惊鸿一瞥——京都花间小路惊艳艺妓

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2010-10-29
在19世纪中叶日本迁都东京以前,京都一直是日本政治、经贸和文化重镇。日本有35处世界遗产,而京都这个日本人的心灵故乡就囊括了17处。除了大量寺庙、祭祀之外,京都最吸引人的莫过于春樱花秋红叶和充满神秘色彩的艺妓了。
美国作家阿瑟-高顿的小说《艺妓回忆录》被斯皮尔伯格搬上银幕后,艺妓更是引起了全球的关注,很多来日本旅行的游客都想一窥艺妓真面目。
艺妓诞生也只有300多年的历史,从一产生就扎根于日本上层社会,只有达官显贵、富商阔佬才是她们的座上客,一般人等只能偶尔在豪华酒楼和隐密茶馆中远远看到她们的身影。她们平日深居简出,很少在大庭广众之中抛头露面,一般在茶屋接待客人(必须有介绍信或有人引见),出场费基本上要500-1000美元,所以普通人有缘才能得以瞥见艺妓匆匆路过的身影。
日本是个极端的男权社会,日本男人不但好战,而且好色,由此导致了他们独特的色情文化和艺妓文化。性行业的女人满足了日本男人的肉体欲求,而艺妓则是日本男人的精神情人,她们带着女性的温柔与甜美,用最美好的青春,为男人构筑一个世外桃源。
但是很多外国人眼里,身穿艳丽和服,发髻高耸,面敷白粉,手执绸伞,脚踩高木屐,如同从古画中走出来一般的女人,却给他们以“幽灵”的印象。而且艺妓的美已渐渐不能为日本本国年轻的一代所接受,艺妓行业也从全盛时期走向没落,京都目前估计只有200人左右了。
所以在花间小路偶尔碰到一个在录制节目,盛装打扮的艺妓时,人群都疯狂的追随在后面。所有游客都兴奋的挤上去,差点都抢了长枪大炮专职在拍摄的工作人员的位置了。
我挤在人群中,噼里啪啦狂按快门,总算有几张可以看清楚的。
祇园是京都最著名的艺妓区,而花间小路则是祇园的象征,一家家的茶屋(艺妓工作的地方)和置屋(艺妓的住处),形成一种特殊的日本花街印象。
漫步花间小路,两旁是传统木制的町屋,身边游人如织,不时耳边还飘过来几句中文,看华灯初上,渐渐走到对面的白川运河边,那景色真是美轮美奂,置身于如此迷人的东方式的异域风情中,贪婪的睁大眼睛,注视着身边的景色,总觉得看不够,还想再留一会儿。
艺妓的形象以前也只有在电视电影中见过,这次当面拍照,发现很有意思的是她们的脖子和衣领。她们的和服脖领开得很大,而且向后倾斜,在脖颈部位留下很大的空档,还画出别致的弧线造型,留出一个蝴蝶结一样的形状不涂上白粉。
回来以后问了当地的日本朋友,据说艺妓的前胸都包裹的严严实实的,这个裸露皮肤的蝴蝶结,就好似普通女人穿露胸装一样,在她们看来,是最性感迷人令男人心荡神摇的部分,也是艺妓身上最能撩拨日本男人的地方。不同的文化,不同的审美观,真是很神奇。
也许这个跟日本的“榻榻米文化”也有关吧,在大街上,看到日本女人很多是“大根(大根就是萝卜)腿”,和非常夸张的驼背。长期的盘腿而坐和见人就鞠躬以及走路时总是前倾的姿势,导致她们的体型被畸化了。而日本女子的白皙优美的脖颈部相对来说就成了她们的优点,而且由于总是跪坐着,男人俯视的视角就会经常看到她们的脖子。于是就衍生出宽大领口的和服来遮盖她们的体型露出她们的优点,以满足男人的视觉需求。