加载中…
个人资料
张可兴
张可兴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,522,924
  • 关注人气:5,973
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

买入低估好公司才能真正实现股票投资的低风险高收益

(2016-03-04 17:00:03)

买入低估好公司才能真正实现股票投资的低风险高收益

 

截止本周五(3月4日),格雷投资2016年初发行的新基金格雷成长3号在净值已接近1.2,老产品净值也全部回到20156月份历史最高位附近。

20157月以来的三次股灾中,我们管理的客户资产在高仓位下回撤只有一次超过了10%,今年以来的股灾3.0中更逆势实现了近20%正收益。再往远回顾,格雷9年的资管生涯中,实现在8倍的总回报下,按年计,年度最大回撤也只有11%点多。究其原因,核心在于坚决不碰高估值的垃圾股、概念股,耐心持有我们研究明白的低估值的好公司。以买入股票就是买入公司股权的眼光,精挑细选有投资价值的优秀企业进行投资,而不是去搏短期上涨做投机。也许在一个特定的市场环境下这些好公司的股价涨幅并不理想,有时甚至与一些没有业绩的概念股、垃圾股股价表现相差很远,如2015年上半年。但我们投资要的是长期的结果,而不是昙花一现般的短期账面浮盈。

而时间恰恰是好公司的朋友,把时间拉长到几年、甚至十几年来看,这些好公司不仅实现了数十倍的回报。即使有些好公司在熊市中也会出现下跌,但之后都能创出历史新高。如果剔除这些好公司在个别牛市后期严重高估的时候,他们在熊市中的表现也是相当抢眼的,很多优秀企业股票会在长达几年的熊市中实现翻倍甚至数倍的回报。这背后是这些好企业持续增长的盈利在不断支撑和推动着他们的股价。上市时3亿利润的茅台与今天近180亿利润的茅台,股权价格自然不会一样。但对于没有业绩支撑的纯粹靠炒上来股票,无论炒到多高,当潮水退去,它还会跌回原点。

那么股票投资如何才能做到低风险高回报,我想别无他法,就是坚守自己的能力圈,在低估的时候买入自己能看得清楚未来的好公司。至于什么是低估的时候,一是你大体知道公司值多少钱,和当前市值对比,股价大幅低于公司价值的时候,也就是我们常说的四折买入股票。二是参考整体市场,好公司低估也多发生在市场低迷的时候,也就是我们常说的熊市播种,牛市收获。

对比当前A股和港股的估值,我们认为现在正是低风险的播种区间。当然A股投资还要精挑细选,因为很多小公司依然严重高估,只是代表大盘指数的一批绩优蓝筹股已经估值很便宜。也许这就是A股的特色吧,即使在20142000点时,很多小股票也是高估的离谱的,好在我们不碰它们就是了。

 

-----------------------------

张可兴个人微信公众号:张可兴

二维码:

 

 

哪怕只有5%、10%的低收益,也不要30%、50%的亏损

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有