加载中…
个人资料
老布衣
老布衣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:181,881
  • 关注人气:43
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

读史笔记:微软的“假途灭虢”

(2009-07-30 00:06:39)
标签:

雅虎

二月

谷歌

献土

宋军

武平

it

分类: 故事会
前段时间一直在图书馆读宋史,随手记下了一些笔记。北宋初年的统一战争进程曲折而又精彩。其中赵匡胤“假途灭虢”灭南平武平的战役最让人击节。

宋建隆三年(962年)九月,武平节度使周行逢病死,幼子周保权继位,衡州刺史张文表乘机发动兵变,进逼朗州。周保权遂命杨师璠抗击,同时向南平和北宋求援。十一月,南平节度使高保勖病死,侄高继冲继位。

乾德元年(963年)正月初七,赵匡胤命慕容延钊、李处耘等率10州兵马,借道南平向武平进军。二月初,宋军进屯襄州,派人告知南平为宋军准备给养。南平高继冲对宋的借道要求,未作任何应变准备,急忙遣使以犒师为名探听宋军的真实意图。二月初九,使者与宋军在荆门相遇,慕容延钏假意殷勤款待,暗中由李处耘率轻骑数千,乘夜倍道向江陵急进。高继冲不知,出城等待慕容延钊,而李处耘则率兵入江陵城,占领城内要地。高继冲见大势已去,献土投降。

这时,武平已击杀张文表,内乱平息。但慕容延钊仍征调南平万余人,合兵挺进武平。宋军分兵两路,水陆并进:水路从江陵顺长江而下,于二月末大破武平军于三江口,占岳州。陆路于三月初进至洞庭湖西澧州,同武平军遭遇,将其击溃,进而占朗州,生俘周保权,灭武平。

读历史的有趣之处在于,你会不经意的发现很多历史事件在现在重演,虽然沧海桑田,故事的主角已经易做他人。

零八年暮春,微软用446亿欲一举吞并雅虎。大兵压城,雅虎虽弱于微软,但鱼死网破誓死一搏,三月后,微软退。

然经此一役,雅虎内外交困,人心思变。不半载,酋长致远禅位,巴茨主政。

越明年,微软再来。殷勤备至,曲意逢迎,有求必应,绝口不言吞并,只说借兵合击,共图谷歌。

时搜索三分,谷歌独占其二,微软雅虎皆不如。

果然,雅虎同仇敌忾心起,慨然应允搜索合兵之邀。

七月末,歃血祭天,定十载之盟,互通有无,共图天下。

至此,微软兵不血刃,只用三寸之舌而斩雅虎一臂去。雅虎为蝇头小利自毁长城,令人扼腕。

合约虽以十年为限,然不出三年五载,雅虎已为微软囊中物耳。

假途灭虢,微软果有读史之人。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有