加载中…
个人资料
张可兴
张可兴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,523,376
  • 关注人气:5,973
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

招商银行浅析之十二:风险分析(二)

(2009-02-13 17:12:05)
标签:

财经

经济

gdp

零售业务

风险分析

日本

股票

    风险分析   

           ---招商、兴业、民生、浦发对比分析

五、风险因素分析

2、贷款业务未来竞争势必会更加激烈,银行选企业的时代终将结束,在这个发展过程如不能顺利调整营收结构,银行盈利能力、资产质量都会面临压力。

当前,我国企业融资渠道主要依赖银行贷款,贷款总量占GDP的比重一直较高,近年来一直在1以上,在03年达到峰值1.25后,开始出现明显下降,07年为1.12。而成熟市场大多在1以下,美国一直低于0.5,即使在日本发生金融危机的1990年也仅仅达到1。

图表:中国贷款占GDP比重

招商银行浅析之十二:风险分析(二)

图表:日本、美国贷款占GDP比重

招商银行浅析之十二:风险分析(二)

    虽然目前我国贷款占GDP比重较高,但并不同于90年的日本,我国银行的贷款选择性较强,高贷款GDP比例主要是由于企业融资渠道较少造成的。但从长远的眼光看,随着资本市场的发展健全、债市、企业风投、民间投资的发展,贷款增速放缓GDP占比减低的趋势是一定的,也就意味着银行业贷款竞争将更加激烈,选择权会变弱,同时以企业贷款为主的获利模式将会改变,银行的获利能力、资产质量都会受到挑战。目前看创业板的推出,国内风投的快速发展正在慢慢推动着这一转变。而在这一过程中,不能快速发展零售业务,主要依赖企业贷款的银行无疑会面临更大风险。目前招商银行在收入结构和零售业务上虽然具备一定优势,但竞争对手都在大力发展零售业务,招行能否最会胜出仍有不确定性,上述风险仍然存在。

   3、零售银行业务竞争加剧,招行的领先优势面临压力。

   近年来,国内银行纷纷认识到了零售业务的重要性,都不约而同地提出了同一个目标——向零售银行转型,可以说零售银行市场竞争激烈,未来的竞争将不断加剧。就目前看来,我们认为对招商银行在零售银行市场中的领先地位构成最大威胁的是国有银行和外资银行。国有银行广泛的网点分布以及原来积淀下来的储蓄客户资源和资金资源使它们在零售业务的发展上拥有得天独厚的竞争优势,2007 年在理财产品销售和资产托管的业务的竞争中这种优势已经得到了凌厉的体现。未来,伴随经营管理、产品开发、客户服务等方面的不断提高,国有银行将成为零售银行市场中不可忽视的一股力量。另外一股不可忽视的力量就是外资银行,而全面对外开放后进来的外资银行也都把零售市场作为国内市场的突破口和战略要点,无论是经验还是管理服务水平,外资银行都具备很大优势,更为重要的是他们首要争夺的客户群正是招行目前的优势客户群——高端人群。我们认为招行的品牌和服务与国内银行相比有一定优势,但与国际优秀银行相比并不占优。未来能否在零售业为上继续领先,仍有不确定性。

(未完待续)

 

                                       张可兴

                                    北京诺亚方舟证券投资基金

                                 

    

  【声明】

 本报告(本报告指“招商银行浅析”的系列文章)是基于北京诺亚方舟证券投资基金认为可靠的已公开信息,但我们不保证该等信息的准确性或完整性。在任何情况下,本报告中的信息或所表述的意见并不构成对任何人的投资建议。在任何情况下,我们不对任何人因使用本报告中的任何内容所引致的任何损失负任何责任。本报告所载的资料、意见及推测仅反映我们于发布本报告当日的判断。在不同时期,我们可发出与本报告所载资料、意见及推测不一致的报告。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有