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【美国】美国西部一号公路:直接开到天堂去(内有百图)

(2012-05-11 10:44:11)
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流浪的猫猫9

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分类: 流浪北美洲(美、加、墨、古)

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【美国】美国西部一号公路:直接开到天堂去(内有百图)

【美国】美国西部一号公路:直接开到天堂去(内有百图)

【美国】美国西部一号公路:直接开到天堂去(内有百图)

每次看别人提起美国加州一号公路,都是一副无限神往的样子,说实话,内心里是有点不以为然的,总以为是傲慢而目空一切的美国人像自封世界警察一样的自封其为世界上最美丽的海岸线。特别是当我走过誉为“天堂之路”的夏威夷哈那公路以后,更是以为曾经沧海了。

但当我真正行驶在大苏尔(Big Sur)的时候,却真真切切的被震撼了。那是我从来没有见过的美景,蓝天、碧海、阳光与悬崖峭壁,如此完美的融合,黑色的礁石错落有致的点缀在惊涛骇浪之中,鲜花居然怒放在海岸线上,不时又有一个棉白的沙滩,还有海豹在那里慵懒的晒太阳,那种原始自然的美令人凝神屏息,那是只有造物主的神力才能造就的完美。在那一刻,我发现大自然是如此的可亲可爱。车子在蜿蜒的公路上,每转一个弯,都会出现令人窒息的美景,而当我们不经意间回头观望,透过车窗,发现又是另一番梦幻景象。

难怪有人说:开车走加州一号公路,是一种享受,是一种生活态度,是一种洗礼,是一种人、海和阳光的融合。也难怪大苏尔会号称是“地球上陆地和海洋接触得最美丽的览胜角度”。

加州一号公路,由北至南连接着旧金山与洛杉矶,沿途连接了数个明珠一般散落在太平洋沿岸的小镇,串起了蒙特利(Monterey ,十七英里(17-Mile Drive),卡梅尔(Carmel),大苏尔(Big Sur), 赫氏古堡(Hearst Castle),圣塔芭芭拉(Santa Barbara)等著名小镇和名胜,沿着美国西海岸蜿蜒前进,全长超过 1000公里

一号公路面朝浩瀚的太平洋,背靠落矶山脉,一边是惊涛骇浪,风帆点点;一边是悬崖绝壁,群峦迭翠。它凭借着得天独厚的自然环境,曾被评为全球10大最美海岸公路。

这里没有太多高大的原始树木,没有太多人类的开垦,在眼前展开的是起伏的原野和草地,间或看到一些残留的栅栏和生锈的农机。太平洋在这里显得无比辽阔,毫无阻拦,一排一排的浪花被海潮推向岸边,蓝色的海空连接成为一体。极目远眺,仿佛分不清楚,到底海是天的倒影,还是天是海的镜像。

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一号公路边的小镇
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海边的小餐厅
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我们住的古色古香小旅社
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一号公路边,散布着这些美丽的房子。面朝大海,春暖花开。。。。。。。。。
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蒙特利(Monterey),十七英里(17mile Drive)和卡梅尔(Carmel

蒙特利是北加州最著名的海滨度假胜地之一,和小镇卡梅尔通过著名的十七英里景观路连接在一起。

一号公路沿线散落着许多这样的小镇,各具风情,大街小巷充满了艺术气息。随便转过一个街角,你就会发现别有洞天、各具特色的小屋展现在眼前。小镇幽静殊美,百年来,许多艺术家、作家、明星等来此定居,据说卡梅尔镇上有60%是艺术家。

街边店铺多是画廊、艺术品店、传统糕饼店、独具匠心的咖啡馆、老房子改造的小酒馆等,特别适合慢慢闲逛,那份清新优雅和宛若童话世界般的彩色房屋,只怕很容易令你沉溺其中,不忍离去。

这里的居民好像以白人为主,他们生活悠闲,与世无争,和硅谷、纽约相比,好像处在两个不同的世界和时代。

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海边高尔夫球场,幸福的人们!
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羡慕这样的房车生活。
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老人与海
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骑行一家子
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在卡梅尔午餐的时候,忽然看到一群穿着洁白婚纱的绝色美女走过,一问,原来是一场婚纱Fashin Show,绝美女子与英俊男士挽手走在大街小巷,不时窃窃私语或是回眸一笑,仿佛王子与公主从他们的童话世界里走了出来。

