标签:
老鼠皇帝首席村妇伊朗亚兹德坎儿井风塔 |
(文末附攻略)
从马什哈德到亚兹德,一路的风景荒凉纯粹,仿佛是火车载着我们一直向寂寥的深处前进。
http://image.uc.cn/s/wemedia/s/2016928/adfddaca2ea2599db4e2ac2e1697c6f7x600x400x45.jpeg
而这也是亚兹德最终给我们留下的印象:质朴,原始,她的存在仿佛是华丽的参照物。
我们于一大早到达亚兹德,跟随人流出了站台,执勤警察照顾我们这俩不会波斯语的老外先上了出租车,到达在网上找到的kohan hotel时候,已经没有双人间。老板给了我们一个四人间,房间很简陋,洗澡上厕所需去公共卫生间。
好在酒店的大环境很好,诺大的庭院里居然有种繁花似锦的美好景象。要晓得,亚兹德之所在那可是沙漠边缘地带。
http://image.uc.cn/s/wemedia/s/2016928/62773cba97cfc00039008df2c9fd61b9x600x400x90.jpeg
http://image.uc.cn/s/wemedia/s/2016928/917049c14a43212911472a1361b22d5bx500x750x88.jpeg
小旅馆里古旧的烛台
http://image.uc.cn/s/wemedia/s/2016928/1899fc634189ef718c212bce164ca194x600x400x64.jpeg
慵懒的旅行者们一脸面瘫的样子斜倚在被藤蔓植物遮蔽的烟榻上,也不知道是因为旅途劳累身心俱疲,还是在跟自己的上帝对话。
http://image.uc.cn/s/wemedia/s/2016928/39aed64da0c27f46b6d31a841c068590x600x400x79.jpeg
我们面对着庭院吃早餐,偶尔和旁边的人交谈几句。
那个清晨,其实我们遇到了来自中国的旅行者。
又其实,在路上的时候,我们经常交谈的都是外国人,遇到本国人反倒总是被刻意忽视不见,一开始我们还会主动交流几句,但收获的总是各种冷漠和装逼,好像我们是两只初出茅庐混江湖的小鸟。久之,放弃。
吃饱喝足,出门去领略亚兹德。
http://image.uc.cn/s/wemedia/s/2016928/ab06a6cc081e0f1fb9833f70b7c98583x600x400x50.jpeg
亚兹德乃伊朗中部城市,居民主要为波斯人,她位于山间盆地中、希尔山的东北麓,海拔1240米。这座地处戈壁深处、沙漠边缘的城市始建于五世纪,被称为“地球上最古老的人类居住的城市”。老实说,这个最古老的说法不知道从何而来,但不能否认,她“有人居住的历史真的很长很长”……
所以,穿行在这些大约是用来遮阳的胡同里时,便有一种深深的时空穿越感。
http://image.uc.cn/s/wemedia/s/2016928/71a8202f4d910aebb98f1374b3c62f20x600x400x30.jpeg
http://image.uc.cn/s/wemedia/s/2016928/8f38991a5b3a338cf095350249567fa6x600x400x39.jpeg
虽然历史悠久,她却几乎没有遭受到外来的侵略。想来,与其偏居一隅的地理位置有着密切的关系,故而使得其古老的传统和乡土气都保存得特别好。
http://image.uc.cn/s/wemedia/s/2016928/b66bf207f070bd8ae3a717b53a64c7b3x600x400x68.jpeg
“村里”的人们似乎都还没有开始一天的活动,使得我们仿佛两只早起没有争食对手的鸟儿,恣意妄为地穿行在那些毫无规则可言、各种曲折拐弯的巷道里,巷道两侧是黄土墙,纯粹的泥土色,泥墙背后是不可猜测的人家,抬头可以看见那些高耸的风塔。
http://image.uc.cn/s/wemedia/s/2016928/bfd3b508140689bbf8f50e4129e62288x600x400x39.jpeg
是的,亚兹德被称作风塔之城。因为地处伊朗腹地干旱的荒漠中,这里的夏天无比炎热,聪明的当地人发明了风塔和坎儿井,从坎儿井出来的地下冷湿气体从室内经风塔排出,构筑一个纯天然空调系统,同时解决了散热和通风问题。
印证古语:为了防暑,村村都有高招啊。
http://image.uc.cn/s/wemedia/s/2016928/26ad1fb1ba40b2120e25461a75b076e0x600x400x50.jpeg
http://image.uc.cn/s/wemedia/s/2016928/59c7920d5a6e5e4d61990c14fc6246d1x600x400x45.jpeg
七拐八拐出了这些奇形怪状的土嘎啦墙,汇入主街,遇到一位穿黑袍的女子,手捧巨大的大饼,大约是出来给家人买早餐的。
彼时,看着她的背影,村妇心里激荡的全是豆浆油条......
