加载中…
个人资料
罗援
罗援
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,545,703
  • 关注人气:42,860
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

为什么战旗美如画——《百面战旗红》之“中元山英雄连”

(2023-03-15 09:46:49)
标签:

历史

军事

抗美援朝战争第四次战役初期,在朝鲜中元山地区进行了一场气壮山河的阻击战。这是一场力量对比十分悬殊的阻击战,志愿军以1个连挡住了联合国军”2个师出动的上千人次的轮番进攻;这是一场意义非凡的阻击战,16昼夜顽强拼搏对扭转战场态势做出了突出贡献;这亦是一场载入史册的阻击战,志愿军以一个连队56人牺牲53人的惨烈代价,取得了惊天地泣鬼神的胜利。这场阻击战的功勋连队是4212637825连。

5连是志愿军42军的一个连队。42军虽然没有万岁军”38军那么赫赫有名,但其打仗的狠劲儿,却不在任何军之下,不仅率先跨过鸭绿江,而且率先打过三八线

42军军长吴瑞林作风硬朗,以能啃硬骨头著称。因打仗负伤,腿上留下残疾,老战友都叫他吴瘸子。敌人则闻风丧胆。

吴瑞林就是拖着这伤残之腿,打出了志愿军的威风。第二次战役中,他率42军一举歼灭了南朝鲜第8师,然后又像一把利刃插向顺川、肃川,眼看就要封堵美第8集团军的后路,着实让麦克阿瑟心惊肉跳。

俗话说,强将手下无弱兵。1263785连,就是伴随着42军起家的优秀连队,一向打起仗来只问任务,无惧敌人

19511月中下旬的一天,正处于休整状态的5连连长乔生善、指导员吕和荣突然接到紧急赶往团部开会的通知。

在团指挥所,团政委通报了当前的形势:“美军不甘心失败,为了挽回颜面,缓解国内矛盾,急于恢复战场态势,已在新任美第8集团军司令李奇微指挥下,纠集联合国军’16个师约23万人马,向我东西两线迎面扑来,同时对我后勤补给线展开狂轰滥炸

紧接着,团长传达上级指示:“为粉碎敌人进攻,志司决定采取运动防御的战术,发起第四次战役,由一线作战部队顶住敌人进攻,以空间换取时间,争取两个月时间掩护我二线19兵团作战部队开进、集结和准备,最后对敌人实施反击。

“我们42军任务是在西部龙头里地区展开运动防御,最大限度迟滞敌人。

“我们团的任务是坚守中元山,以及周边的264.1521高地

随后,团长向各营连布置了任务:其中5连的任务就是坚守核心阵地中元山。

散会后,团长、政委专门把乔生善、吕和荣留了下来,当面交待他俩说:“三次战役5连表现很好,但损失也不小,只剩下五、六十人了,不但来不及补充,还要把最重的任务交给你们,有问题吗?别给咱42军丢脸。

2人立正敬礼,代表5连庄重表态:有人在,就有阵地在,坚决完成阻击任务!

回到连队后,连党支部立即进行战前动员。指导员吕和荣对全连挥着拳头说:“同志们,过去,我们的祖先修筑万里长城抵御侵略,今天我们要用血肉之躯在中元山上筑起新的长城,绝不让敌人越过一步!”

这时只有56人的5连,一下子就有30多人义无反顾地报名参加打坦克突击队,展现了宁可前进一步死,决不后退半步生的大无畏英雄气概。

5连共产党员向党支部递交杀敌立功决心书,非党同志纷纷写下争取火线入党申请书。

第二天,5连官兵斗志昂扬,开赴战场。

上了中元山,连长乔生善见地势险要,立即按前轻后重的原则进行了疏散配置,为各班、排指定了具体位置,然后组织全连利用地形连夜构筑工事,在山体反斜面挖防空防炮洞。

223日清晨,敌人便在4架飞机掩护下发起了进攻。美军的飞机和大炮轮番轰炸,把成吨的钢铁倾泻在中元山5连阵地上,一时烟尘遮天蔽日。一连10多天,5连击退了敌人78次营、连规模的进攻,让美骑1师不仅寸步未进,还伤亡严重。

37日,敌人不肯罢休,又换上南朝鲜第6师继续进攻。这次敌人集中了30余门大炮、12辆坦克,并调来8架飞机,轮番轰炸5连阵地。

在爆炸的轰鸣声中,中元山上硝烟弥漫,弹痕累累,树木炸飞了,石头炸成了粉末,作战工事被夷为平地。

16个日日夜夜中,除2天休战外,5连平均每天要抗击敌人1个连或1个营的进攻,承受飞机、坦克、大炮上千发炮弹的轰炸。共击退了敌人30多次进攻,毙伤敌军490多人,有效地牵制了敌人,巩固了接合部安全,为掩护后续部队进行反击准备争取了时间。

5连的勇士们用最原始、简陋的武器对付着敌人的飞机、大炮和坦克,实现了以血肉之躯筑起新的长城、挡住敌人钢铁洪流的英雄誓言。用忠诚和鲜血铸就了赤胆忠魂、敢打必胜、攻坚克难、视死如归的中元山精神。

老战士纪成周在战斗中额角上被弹片炸了一个洞,血流如注,他顿时昏了过去。

战友们要背他下阵地,苏醒过来的纪成周挣脱了战友的搀扶,坚定地说:“别管我,我要战斗到最后一秒钟!”

他强撑着身体,左手按住伤口,用最后一点力气投出三枚手榴弹,炸死了10多名美国兵。这时又一发炮弹在掩体前爆炸,纪成周倒在了一堆子弹壳上。

当战友们发现纪成周时,他的遗体已经被炸得血肉模糊,但仍保持着战斗状态。

新战士颜学堂被连长乔生善派去支援1排作战。出击前他向指导员吕和荣表示:我一定实现决心,争取立功,火线入党!