离开蒙特利继续往南走,就能看到Pebble Beach著名的“17-Mile Drive”指路标。这是一条属于私人领地的沿海小径,长达17英里,需要支付9美元(每辆车)费用,这也是整个一号公路之旅唯一一笔过路费。

17Mile Drive一边是海滩、野花、古树、飞鸟与礁石骇浪,一边是形色各异,造型别致的别墅和六座世界水准的高尔夫球场。那大片大片的朝鲜蓟的原始王国的自然色彩与精美别墅和大海,组成了精彩绝伦的画面。

行不远,又见洁白的沙滩上,赫然摆放着古朴的木桌椅,一家人在恬然的野餐;一个老人牵了两条爱犬在海边的花丛中散步;三三两两的老人在海浪拍打礁石的优美旋律里,惬意挥杆,海鸟在头顶一会排成人字,一会排成一字,自由自在的飞翔;旁边就是绿草如茵、繁花似锦,让人忍不住感叹,如此美景,如此人生,夫复何求啊!

当我们正在看着那些幸福的人儿愣怔之时,只见一列服装整齐的骑行车队朝着我们行驶过来,一掠而过,正后悔来不及拿相机,却见那领头的人忽然又折回来,到我们旁边停下,问道,“Hi,你们是中国人吗?”

“是啊。”我们有点奇怪,不知道他为什么这么问。

“回头看一下,那是什么?”

我们愕然回头,赫然发现,一堆岩石旁边,立着一块牌子,上面居然写着:China Rock。刚才我们只顾着看绝美景色,根本就没有注意到。

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那个骑行者告诉我们:这里是最早移居美国的渔民的聚集地,后来一场大火烧光了所有,他们就移居到旧金山去了。为了纪念当初辛苦开创新世界的中国人,所以叫这里中国岩。原来竟然还有这样的故事,而我们那么巧,居然停在这个岩石边,无心触摸了一点历史的边缘,依然能感受到强烈的唏嘘和感动。

大苏尔(Big Sur):

大苏尔这个名字是从西班牙语“el sur grande”来的,意思是大南区。由于其优美的景色,国家地理杂志称这里为一生必去的50个地方之一。通常所说的旅游景点Big Sur是指加州一号公路从CarmelSan Simeon的这段海岸线,而不是地图上标着“Big Sur”的那个小镇。这段90英里(约145公里)的盘山海岸线峰回路转、景色绝美。

“这块锯齿般的土地,是由坠落的流星犁出。”诗人Robinson Jeffers这样描绘大苏尔。

因为大苏尔,我彻彻底底的被美西绝色美景折服了。原来狂傲也是要有资本的,这条如梦幻般的海岸线,在狂暴的礁石、蓝色海洋与悬崖峭壁之间婀娜多姿的伸展她S行的身段,沿路色彩斑斓的鲜花演绎着它独特的娇媚,这狂野与优雅,自由不羁与天姿国色的完美结合,令人无法不目瞪口呆,心旷神怡。

公路S型的身躯在太平洋边的悬崖峭壁上蜿蜒,沿着海边的悬崖不断的上坡和下坡,或者转弯,有时候根本看不见前面的路,好像要直接冲到海里去一样。我忍不住想,如果不转弯,笔直把车开过去,会不会有祥云接着我们,直接开到天堂去。真的,这美景,令人有这样一种冲动,直接一头扎下去,融合到这片风景里去。

大苏尔的美,是无法用言语来形容的,你只有亲身到这里才能体会。在这里,你会从心底里祈祷,对伟大的造物主由衷的生出膜拜之心。在如此绝美的风景里,任何人,都仿佛会生出信仰。

大苏尔最难得是能在如此发达的国家,在现代化进程中日益浮躁的社会里,却依然能保持它的原始与美好。它吸引着大批的艺术家,探险家聚集此地,而这里的惊涛骇浪同时也是冲浪者的天堂,那些户外爱好者也无法抵挡它的魅力,纷纷被吸引至此。自然的完美,和大批寻求完美的充满艺术灵性的人令大苏尔具有了独竖一帜的魅力。

