住进慈禧太后的私家招待所

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自晋地回京,入住颐和安缦。
那天是中元节,又逢超级月亮出现,如水的清辉给亭台楼阁柔柔地披上了一层轻纱,飞檐挑处,有倦鸟栖息,竹影婆娑,几分暗香盈动,那是池子里的睡莲,莲香既幽,因了这月色而愈发迷离脱俗起来,而颐和安缦,便在这月色下的荷香里,显得更加神秘。
区别于其他连锁型酒店,安缦是一个非常奇特的存在。如果说酒店的成功取决于房间数量,她甚至要被归于“失败”那一类。她似乎从来没有纠结于规模,她像这个世界上任何一个自我、感性的物种,只按照自己的心性去寻找最美丽、最具历史特色、最迷人的所在,因地制宜,从而创造而非建造出一个个小的、彼此截然不同的、隐秘的空间,提供一种与众不同的生活体验。
一脉相承的颐和安缦与令人叹为观止的颐和园仅一墙之隔,但是却低调到连大块的门匾都没有一块,朱红大门两侧仅设了两尊气势恢宏的石狮子,瞩目着往来的行人。若非刻意关注,谁能想到那方照壁后面藏着的居然是京城最具皇家风范的酒店呢?颐和安缦坐落在一系列的古典庭院之中,其中一些住所甚至可以追溯到百多年前,而它们早先原是为招待慈溪太后的贵宾而设。在训练有加的服务员引领下,我们穿过一座座宫殿,行经一个个四合院,过月亮门,再走过一条雕梁画栋的长廊,推开那一扇厚重的木门,吱呦一声,眼前豁然一个独立的四合院。此乃套房之所在。试问庭院深深深几许?杨柳堆烟,帘幕无重数。居然心生穿越之感,仿佛真做了昔日的公主,只等做一帘香甜的幽梦。
颐和安缦的建筑本身极大地借鉴了中国明朝的建筑美学与设计风格,散发着独特的低调奢华气质,其客房设计更是向颐和园传统建筑致敬的典范,实乃是对中式庭院建筑的一次礼赞。所有套房均围绕着内庭排列,庭院以十字花径进行分割,周围翠竹掩映,并栽植了与传统庭院相得益彰的名贵树种。这些是面上的,但真正的奢华从来都是体现在细节上。有个关于颐和安缦的小秘密,说出来恐怕会让人每一步都变得小心翼翼:在这里,你脚下踩的不是普通地砖,而是名贵的“金砖”,虽不是真金打造,每块却也要价600元人民币。这些地砖和紫禁城太和殿的地砖同款,经过反复烧制打磨而成。
坐拥慈禧太后的私家后花园美景,像老佛爷一样享受生活,这是任何酒店都无法和颐和安缦酒店相比的。她虽居闹市,却处处散发出一股子安宁静谧的隐世味道,浓郁的传统中国风让人心生妥帖,厚重的历史却又使得入住其间的客人仿佛撩开了时间的面纱窥探到历史深处的诸多浪漫与秘密。