加载中…
个人资料
帥虎貓
帥虎貓
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:803,191
  • 关注人气:620
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

【欣赏】 安哥拉的国兽——“大黑马羚”邮票

(2012-09-16 09:43:03)
标签:

安哥拉

国兽

wwf(熊猫徽)

大黑马羚

邮票

分类: 動物及WWF專題
        大黑马羚(英文名:Giant Sable Antelope,拉丁名:Hippotragus niger variani,葡萄牙文名:Palancas Negras),或称作安哥拉大貂羚,为哺乳动物纲--->偶蹄目--->牛科--->马羚亚科--->马羚属,是安哥拉的特有物种,仅在库安都河(Cuando River)流域繁殖生活。

【欣赏】 <wbr>安哥拉的国兽——“大黑马羚”邮票
        大黑马羚最让人印象深刻的就是头上的一双大角,最长可达1.6m。幼年的大黑马羚在外观上两性十分相似,但长到三岁时雄性就会披上一身黝黑亮泽的毛皮,并长出一对雄伟的大角。成熟的雄性平均体重可达238kg,高116至142cm,角的长度由81至165cm不等;雌性平均体重220kg,比雄性略为矮小,一双角的长度在61至102cm不等。栖息于热带森林和草原地区,集群生活,每群7~30只,有时多达上百,由成年雄性领导,日行性,是传统的草食性动物,一些离地40至140厘米的树叶占了它们九成以上的食材,嫩叶及草本植物也是它们的最爱。每年5~7月交配繁殖,母兽的妊娠期约9个月,每胎仅产1仔,幼羚出生2周后即可自立。雌羚2~3岁性成熟,雄羚长到3、4岁会被赶出族群另觅新家,5岁性成熟,寿命14~19年。

【欣赏】 <wbr>安哥拉的国兽——“大黑马羚”邮票

        年幼的大黑马羚会遭到豹及鬣狗等的攻击,但成年的大黑马羚则只有狮子才能威胁到它们。当受到惊吓时,大黑马羚在迅速冲刺后便会停下回望,但当发现被追杀时,它们会发足狂奔,最高速可达35英里每小时。在IUCN红色名录中列为极危物种,估计种群总数不多于400头。
【欣赏】 <wbr>安哥拉的国兽——“大黑马羚”邮票

        大黑马羚是安哥拉的国家象征,其图像印在这个国家为数众多的邮票、钞票,甚至是国家的护照上。大黑马羚在安哥拉是一种崇高的动物,当地政府及人民都对它十分崇敬,这也帮助它熬过近30年内战。安哥拉国家足球队的绰号就是大黑马羚,球队的标志也印上了大黑马羚的侧影。 
        安哥拉1990年5月发行了一套印有WWF标志(即熊猫徽)的《大黑马羚》邮票。该套邮票的格罗斯(Groth)编号为097。

【欣赏】 <wbr>安哥拉的国兽——“大黑马羚”邮票

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有