西沙,西沙
4月18日,晴
一夜航行,没有遭遇任何意外。 http://img.bimg.126.net/photo/iZY0ephv7U1iEKYXl5PHCw==/3741365390438641698.jpg
18日清晨,一群海豚出现在船的左舷。他们追逐着船只,优美的身姿跃出水面,为311护航。海鸟也来了,围着桅杆飞翔,时而一个漂亮的俯冲,从水面上轻轻掠过。根据惯例,陆地不远了。那就是传说中的西沙群岛。
(图片说明:西沙群岛本岛永兴岛)
果然,一大一下两个低低的黑影出现在天边。右边的就是西沙群岛的本岛永兴岛,左边是石岛。一条人工堤将两岛连接在一起。
朱主任呼叫先期抵达的渔政309前来会师,并将吃水太深,无法靠港的311船上的人员,接往永兴岛。所有的编外队员和随船的官员们,几乎都是用朝拜般虔诚的心态,看待着这个传说中的西沙明珠永兴岛。
永兴岛方圆2平方公里,岛上除了驻军和海南省西沙、中沙、南沙工委,就是我们的本土渔民。
在海上,每次过船都是一个复杂而危险的活。要保障更多没有任何航海经验的人从311上309,让所有人船员都异常紧张。好在准备充分,一切顺利。
登上岛,激动的人们就想亲近这片土地,翡翠一样的浅海海水,包围着岛屿,清澈见底。海底的珊瑚和游弋的鱼儿一目了然。岛上椰子成林,街道整洁。直径一米多的海龟,重5斤的龙虾,种类数不胜数的鱼类、贝类.
永兴岛尽管比面积只有0.06平方公里的石岛大了很多,但两岛的最高点,却是在石岛上,海拔13.8米。遍地太阳草。
朱告诉我,西沙群岛中,最美丽的还属东岛,也叫鸟岛。岛上有无数的珍惜鸟类,更神奇的是,还有一群数量多达200余头的野生黄牛。严格地说,从生物学的常识可知,一个大海中不足2平方公里的小岛,不可能凭空产生这样一群大型动物,唯一的解释是若干年前,我们的祖先在航海的过程中,将野牛带到了这里,牛群就凭借着岛上一个能蓄积雨水的水塘和茂密的植被繁衍了下来。如那些遍布永兴岛水域乃至整个南中国海深处的瓷器碎片,黄牛群也同样藏着一个也许是惊心动魄的航海传奇。
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(西沙群岛中的东岛,又称鸟岛)
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永兴岛的东边,是一串呈弧形分布的小岛,那就是七连屿。当地人说,永兴岛是一个美人,七连屿就是美人脖子上的珍珠项链。从永兴岛上船,航行约20分钟,我们就抵达七连屿其中的一个无人小岛白沙滩。
白色的沙滩堆满了珊瑚,羊角树覆盖着全岛。海水清澈透明,带着渔政人员的潜水镜一头扎进海里,海底散落着无数的瓷器碎片,捞出一片,碗底四个大字——成化年制。那是我们的先人在这里生活和劳作的记忆。鱼儿在身边,似乎伸手可及。海底礁盘上,浑身长刺的海胆一堆堆地散落在海底的珊瑚礁里,胆怯舞动着短刺,随手夹出一个,就地生吃,哎,好一个爽字了得。
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这一一个名副其实的海上牧场。
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(图片说明:七连屿上的无人小岛)
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(图片说明:南海局势,要求我们必须武备不懈)
需要注意的是,这片海域还不属于无人打扰的原始状态。渔网轮番刮过海底的礁盘破坏了珊瑚礁的原生态。在南中国海,比这里美丽的地方比比皆是。如中沙、南沙的无数岛礁和环状岛礁围绕起来的泻湖。
渔政309的宋小明告诉记者,现在,他们几乎没有发现来西沙捕鱼的外国渔民。
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