加载中…
个人资料
张可兴
张可兴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,522,784
  • 关注人气:5,973
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

危险的错误投资观点之二:股价只几块钱,我能亏多少呢?

(2016-04-07 15:07:48)
标签:

杂谈

张可兴

私募

股票

危险的错误投资观点之二:股价只几块钱,我能亏多少呢?

如此之多的股民喜欢低价股,惧怕高价股,其中最重要的潜意识是,“低价股的上升空间大,而高价股上涨很困难,特别是超过100元的那些股票;而且,在股票市场下跌的时候低价股跌得会很少,因为它只有一元钱或几元钱,还能跌到哪里去呢?”
        如果你做过港股和美股之后,就会对以上说法的荒谬深有感悟。
        其实,无论一只股票股价是100元还是几元甚至1元,当这只股票价格下跌到1分时,对于你来说都是血本无归,亏损接近100%。股价绝对值的高低和上涨下跌没有任何关系,而且,不是低价股就跌不动或者跌得少,做过港股的投资者都知道,1元钱的股票当然可以跌到1分钱,一分钱还可以10股合1股,再跌到1分。
        实际上,一个企业股票价格的高与低与它发行的股本数量有着直接的联系。同样一个100亿市值、5亿净利润的公司,如果A公司总股本有1亿股,那么它的每股价格即是100元,每股盈利5元;如果B公司的总股本是100亿股,那么它的每股价格是1元钱,每股盈利5分钱,但是这两个公司的总市值和利润是一样的,从此角度说股价没有高低之分。
        当然,很多人直观上觉得A公司100元的价格太高很容易下跌,而B公司才一元钱很难下跌,但是大部分人没有想到的是1元钱也可以跌到1分钱,99%的跌幅,如果你原有的投资是100万元,那么现在只剩一万元。我们看看中国香港和美国很多股票的价格只有几毛钱甚至几分钱,其中很多股票就是从1元钱、几元钱甚至几十元钱跌到这个价位的。几十年以前,美国股民也一样热衷于炒作低价股,但是经过了市场的无数惨痛教训后,他们也逐渐变得更加“聪明”,炒作低价股的人也越来越少了。
        所以,我以为,长期来看,股价涨跌背后的根源在于企业业绩的变化,并不是说低价股就一定跌得少,高价股就涨不动。从本质上讲,衡量股价的高低与股价的绝对数值没有任何关系,而是要与每股盈利、每股净资产作对比,比如一只100元的股票,每股盈利有10元,而一只1元钱的股票,每股盈利只有1分钱,显然真正贵的是1元钱的股票,因为如果两个企业未来盈利不变,投资每股100元的股票,要10年才可以通过经营赚回来,而投资每股1元的股票,要100年才能赚回来。对于那些企业业绩连年亏损甚至资不抵债的公司,即使股价跌到1分钱可能也是贵的!而像贵州茅台等这样的高价股每股盈利有十几元,200多的股价则并不贵。
        总而言之,问题的关键不在于是高价股还是低价股,高价股如果经过拆股的行为股价一样可以从100元变为1元,而企业本身并没有任何实质价值的变化,只不过增加了些流通性。而低价股如果没有任何的拆股行为,随着业绩的持续上涨一样可以在某一天成为高价股,比如美国股神巴菲特 掌管的伯克希尔公司从1965年的每股不到20 美元 上涨到现在的20多万美元一股,上涨一万倍,堪称“世界第一高价股”。
        由于A股市场 尚不成熟,且企业上市较难,壳资源有一定价值,加之投资者的低价股心理,历史上跌到1元以下的股票并不多,但我们可以看到A股市场中每股盈利只有几分钱甚至几厘钱的股票有很多,就是连年亏损的公司也有不少,那么它们未来如果业绩没有起色,也许中国香港、美国等成熟市场中大量没人碰的仙股同样会在我们A股出现。历史是在不断重演,但绝没有一次是简单的重复,中国股市逐步走向成熟是必然的,垃圾股越来越便宜,绩优股越来越贵也是必然的,只不过这需要一个过程。

-----------------------------

张可兴个人微信公众号:张可兴

二维码:危险的错误投资观点之二:股价只几块钱,我能亏多少呢?


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有