就是偶尔灵光一闪的西多夫。小罗有这样的能力,但是他把更多的默契给了出场时间多多的帕托。小罗的传球,是有留给前锋推进速度的时间差的,帕托有这样的速度。而因扎吉,更需要间不容发的传球速度,他生存在时间的缝隙里,球在空中停顿的时间越长,皮波的优势反而越小。

 

    扯远了。也许小贝的到来,对于因扎吉来说算是一个利好。不仅因为著名的贝氏弧线,而是莱昂纳多将会有更多的战术选择空间。在这些空间里,因扎吉或许会找到自己的位置,莱昂纳多也有可能为因扎吉找到位置。

(铁杆米兰,一月二日于福州米兰之家)

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有