加载中…
个人资料
  • 博客等级:
  • 博客积分:
  • 博客访问:
  • 关注人气:
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

2021年下半年信息系统项目管理师上午综合题21-30

(2022-03-25 21:05:16)
标签:

高项

教育

软考

试题解析

分类: 软考试题分析-高级上午题

 

21、(  )往往决定了项目的方向,一旦开发人员估计错误,将会出现严重的后果。

A、技术可行性分析

B、人员可行性分析

C、经济可行性分析

D、社会可行性分析

答案:A

解析:

《信息系统项目管理师教程第三版》P161

技术可行性分析往往决定了项目的方向,一旦开发人员在评估技术可行性分析时估计错误,将会出现严重的后果,造成项目根本上的失败。

 

22、关于项目招投标的描述,不正确的是:(  )。

A、任何单位和个人不得以任何方式为招标人指定招标代理机构

B、招标项目,共收到两个投标人的标书,则该招标人需重新招标

C、标书以邮寄方式递交的,以“邮戳为准”

D、投标价格低于成本不符合中标人条件

答案:C

解析:

标书如果以邮寄方式送达的,投标人必须留出邮寄时间,保证投标文件能够在截止日期之前送达招标人指定的地点,而不是以“邮戳为准”。

 

23、使用Scrum进行敏捷项目管理,其中,(  )负责维护进程和任务。

A、产品负责人

B、Scrum主管

C、开发团队

D、系统架构师

答案:B

解析:

《信息系统项目管理师教程第三版》P151 敏捷开发模型

Scrum是一种迭代式增量软件开发过程,通常用于敏捷软件开发。包括了一系列实践和预定义角色的过程骨架。Scrum中的主要角色包括同项目类似的Scrum主管角色负责维护过程和任务,产品负责人代表利益所有者,开发团队包括了所有开发人员。

 

24、某100人的公司承接了一个大型项目,所有部门都参与了该项目,其中55人为全职参与。项目经理小A专职负责项目管理,公司配置管理人员小B兼职负责该项目的行政工作。则该公司的组织结构类型是(  )。

A、强矩阵型组织

B、弱矩阵型组织

C、项目型组织

D、平衡矩阵型组织

答案:D

解析:

《信息系统项目管理师教程第三版》P140 组织结构

项目经理专职,而行政人员兼职的是平衡矩阵型组织

2021年下半年信息系统项目管理师上午综合题21-30

 

25、关于项目阶段、项目生命周期及项目管理过程的描述,不正确的是:(  )。

A、项目生命周期与项目管理过程组涵义相同,即同一事物的两个说法

B、做出变更和纠正错误的成本,随着项目越来越接近完成而显著增高

C、成本与人力投入在项目开始时较低,在执行期间达到最高,在项目快要结束时间快速回落

D、在螺旋模型中,每个周期一般划分为制定计划、风险分析、实施工程和客户评估四个阶段

答案:A

解析:

项目生命周期与项目管理过程组涵义是不相同的。

项目生命周期包括:启动项目、组织与准备、执行项目工作、结束项目工作。

项目管理过程组包括:启动过程组、规划过程组、执行过程组、监控过程组、收尾过程组。

 

26、关于项目管理计划的描述,不正确的是:(  )。

A、头脑风暴、冲突处理和会议管理可帮助项目管理计划的制定

B、项目章程由项目经理签字,是编制项目管理计划的依据之一

C、项目经理不能理想化期望项目管理计划一步到位

D、组织的过程测量数据库也可以是项目管理计划制定的依据

答案:B

解析:

项目章程经启动者签字,而不是由项目经理签字。

 

27、在项目管理中,根据可能的项目或环境变量的变化,以及他们与其他变量之间的关系,采用(  )来预测潜在的后果。

A、会议

B、项目管理信息系统

C、分析技术

D、专家判断

答案:C

解析:

分析技术:在项目管理中,根据可能的项目或环境变量的变化,以及它们与其他变量之间的关系,采用分析技术来预测潜在的后果。例如:回归分析、分组方法、因果分析、根本原因分析、预测方法、失效模式与影响分析、故障树分析、储备分析、趋势分析、差异分析等。

 

28、属于整体变更控制成果的是(  )。

变更请求

项目管理计划更新

工作绩效信息

工作绩效报告

变更日志

项目文件更新

A、

B、

C、

D、

答案:D

解析:

整体变更控制的输出包括:批准的变更请求、变更日志、项目管理计划更新、项目文件更新。

 

29、范围管理计划中不包含(  )。

A、确定WBS满足项目和职能要求

B、确定所有的工作职责需分配到个人或组织单元

C、确定如何处理项目范围说明书的变更

D、确定并正式验收可交付成果的正确性

答案:D

解析:

确定并正式验收可交付成果不是范围管理计划

 

30、关于收集需求的描述,不正确的是:(  )。

A、德尔菲技术通过组织专家讨论,并投票来排列最有用创意

B、QFD对质量需求分为基本需求、期望需求和意外需求

C、概括性的需求说明文件不能作为基准

D、如不能将设计元素或测试案例回溯到需求文件,就可能出现镀金行为

答案:A

解析:

德尔菲技术是组织专家就某一主题达成一致性意见的一种信息收集技术,由一组选定的专家回答问卷,并对每一轮需求收集的结果再给出反馈,通过收集反馈再收集再反馈几轮,使专家的意见达成一致。


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有