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家常食物记之金华冷淘

(2007-10-14 12:24:29)
标签:

美食/厨艺

美食

冷淘

分类: 随笔杂记
 

  在豆瓣网的一个小组,看到几个在外地的金华籍姐妹在谈冷淘,暑热天气,也难怪她们谈的口吐水都冒出来了,引得没有见过冷淘的组员一再问起,什么是冷淘?如果是金华人,眼睛乌珠老早白过去了。不过,想了想,现在金华叫做冷淘的这种食品,其它地方还真的少见,至少在吃法上没有听人说过,尽管冷淘这种吃法,从唐朝就见诸记载了。 
  
  讲起来,现在金华人叫的“冷淘”,应该叫“冷淘干”。因为“冷淘”,是一种统称,字典上解释是过水面及凉面一类食品。而“冷淘干”才是专指金华人夏天时吃的这种食品。所以本地报纸的新闻报道,正式用语,还是用冷淘干。其实,现在有点年纪的人也应该有记忆,以前都是叫冷淘干。可能吃的时候,都已经煮熟并过水可以食用了,给人的印象湿润诱人,为了区分便于贮存的干燥的冷淘干,就叫冷淘了。从感觉上说,叫冷淘确实更能让喉咙头咽下一口口水,也就这样叫开了。以致有些新金华人都弗晓得燥的冷淘干了。
  
  要说弗晓得燥的冷淘干,也是情有可原。不象金华另外近似的一种食物——粉干,很多人家里可能没有面条,却一定会有粉干,不仅备不时之需,也是日常食物。比较起来,备冷淘干的就少了。冷淘干实在有点难弄,好象在火候上不太好掌握,且家常食用太多也不容易消化。因此,不光食用有季节之分,街头摊上,弄得又好又便宜,人家屋里吃的机会倒是少之又少,也鲜见登上大大小小的饭店。但说起冷淘,每个金华人都是太晓得的。而且也很容易将江西米粉干,桂林米线与冷淘干的不同区分开来,尽管会说象冷淘干。至于冷淘与这两者食用时的热与冷之别,往往不说,那是因为这还用得着说的意思。
  
  说起来有点有趣,很多地方过水面与凉面不叫冷淘了,象北方煮熟后过在凉水中浸漂,吃的时候捞出来的叫捞面,还有保存中国文化较多的韩国,想象中流程也类似的面条,也只是叫冷面。可能这两种食品最后吃的时候,还是有汤汤水水的缘故,所以不叫冷淘,我这样想。但最主要的还是,金华话中保存的古语古音,可能还是更主要的原因。在本地话中,它前一个字的发音近似“浪”,一下子就将音色调高调亮上去,加上接着来的量词,极富韵味地体现了远古语音的抑抑扬扬,不逊今日的京片子,更有时光悠悠的自得与沉着的回响。

 

  吃冷淘,以前是照秤称的,半斤一斤,我记得我也喜欢吃冷淘的时候,算会吃了,也只是半斤差不多了,我的同学和同事,一斤二两都吃掉。现在,用秤称的可能还有,但大多是两块一支,拌成一碗这样计量。天公热的时节,凉阴阴的冷淘,拌以青辣虎(青辣椒醬)、红辣虎(红辣椒醬)、豆酱或酱油、蒜糊、醋、香油,味道丰富而清爽,食欲是能大开的。
  
  顺便说一下,可能外地朋友没见过冷淘干,一时想象不出来。冷淘干是一种外观类似云南过桥米线,也是大米磨浆,蒸煮后压榨成粉条状的食品。不同于云南过桥米线还有过专卖店,金华冷淘一直作为小吃,只出现在街头的摊点上。并且食用方式,都是凉拌,虽然佐料简单,但是风味别具。很多到外地旅游回来的人,尝过貌似金华冷淘干一类的食物,都会带点不屑的神情。这是因为,同为米粉制品,金华粉干是热吃的,炒或煮着食用。而象冷淘干,本来就是为凉拌着吃的,它在工艺上,比如米粉蒸时与粉干的全熟不同等等方面,都是多少年前传下来的并自然而然恪守着的。既是只为冷淘制作,吃法又保持古风,也难怪各地类似制法的食物,因为吃法不伦不类,难入吃惯了冷淘的金华人的口味与法眼了。(20070917)

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