加载中…
个人资料
张可兴
张可兴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,523,682
  • 关注人气:5,973
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

张可兴:3000点何去何从?

(2009-06-15 09:02:08)
标签:

股票

基金

资金供求

k线图

企业价值

中国

 

(本文刊登于 2009年6月13日 第一财经日报)

                 3000点何去何从?

 

上证指数从1665点上涨到近日,升幅已达1100多点,直逼3000点整数关口。去年年底建仓的投资人至今已获利丰[23.15 5.95%]厚,那些在2007年高位买入股票的投资人,亏损已经越来越小,甚至有的已经开始稍有盈利。现在大家普遍关心的问题不是还会下跌多少的问题,而是能涨到什么程度的问题,所以在面临3000点整数关口前,究竟该怎么办?

朋友们,当你看完上面一段时,可能觉得接下来我要通过各种宏观经济数据、K线图、资金供求关系等信息来分析大盘下一步该怎么走的问题,但是我明确告诉大家,我没有这个能力,而且我也相信世界上没有一个人能够知道下一步大盘该怎么走。

我们知道,股市是一个非常复杂的交易系统,短期内的涨与跌受到诸多因素的影响,比如宏观经济、政府政策、自然灾害、各种危机、战争等等,当然各种影响的结果都归结为资金供求关系的影响,不排除极个别情况下用大资金拉升股价的做法,所以如果你真能做到在超大资金进入一只股票前建仓,而在他撤出前卖出,那么你赚钱的可能性很大,不过提个醒,这可是违规行为。

在大部分情况下,你不确定一只股票明天或者下一周的准确的资金供求情况,所以你肯定不能确定它会涨还是跌。很多人通过付费或者所谓的内部熟人关系,拿到了一些大机构资金买卖的信息,臆想又找到了个“庄股”,觉得赚大钱的机会来了。这里很多人忽略了一点,这样的大机构大资金在中国内地已经有很多,比如公募基金、保险公司、私募基金等,有些在买一只股票,有些同时又在卖,你究竟要相信谁呢?所以,大部分股票要想坐庄目前已经很难,因为全流通后的市值动辄几十亿、上百亿,想拉动一只股价上涨10%,可能需要至少几个亿的资金,很少有机构愿意冒这样的风险,得不偿失。总而言之,不要预测短期市场的走势,就像你不预测下个月的天气状况一样!

资金供求关系能影响股票涨跌,但不能起到决定性作用,真正的核心要素是企业价值。当然,从短期看,企业价值也不能完全决定价格的变化;只有放在一个稍长的时间内,股票价格才是由企业价值决定的。很多人对此有疑问,比如,很多垃圾企业没什么价值,为什么今年上半年涨幅超过很多好企业?这是中国市场比较特别的地方,是不够成熟和理性的表现。在欧美和香港股市,很多几分钱几毛钱的股票,一个牛市下来也没怎么涨,反而还跌了不少,因为它们的价值没有增加或者下降。

中国的股市,无论好股票烂股票都涨的局面,什么时候会结束,我们无从知晓,但是万一是这一次呢?还有重要的一点是,大家有空翻一下K线图,看看从上市到现在好公司股票和烂公司股票有什么差异,就非常清楚了。好公司股票的K线图基本是沿着45度方向螺旋向上的,股价不断地创造新高;而烂公司的走势的波峰和波谷没什么变化,也就是说你拿了一个完整的牛熊周期,收益肯定在0附近,而且因为亏损、倒闭或破产,更有可能让你血本无归。

3000点,上涨还是下跌?没有人知道,你所能做的就是确定你所持有的企业是好公司还是烂公司?企业价值是高估还是低估?卖掉那些极度高估的股票,无论它是好公司还是烂公司,继续持有那些低估的好公司。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有