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春节旅游广东平海古城图片 |
分类: 中国 |
在春节假期的最后一天,我们奔着传说中的双月湾“悬崖酒吧”去了惠东。原以为最后一日大家都会赶回深圳广州上班,人流当是少的,万万没想到还是车流如龙,而那个顶着巴厘岛设计大师同款的网红酒吧更是因为太火需要提前预约而未能入内参观。
“悬崖酒吧”并非一个独立的存在,它跟秦皇岛的孤独图书馆一样,都是开发商玩的一个把戏:先搭个景、讲个好故事,然后引流吸引看房客,最终目的都还是要落到卖房上去。
从深圳东部的大梅沙开始,沿着海岸一路东行到汕头,在“深汕合作区”等概念下,惠州的沿海一线早已被各家开发商瓜分完毕,万丈高楼平地起,房子密集得让人惊讶,而且价格并不低,以双月湾的园方东方海为例,距离广深车程都超过3小时,户型设计不算精彩的40年产权房子,单价居然卖到近3万,也是勇气可嘉。
第一目标黯然收场,我们转身去了邻近的平海古城。
在中国最美海岸线惠东稔平半岛的东南端,平海古城临海而立。600年前,东南沿海大亚湾、红海湾一带倭寇猖獗,民不聊生,明洪武18年(公元1385年)花都司受时任老大朱元璋之命,来此建城,因朱元璋一句“海无永波”而为它取名——平海。
平海距惠东县城53公里,地处惠东县最南端,面临南海,东靠红海湾,西倚大亚湾,历来是海防重镇和惠州南部海运进出口的咽喉。
突出的区位优势,必然成为天下必争之地,古时的倭寇,现在的开发商,本质上是一样的,都是逐利而来。在平海数百年的历史中,官兵、商贾、民众相伴相依而生,他们身上所带的截然不同的文化元素相互交织,促进海陆文明的交融,最终形成了独具特色的滨海文化,平海也因此被称为岭南文化的“活化石”。
顺着210县道沿稔平半岛方向一直往前走,会看到一座外表铺满红砖的城门,那就是平海古城了。如今,古城的城墙大部分都已不存,仅剩四个城门保存完好,分于东南西北四个方向,往日的平海气象由此可见一斑。
世代受倭寇骚扰、建城便是为求平安,所以在平海古城内,我们可以看到很多讲究的设施,比如:十字街、五行庙、七星井,它们各司其职,守护着城中的百姓。
根据记载,平海古城的规格是“城周五百二十丈,高一丈八尺,雉蝶八百七十一,城门四座。”。
如今,城墙虽然已经几乎不存在,但是城门几乎完好无损,在每个城门上,都按照五行设置了相应的庙宇。
平海古城小巷贯通于平海古城东西南北城门楼的街道,即“十字古街”。与古城连接在一起,显得和谐得体。
街道至今仍保持一排排、一座座古代民居的风貌。这些民居多是均衡对称式平面方形砖屋,为府第式、围龙式、四合院演化而来的综合结构。
古城内有七口古井,称为“七星井”。相传是按照太阳、月亮、金星、木星、水星、火星、土星的名称标定的。七星井深约8米,均用规格石块砌成,十分坚固。井径全是圆形,井台有方有圆。七星井水质随气候变化,雨季水淡,冬旱水咸。
古城里各种庙宇繁多,给人感觉“信仰”在这方寸之地是很厉害的存在。
其实,客观地去看平海古城,很多人会觉得破败杂乱毫无美感;但在我们眼里,新旧房子交杂,对比强烈却又异常和谐,颇有一种自助更新的生命张力在,究其原因,自然是生活和风俗的从未断层。
在岭南地区,平海古城是很特别的存在,其中最特别的当是:军声,一种别处几乎已经寻不到的独特的语言体系。
平海古城古城地理环境,历史悠久,居民来源复杂,各地方言在此混合交融,时日一久,便形成了一种大家都可以接受的语言体系“军声”,也叫“军话”,它是一种以北方语音为基础,融进了广州话、潮州话、客家话的汇合体,对多种方言能运用自如,对答如流。
因此,在粤东一带流传着一句话:晓得平海话,走遍通天下。
小小的平海古城,放在地大物博的华夏大地,也许并不非常出彩,但每一个存在都有它独一无二的个性,若肯认真去看去了解,便能收获一份特别的人生体验。而这,也是我们环球旅行10余年、行走128个国家后得出的结论之一了。