加载中…
个人资料
乔志峰
乔志峰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,116,343
  • 关注人气:22,670
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

处理农妇命丧派出所事件无须“从重从严”

(2015-01-07 08:13:23)
标签:

从重

农妇

从严

派出所

私了

分类: 时评

处理农妇命丧派出所事件无须“从重从严”

 

乔志峰

 

王儒林:从重从严处理农妇命丧派出所事件在讨薪农民工周秀云非正常死亡后,太原相关部门一开始并未立案而是希望私了,赔偿金从54万增加到上百万,被家属拒绝后,当地警方为他们安排宿舍,开始“跟踪服务”。山西省委书记王儒林曾强调从重从严处理该事件,坚决清除害群之马。(据央视报道)

 

农妇命丧派出所事件,无疑成为近期全国最受关注的舆论焦点之一。现在,连省委书记这样级别的“封疆大吏”也注意到了此事,并且对此作出了“重要指示”,说明事情真的“闹大了”。

 

在对领导的高度重视和鲜明态度点赞的同时,我倒是还有一点自己的看法:领导的心情可以理解——对农妇之死很心痛,对相关部门的执法人员很生气、恨铁不成钢。不过,不管是普通人还是领导,表达个人情绪未尝不可,这也是每个人的自由;但在面对法律问题和涉法案件的时候,最好还是不要过于情绪化,领导干部更应如此。而“从重从严”的说法,似乎就稍微有点情绪化了。

 

处理农妇命丧派出所事件无须“从重从严”,只要依法办事就行了。涉案的警察有多大责任,就追究多大责任,不能因为他们身份特殊就网开一面、包庇纵容。但同时也不能因为事件形成了网络热点,为了“灭火”就必须“从重从严”,这既不合理也不合法,矫枉过正也不利于弘扬法治精神。

 

媒体报道了此案发生后的一系列不正常现象,比如相关部门一开始并未立案而是希望私了,赔偿金从54万增加到上百万,警方对死者家属提供“跟踪服务”等等。不立案、想私了,是否涉嫌渎职或执法犯法?并且,谁拖着不立案?谁出面联系赔钱私了?谁胆敢公然对家属实施“跟踪”?能把事情按下来那么长时间,动用了那么多的公权力和资源,恐怕不是一般人(甚至不是个别人)所能做到的。能对这些不正常现象都一追到底、依法处理吗?我觉得这才是最需要关注和追问的。

 

新闻链接

http://news.sina.com.cn/c/2015-01-06/010431363416.shtml

 

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有