加载中…
个人资料
  • 博客等级:
  • 博客积分:
  • 博客访问:
  • 关注人气:
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

2021年下半年信息系统项目管理师上午综合题01-10

(2022-03-24 21:02:17)
标签:

高项

教育

软考

试题解析

分类: 软考试题分析-高级上午题

1、“十四五”期间,我国关注推动政务信息化共建共用、推动构建网络空间命运共同体,属于(  )的建设内容.

A、科技中国

B、数字中国

C、制造强国

D、创新强国

答案:B

解析:

《十四五规划纲要》,加快数字化发展,建设数字中国。

 

2、(  )关注的是业务,以业务驱动技术,强调IT与业务的对齐,以开放标准封装业务流程和已有的应用系统,实现应用系统之间的相互访问。

A、面向过程方法

B、面向对象方法

C、面向构件方法

D、面向服务方法

答案:D

解析:

面向对象的应用构建在类和对象之上,随后发展起来的建模技术将相关对象按照业务功能进行分组,就形成了构建的概念。对于跨构件的功能调用,则采用接口的形式暴露出来。进一步将接口的定义与实现进行解耦,催生了服务和面向服务的开发方法。

 

3、(  )是一种新型的计算模式,其核心在于对开放网络环境下的大规模互联网用户群体资源进行有效管理和系统利用,以实现智能最大化。

A、群智协同计算

B、边缘计算

C、泛在计算

D、量子协同计算

答案:A

解析:

大规模的互联网用户群体不仅是各类应用服务的使用者,更是网络安全大数据和应用服务的贡献得,其构成了支撑大量成功应用的群智资源。在此基础上发展出一种新型的计算模式,我们称之为群智协同计算,其核心在于对开放网络环境下的群智资源进行有效管理和协同利用以实现群体智能的最大化。

 

4、在可用性和可靠性规划与设计中,需要引入特定的方法来提高系统的可用性,其中把可能出错的组件从服务中删除属于(  )策略。

A、错误检测

B、错误恢复

C、错误预防

D、错误清除

答案:C

解析:

《信息系统项目管理师教程第三版》P35

错误预防:用于错误预防的战术包括把可能出错的组件从服务中删除、引入进程监视器。

 

5、2021年9月1日起施行的《关键信息基础设施安全保护条例》(中华人民共和国国务院令第745号)规定,运营者应当自行或者委托网络安全服务机构对关键信息基础设施(  )网络安全检测和风险评估。

A、每两年至少进行一次

B、每年至少进行一次

C、每半年至少进行一次

D、每季度至少进行一次

答案:B

解析:

《关键信息基础设施安全保护条例》第十七条

运营者应当自行或者委托网络安全服务机构对关键信息基础设施每年至少进行一次网络安全检测和风险评估,对发现的安全问题及时整改,并按照保护工作部门要求报送情况。

 

6、当前,人工智能细分领域涌现出大批专业型深度学习框架,其中(  )擅长自然语言处理。

AROS

BOpenCV

CNLTK

DARToolKit

答案:C

解析:

NLTK:自然语言处理工作包

 

7、数据分析师在数据治理的(  )阶段,对业务进行分析,并应用业务埋点的方法分析并获取所需要的数据。

A、数据存储与管理

B、数据应用

C、数据脱敏

D、数据规划

答案:D

解析:

数据规划:梳理业务流程,规划数据资源,数据分析师要从业务进行分析,分析所需要的数据需要通过埋点来获了。

 

8、国务院国资委办公厅2020年8月发布的《关于加快推进国有企业数字化转型工作的通知》中提出的四个转型方向,其中“探索平台化、集成化、场景化增值服务”属于推进(  )的内容。

A、产品创新数字化

B、生产运营智能化

C、用户服务敏捷化

D、产业体系生态化

答案:C

解析:

《关于加快推进国有企业数字化转型工作的通知》

推进用户服务敏捷化:

加快建设数字营销网络,实现用户需求的实时感知、分析和预测。整合服务渠道,建设敏捷响应的用户服务体系,实现从订单到交付全流程的按需、精准服务,提升用户全生命周期响应能力。动态采集产品使用和服务过程数据,提供在线监控、远程诊断、预测性维护等延伸服务,丰富完善服务产品和业务模式,探索平台化、集成化、场景化增值服务。

 

9图中的软件架构设计属于(  )风格。

2021年下半年信息系统项目管理师上午综合题01-10

A、虚拟机风格

B、调用、返回风格

C、独立构件风格

D、数据流风格

答案:D

解析:

《信息系统项目管理师教程第三版》P45  软件架构风格

数据流风格:包括批处理序列和管理/过滤器两种风格。

 

10、CMMI的项目管理类过程域不包含(  )。

A、配置管理

B、量化项目管理

C、项目监督与控制

D、风险管理

答案:A

解析:

《信息系统项目管理师教程第三版》P49 软件工程的过程管理

2021年下半年信息系统项目管理师上午综合题01-10

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有