加载中…
个人资料
张可兴
张可兴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,521,134
  • 关注人气:5,973
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

危险的错误投资观点之五:短线赚钱更快更容易

(2016-04-15 08:20:03)
标签:

错误

短线

块钱

危险的错误投资观点
                      之五:短线赚钱更快更容易
随着去年上半年股市赚钱效应的传播,很多投资人每天都会收到可能几个甚至不下十个的“荐股”电话,这些表面上看起来很“专业”的投资公司,凭借每天都能抓住涨停股的本领而吸引股民,好奇的人们不禁会问,这样的电话有人会相信吗?为什么会有如此多的公司或机构从事此类营销活动呢?
  实际上,上述所谓的专业机构无非是抓住了广大股民的“短线赚钱快的心理”,所以往往此方法屡试不爽,只要股市持续上涨一段时间,那么准会有很多这样的机构冒出来,如果面临大熊市,它们大部分被迫关门大吉,逃之夭夭。那么投资大众的一般常识“短线赚钱更快更容易”正确吗?当然是大错特错!
  我们的确可以看到股票市场里几乎每天都有涨停的股票,所以看起来抓住几只涨停股不是很难。那么,我们一个月抓住3个涨停,我们就会有30%以上的收益,这样应该也不难吧。那么,我换一种说法:“只要10万元本金投入,5年时间让您的资产超过比尔·盖茨,成为世界首富!”恐怕这么说,世界上没有一个人会相信吧!那么,为什么每个月30%的收益率容易让人相信呢?解决这个问题我们不妨算一下,60个30%的复利倍数:689万倍,5年整好60个月,如果月收益30%,那么10万本金60个月翻689万倍就能变为6890亿,如果不确信我的说法可以自己算一下:10万×1.3×……×1.3(乘60个)=6890亿元。6890亿元人民币兑换为美元也有960亿,财产远远超过比尔·盖茨。看了这个数据,你还会相信月收益30%的“神话”吗?如果能每年达到30%的收益率,这样的业绩也远远超过“股神”巴菲特20%多的复合年收益率了。
  实际上,那些靠看技术图形、政策利好等做短线的投资者,几年下来可能不仅赚不到钱,而且大部分资金浪费在交易费上。做短线最大的问题是不确定性很高,因为你要判断明天股价是否会涨跌,可能你前十次有五次做对了,但是从第六次开始你做错了,那么即使你前期赚到了些钱,那么以后的错误会亏得更多。所以,短线不仅不容易赚快钱,反而让你亏得更快。就连巴菲特、索罗斯这样的世界投资大师都不能确定明日股市的涨跌,更何况普通投资者呢?
  当然,很多人对此仍持有质疑,认为世界范围内还存在着短线投资大师,而且也做得比较成功。我觉得,首先这种短线的成功不具有普遍性,就如巴菲特所说,“世界上信奉格雷厄姆和多德投资哲学的人到目前为止,还没有哪一个因此投资方法和实践变得比以前更加贫穷的”。其次,短线投资忽略了投资股票的本质,即“买股票就是买企业的股权”,而不是不管公司质地、竞争优势和行业前景,投资买卖依赖于技术图形的投资法。纵观中国股市这么多年走下来,在我们的视野范围内,坚持价值投资的投资人身家过亿的大有人在,但是很少听到过一个做短线的赚到大钱的,连长期在股市中生存下来的都少见。
  在当今中国处于转型期的社会,物欲日盛,急功近利,人们思想浮躁,心情烦躁,工作急躁,每个人对于成功渴望的背后更多地来自于获得财富的荣耀和羡慕感,很少有人会想通过10年甚至更长时间的努力获得一定的成功,两三年的时间人们都觉得赚钱太慢,因为他们的确看到了身边的人接二连三地成为“富人”,心里对他们嫉妒和羡慕的心情可想而知,所以必然在股票投资这个可以“一夜暴富”的工具上诞生赚快钱的心理倾向,而最终的结果往往都是事与愿违,不仅没有赚到快钱,反而亏损严重,等到真的明白投资和经营人生一样是长跑不是短跑的时候,可能已经两鬓斑白,留下的只有对下一代的惨痛教训而已。


-----------------------------

张可兴个人微信公众号:张可兴

 

二维码:危险的错误投资观点之二:股价只几块钱,我能亏多少呢?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有