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杂谈 |
老鼠皇帝作于2003年9月
7月8日
早饭是一碗糖水荷包蛋,两个花卷和一盘凉拌芸豆。
216国道沿线是卡拉麦里有蹄动物保护区,我今天的任务一是体验戈壁徒步,二是去拍摄黄羊、野驴等野生动物。早7时,我背上摄像机和沈太特为我准备的一大瓶茶水上了路。我要沿一条干枯的河床向东行走约15公里到达野驴经常出没的地方,并要在太阳最恶毒(下午1时左右)之前赶回驻地。
边走边发短信:朕正独自行进在荒凉无边的大漠上,期待与卡拉麦里的野马野驴野狼黄羊亲密接触。
(网友)福州回到:独自行进?荒漠?这么说这沙漠上就只剩下你啦?哈哈,当心哦,别被人当野生动物给保护了哦。
行不出2公里就遇到了黄羊。那东西警惕性儿高着呢,离你几十米就开溜,灰黄色的身影一蹦一跳,箭一般飞快。好在它们对自己的速度很自信,跑出几十米后就会停下来,大大方方的昂首亮相。此时便是拍特写的最佳时机。边拍边往前走就会把它再次哄起,此时则可录下它飞奔时的矫捷身形。
一路上还遇到了几只野兔。与黄羊不同的是,那东西几乎总是在你脚底下被惊起,之后便是义无反顾的狂奔,直到在你的视野里消失,因此无法拍到。
看到了黄羊野兔,就盼着野驴啦(我可不想与野狼相遇)。走在干枯的河床上,不时可见一堆堆驴粪,就是不见那造粪的畜牲!联想到人们把我等这般人物也称为驴,看来这野驴和现代驴真的是犯相啊,气死我也!
约摸10;30分,我到了沈老板所说野驴最爱出没的地方,看到并拍下了两三群看似野驴的家伙,大喜过望。此时也已至少徒步15公里(我用手机的秒表控制行进速度,算上拍摄的耽搁,基本上是每小时5公里)。我开始掉头往回走,边行边思,渐渐地便豪迈了起来:
“骄阳肆虐,大漠无垠。
荒野之上,孤影谁人?
与黄羊相伴,择野驴同群。
铁蹄踏碎天涯路,虎胆惊破热魔魂”。
此时,戈壁的气温不断升高,焦渴阵阵,我只敢在难耐时抿上一小口(沙漠里不能大口饮水,这是经验)。到后来汗已流尽,出现了奇迹:只要不饮水,一滴汗都没有,而只要喝一小口水,立即就有汗渗出,身体变成了货真价实的水管子!
午后1时许,我背着空空的水瓶返回了驻地
经沈老板辨认,拍到的竟全部是黄羊!不过,到如今我仍相信片子里有野驴!
那天往返徒步距离约30公里。戈壁不同于沙漠,脚下的土很坚实,因此速度虽快却未觉很累。倒是驴脸因为没有任何遮盖物保护而变得跟猴屁股一般无二。若范伟在场,肯定会认作红灯的,哈哈。
既是精力未衰,短信就跟上了:
“朕跋涉50多里,现已安全返回。黄羊肉没吃到,朕自己倒快变成烤野驴啦”。
福州回到:“哎呀呀,那更该列入濒临灭绝的保护野驴啦”。
真毒辣,硬是把个活生生的皇帝划入驴列啦。
下午3时半,我登上了开往富蕴县城的客车,一路上竟遇到了3群(大群)野驴!
当晚住富蕴县城的二轻宾馆,双标包房才花30元!晚饭是1.9公斤重的哈密瓜一只,几只伊犁油杏,一盘凉拌黄瓜,外加天山啤酒一瓶。
富蕴县城就座落在阿尔泰山脚下,额尔齐斯河从这里流往北冰洋。这里已出古尔班通古特沙漠,草青树绿,水泡处处,牛羊成群,空气凉爽,是避暑胜地。
暴晒痛累了一天,酒足果饱之后,可想而知那一夜的觉该是何等的香甜!
图为位于准噶尔盆地的卡拉麦里有蹄动物保护区里的黄羊,它们机警的很,所以很难近距观测到。由于焦距拉得过长,所以图像有些模糊。
附带说明:我使用的是130万像素的DV,图像是将录像下载到电脑中采用抓图方式获取的,效果无法与高像素的数码相机比,权作为参考资料吧。

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