http://image.uc.cn/s/wemedia/s/2016928/78956910acbda598480c769e87c76d5dx600x400x42.jpeg
这是一座安逸静谧的城市,人们的活动时间似乎开始得很晚。
http://image.uc.cn/s/wemedia/s/2016928/6b387c126e1b7905a9cc9cbd466c446dx600x400x53.jpeg
一人一猫的世界,这造型,猫似乎扮演着保镖的角色啊。
http://image.uc.cn/s/wemedia/s/2016928/805c9e3abc3d9ec406c9bc67162e3291x600x400x44.jpeg
街心的钟楼在恪尽职守地提醒着人们时光的流转
http://image.uc.cn/s/wemedia/s/2016928/992b64e1f5a1f5789cfe35a72024a10bx600x400x35.jpeg
这座钟楼比较幸福,有遮阳伞。
http://image.uc.cn/s/wemedia/s/2016928/1e5522e0b7e5b99d5874f1e05670104ax600x400x65.jpeg
高耸的宣礼塔美得有些过分。不过说起来,几乎伊朗所有的清真寺都美得有些过分。
http://image.uc.cn/s/wemedia/s/2016928/496ac447e12060488f60bbe50de524c2x500x750x105.jpeg
徜徉在别人的城市,却因为主人没开始活动,而有了一种霸占山头自立为王的错觉。
http://image.uc.cn/s/wemedia/s/2016928/e1396c360bbd9ff56dcbe2cd4dfebe9ex600x400x74.jpeg
http://image.uc.cn/s/wemedia/s/2016928/fe33c538ce90a04cb30c014d465f00ccx600x400x75.jpeg
爸爸酒店?!起这种鬼名字真的有人来住吗?
逛到后来,我们在街角偶遇一个没有生意光顾的老先生,他安静地坐在那里,一言不发。村妇问他能否拍照,他用微笑表示同意,然后恢复到原来的造型,重新进入他自己的世界里。
然后便有了这张我们很喜欢的照片。
我们能看到生活的不容易,以及他的坚毅。
亚兹德人是热爱生活的,他们把对生活的热爱外显到城市的墙上,这些立体感极强的画作来源于生活,让人忍不住停下脚步企图融入其中。
伊朗满大街都能看到这个,这是捐款箱,人们可以将随意面额的钱塞进去进行捐助。
午饭吃了一份骆驼肉:味道鲜美,170000里亚尔/份。
傍晚时去清真寺逛了逛,遇到几个姑娘过来跟村妇拍照,结果被一老者训斥了,大意是姑娘家家的怎能让外国男人(老鼠皇帝)给你们拍照呢?
后来一看这照片,村妇忍不住骂了一句:妈蛋!这看起来有多憔悴?
我们已经在路上3个多月,风吹日晒得果然形如村妇了。
如何扛住长途旅行的躁是门学问?明显是不可能实现的任务好吗?!
回旅馆途中遇到一男子,趴在清真寺门上的小洞里往里看,他看上去满脸的忧思。
我们待他走后,也凑上去看了一眼。
我们只看见了风景,他看见了什么呢?
从相对现代的城里回到气质久远的古城。华灯已上,那泛着悠悠绿光的巷道,仿佛一架时光机,在召唤着人们进去探索那些旷远持久的故事。
嗯,接下来我们会跟你聊聊金庸最爱的女人小昭以及她的明教。
攻略:
1、交通:亚兹德火车站有预付款出租车,到达我们预订的酒店70000万里亚尔。
2、住宿:推荐kohan hotel,四人间含早餐25美金,房间一般,大环境很好,位置不错,但房间内没有无线信号。
3、看点推荐:聚礼清真寺,从酒店步行可达。拜火教神庙:步行过去需要40分钟,打车5万,门票5万。寂静塔:从神庙打车过去6万,门票五万,市区有公交车前往,不过需要换两次车,公交一票制,票价一律5000里亚尔。建议去时打车,回来公交慢慢晃就当浏览城市了。
博主简介
自2008年起夫妻牵手环球旅行,至今已深度游历74国;著有《我们的事业是旅行》和《我只想和你去远方》(系列)共四部书;凤凰卫视《社会正能量》和南方卫视《潮流假期》栏目特邀嘉宾;搜狐自媒体金牌作者;网易驻站摄影师。2010年中国博客大赛旅行类第一名;2011/12/13/14/15网易、凤凰年度博客大奖获得者;2013年中国旅行达人总冠军;2015荣获“中国当代徐霞客”称号。
老鼠皇帝微信:niaorat。首席村妇:ratpetty。