敌人集中炮火向1排阵地炮击,最后阵地上只有颜学堂和身负重伤的班长张吉华还在坚持战斗。

在连续打垮敌人两次冲锋后,手榴弹全部打光了,剩下唯一的一件武器是一枚反坦克磁性雷。颜学堂想:“我决不能当敌人的俘虏,等敌人冲上来,就抓几个美国佬陪我一块去西天!”

最后,几个美国兵一拥而上将颜学堂团团围住。此刻,颜学堂毫不犹豫地拉响了反坦克雷,“轰”的一声与敌同归于尽,打退了敌人第11次进攻。

机枪手肖德新在战斗中腰部负了伤,仍坚守在阵地最前沿。面对牺牲的战友,他自言自语坚定地说:“一定要为战友报仇!只要我和机枪在,就要保住阵地。”

在战斗中,他3次负伤,击退了敌人3次冲锋,阵地前横躺竖卧着几十具敌人的尸体。

由于流血过多,肖德新两只脚由疼痛变成麻木,嗓子干得冒烟,只觉得天旋地转。但有一点他是清醒的,就是阵地不能丢。在这种信念的支撑下,他强打精神,配合战友打退了敌人一次又一次的进攻。在敌人又一次向我军阵地炮击时,肖德新鲜血流尽,壮烈牺牲。

6班长娄殿贵最爱说的一句话就是我是共产党员37日,敌人对中元山久攻不下,恼羞成怒,集中了一个营的兵力,在4架战斗机和炮火掩护下,兵分6路又一次向中元山发起进攻。

排长牺牲后,娄殿贵带着67名战友阻击了敌人的半个连。最后,只剩下他和战士徐述勤坚守在左侧山腰上一个工事里。他们打退了敌人的几次进攻。

这时,一发炮弹落在工事口,娄殿贵的头部和腿部负了重伤,卫生员康汉亭跑过来要把他背下阵地。他说:“我是共产党员,我在阵地上同志们就有信心,阵地上就多一份力量。我的腿伤了,但我还能战斗,还能扔手榴弹。”

娄殿贵坚持重伤不下火线,咬着牙,忍着痛,继续战斗。敌人再次冲上来时,他甩出几枚手榴弹,因用力过猛,昏迷过去。

过了一会儿,在炮弹的震撼中,娄殿贵清醒过来,弹片再次击中了他的腹部,连肠子都流出来了。他撕下一片衬衣勒住肚子,擦了擦被鲜血糊住的眼睛,对徐述勤坚定地说:“把手榴弹捡给我,决不让敌人逞凶!

就这样,2名伤员坚守阵地直到天黑,打光了整整两箱手榴弹,杀伤了10多个敌人。

最后,身负重伤的娄殿贵流尽了最后一滴鲜血。牺牲前,娄殿贵虚弱地对徐述勤说:“我是共产党员。”

这最后的遗言,是娄殿贵对人生的最终总结,也是他坚持战斗到最后一刻的强大精神支柱。

卫生员康汉亭和1排战士在一起守在山上的工事里,冒着炮火抢救、包扎了20多名伤员,并安全送出了阵地。

敌人连续向5连阵地发动了多次进攻,都被1排战士们给打了下去。1排伤亡也很大,到最后阵地上连康汉亭在内只剩下4个人。康汉廷把伤员安排好后,毫不犹豫地拿起枪,跳入工事,和1排副排长一起投入战斗。

敌人又一次冲上来,他扔出2枚手榴弹,轰,轰,一下子炸倒了7个敌人。这时2排副排长张福田带一个班赶来增援,康汉亭又和2排一起坚守阵地,接连打退了敌人2次冲击。不久,2排这个班也只剩下4个人了。

康汉廷把伤员包扎好,送下火线,又返回阵地。此时他发现2排副排长已牺牲,阵地上只剩下他和3个战士。他立马对郭太洪和刘瑞春说:现在听我指挥,这个阵地已坚守了这么久,可不能丢在我们手里!你俩儿马上到2班阵地上去,那边重要!敌人再冲上来,就叫他们尝尝手榴弹的厉害!

敌人再次冲上来时,康汉亭一会在这个位置打一梭子子弹,一会又跑到另外一个位置扔几颗手榴弹,来回跑着迷惑敌人,使敌人误认为我军阵地上还有不少人在战斗。

突然,一发炮弹在康汉亭身旁爆炸,他被震昏过去。醒来时,两只耳朵完全听不见声音了,只是眼睛还能看见。他自言自语地说:“耳聋不要紧,只要能看见,敌人上来照样可以打。”

就这样,他和几个战友一直坚持到天黑。战后,康汉亭被批准加入了中国共产党。

5连中元山阻击战的群英谱中,这些被记录下来的英雄事迹仅仅是占比很小的部分,却极富代表性。这些英雄事迹是5连与阵地共存亡英雄壮举的浓缩与写照。包括连长、副连长、各排排长在内的很多人,都在血战中默默地牺牲了自己的生命。在献出生命和放弃阵地的选择中,53个伟大的灵魂毫不犹豫地选择了前者。这就是了不起的志愿军战士,这就是被全国人民称作最可爱的人。

从阵地下来后,团长、政委抱着3位幸存者失声痛哭,连铁打的军长吴瑞林听到汇报后,眼里也噙满泪花。

19515月,42军授予12637825中元山英雄连荣誉称号,并通令嘉奖。

为什么战旗美如画,烈士的鲜血染红了它。“中元山英雄连”用他们的英雄壮举唱响了时代的最强音。如今,这句时代的最强音回荡在祖国的大江南北,美如画的战旗高扬在祖国的上空,高高飘扬,永远飘扬。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有