英国纪行(10)
徐铭
十、人间仙境温特米尔湖

12月2日。夜里给旅馆的警笛吵醒了一次,不知发生了什么事情,似乎没有大事。曼城的警察好像很忙,每天晚上都能几次听到警车呼啸而过。早上5点起来,外面一直在下着雨。昨天约好与爱人网上通话的,可是起来后宿舍的无线网却无论如何上不去了,只好夹着“本本”到旅馆大厅上网了。老外的旅馆大厅是彻夜通明的,电视里正在转播着足球赛,尽管大厅里没有一个客人,侍者也是不睡觉的。我到了大厅很顺利地与家中联系上了,聊了一下出来后的情况,了解了一下家中和镇江的一些情况。一小时很快过去,电池也快没了,就回到房间收拾准备今天的活动。
早饭后,雨继续下着,而且好像没有停的意思。这曼城的雨天,竟然也像英国绅士一样,不紧不慢,下得十分悠闲。大家的心情不是太好,因为去看湖光山色,自然要有一个阳光灿烂的日子。快10点的时候车子才出发,一路上,天阴沉着,雨时密时松,高速公路两侧一晃而过的是灰色的天、一块块的草场,尖顶的农家小屋,款款漫步的羊群。与前几天见到的所不同的是,眼前的草场不再是一马平川,而是丘陵曲线、起伏有致,也不再是一望无际,而是被用小灌木丛或者矮石墙分隔成不规则的几何图形,以区分出主人的拥有权,羊群的身上也间以涂上色彩,明确各自的归属。尽管没有阳光,没有蓝天、白云,眼前倒也是别有一种景致。
大约两个小时不到的车程,经温德米尔进入达坎布里亚国家公园,简称湖区(Lake
District)。导游告诉我们,湖区位于英格兰西北海岸,靠近苏格兰边界方圆2300平方公里,
1951年被划归为国家公园。是英格兰和威尔士的十一个国家公园中最大的一个。湖区是第一个入选的环球绿色旅行地(Green Globe
Destination)的风景点,拥有英格兰最高峰斯科菲峰(Scafell
Pike)和英格兰最大的湖温德米尔湖(Windermere)。坎伯里山脉横贯湖区,
把湖区分为南、北、西三个区。今天主要是游览最出名的湖温德米尔湖。温德米尔湖长10.5英里,最宽处0.5英里。
车子在一大片湖面前的栈桥旁停下,大家奔下车,首先冲向湖边的野鸭、白鹅、水鸟,它们似乎早已看惯来往的游客,充满期待地瞪着游客掌心的食物。大家忙着拍照。旁边是远处是白色、蓝色、还有红色的帆船和游艇悄悄地停息在湖面。有照片为证哦。大家沿着湖边转了一会就回到车上吃中饭,因为已经商定高师团的同志们12点40分要登船游湖。中饭还是从苏曼中心带来的,一盒米饭、一盒菜(小排和黄芽菜),外加一个橘子和一瓶冰凉的矿泉水。大家笑着说难得过这样的日子,是到国外来体验生活了。

饭后,大家很快上船。这是自费项目,每票5.8镑(相当于人民币80元),够贵的哦,可大家觉得这样的雨天来看湖,不乘船游一下就太没意思了,而且有人表态请客,大家欣然登舟。南通的同志说:大家吃好饭就快上床(南通话船、床不分)!引得大家一片哄笑。

温德米尔湖确实美丽,湖光山色之中,真是仙境遗落人间,令人遐思无限。透过薄薄的雨帘细眺远处,绵延的山麓,淡淡地如春蚕卧桑、娥眉细描,山前丛林中隐约的是一幢幢只应出现在童话中的尖顶小屋,或傍山而立,或临水而居。湖面碧绿深邃、波澜不惊,缀以数点白帆,几只鸥鸟轻轻掠过。湖岸左侧则是热闹的凯斯维克(Keswick)小镇、一片片绿茵和红叶灌木间隔的黑色小道。很是一幅漂亮的雨中秋景山水图。其美其秀,难以笔墨形容,只能用眼来欣赏、用心来感悟。

著名英国浪漫主义诗人济慈曾说,温德米尔湖能“让人忘掉生活中的区别:年龄、财富”。你很容易就会迷失在美景中,忘了时间,有种“天上一日,地上十年”的感觉。著名的英国浪漫主义诗歌奠基人、湖畔诗人华兹华斯(Wordsworth)曾说:“我不知道还有什么别的地方能在如此狭窄的范围内,在光影的幻化之中,展示出如此壮观优美的景致。”他曾和妹妹多萝西(Dorothy)长期居住在这里。华兹华斯和柯勒律治(Coleridge)以及骚塞(Southy)合称为“湖畔诗人”。这个“湖”指的便是这美丽湖泊。他们主张浪漫主义的诗歌创作风格,强调诗歌应当超越生活而追随个人理想,而且诗歌必须是是诗人情感的宣泄。现在葛拉斯米尔湖边沃兹华斯的故居和他经常散步的小径都成了人们去湖区必定要拜访的地方。可惜的是,我们这次已经没有时间去朝圣了。常年生活在湖区的还有一位著名的儿童文学作家毕翠克丝·波特(Beatrix
Potter),她与先生相识于湖边,居住在湖边,守着这美丽的湖过了半生。她的《彼得兔的故事》(1902)也就是从湖边的美景引发而来。




(2007年12月3日凌晨)
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