这一带没有明显的大型城镇,除了沿途独特海岸景色外,有两个景点相当著名。一个是Carmel往南13.3英里Bixby Creek Bridge,建于1932年的它曾是世界上最大的单孔拱桥,桥边两侧的风景非常动人。第二个就是Julia Pfeiffer Burns State Park,难得的海滩边的瀑布,McWay Creek瀑布,其美妙景色常常被印在各式月历、风景图集上。

Friends of the Elephant Seal,沿途还会路过这个海豹的乐园,这是个用绳子圈出来的沙滩,人们可以隔着围栏欣赏海豹在大自然中懒洋洋的晒太阳,相互嬉戏和那甜美的呕呕歌唱。

 

赫氏古堡(Hearst Castle

大名鼎鼎的赫氏古堡坐落在圣西门山顶,始建于1919年,耗时28年。这座西班牙式的豪宅是美国唯一的古堡,也是美国第二大的私人住宅。古堡是是美国媒体大亨威廉·鲁道夫·赫斯特(William Randolph Hearst)修建的,他在事业顶峰期间,曾经拥有26家报纸、13家杂志、8家电台和两个电影制片公司,1941年获奖无数的电影《公民凯恩》就是以他为原型描写的。1951年赫斯特去世后,其子女将古堡捐献给了加州政府,从而成为加州260多个州立公园的一部分。 

我们到达的时候已经是傍晚,只能遥遥对那隐在树林中,仿若神化故事中的城堡般的古堡致以注目礼了。据说在这个迷人的地中海风格的古堡中,陈列了主人在世界各地搜集的几千件艺术珍品,其奢华与绝美足以令人倾倒。我们只能在外面溜达一圈,在暮色中带着深深的遗憾离去了。

夕阳的暖色令人昏昏欲睡,可是沿途的美景却又令人兴奋不已,大家还是时不时的哇哇乱叫,然后又忍不住羡慕妒忌恨一番:上帝对美国人民未免太偏爱了吧?

 

行走在一号公路,不由得会感慨美国政府许多人性化的设计,比如一号公路沿线设有许多的Vista Point,沿途只要是看到很多车子停着的地方,必然是角度极佳的观景点。有了这些观景点,人们可以在狭窄的公路边安心的靠边停车观看美景,而不必担心造成交通堵塞或者因为流连美景而酿成惨剧。

为了保护自然风光,政府还限制了这里的别墅开发,因此,沿途看到的海景房几乎都是设计师们绞尽脑汁设计出来的极品,价值都在两百万美元以上。少量的别墅和自然美景的完美结合更加制造出一种如梦如幻的境地。

一号公路边,你还可以看到许多的小动物,人与自然非常和谐的相处。处处提倡独立自主的美国人甚至对动物的要求也是如此,在有很多海鸟和松鼠以及海豹栖息的地方,你会看到立着小木牌,木牌上写着:请勿喂食动物,因为他们会对人类的喂食产生依赖性,从而失去独立生存的能力。不知道那些对自己的小孩处处庇护,甚至五六岁还跟在孩子屁股后面喂食的父母看了会有何感想?

离开一号公路越久,游历其他地方越多,就越是怀念,总想着什么时候,能找个合适的旅伴,再次奔赴一号公路,慢慢游历,然后在公路边,找个地方窝起来,吃吃喝喝,吹风晒太阳,看日出日落,喝酒买醉,听海鸟鸣叫,看海豹嬉戏,欣赏那些美女、老城、游艇、跑车,品尝那些冰激凌、巧克力…..好好享受这世间难觅的曼妙美景。

十二天美西自驾,纵使走了这么多的路,可还是有很多偏离主路的地方没有去,那些美丽的景色也只是浮光掠影的走过。也许旅途就是这样, 走的越多, 越觉得自己还没有了解的地方越多。

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Tips

http://www.kayak.com/,在美国定了很多机票,也参考了很多攻略上提及的订票网站后得出,这个网站上查到的基本上是最低的价格。当然,偶尔有一些廉价航空特别占优势的线路,会稍微低于这个网站。

美国很多旅馆的前台都不是24小时有人的,一般要到早上7点甚至8点才开始营业,有些旅馆前台附近有个小盒子,如果退房时间早,可以直接把门卡/钥匙丢在盒子里,没有盒子的话也可以把门卡/钥匙直接放在房间里。酒店旅馆也不用查房什么的,反正一切都有信用卡。

 

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