加载中…
个人资料
张可兴
张可兴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,523,505
  • 关注人气:5,973
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

炒股亏损的四大原因,投资者不妨做一对照

(2008-06-12 16:39:34)
标签:

财经

亏损

投资人

股市

股民

股票

    过去17年来,上证指数从100点涨到3000点,指数翻了30倍,多数上市公司股价复权收益都有几倍以上,企业利润与上市时相比也大多成长了几倍;很多优秀企业复权价更是上涨了几十倍甚至上百倍,股票投资人也应该跟着获得丰厚的回报,只要大家以分散且低成本的方式搭顺风车即可,事实上购买指数就可以达到这样的目的(只是在90年代我国还没有推出指数基金)。但为什么实际上大多数投资人都是亏损的,收益率惨不忍睹呢?

    我认为这其中主要有四个原因:

    一是交易成本太高,投资人的买入卖出往往过于频繁,很多股民每年交易费用高达本金的20%以上,市场总交易费用甚至超过企业的总盈利,在这种零和或是负和的游戏中,多数投资人亏损是必然的,即使投资人有巴菲特20%多年均收益的能力,如果超过20%的交易成本,投资人依然赚不到钱。关于这一点,我以前有一篇文章“为什么大多数股民总是亏损的”专门讨论过。

    第二、投资决策并非根据企业价值,往往基于小道消息、内幕消息、机构推荐、技术分析而非理性量化的企业评价,甚至买入根本不了解的企业。关于这点也曾在前期的文章“股票投资同样要遵守不熟不做的商业原则”中谈过。

    第三,错误的进场、出场时机,如在上涨多时的高点才介入股市,或是经历一阵子的相当大的下跌后退出股市,事实上大多数股民总是在牛市的后期,看到很多人赚到钱了才进入股市,越是谨慎投资者越是如此,而这时往往是股票最贵的时候。同时,在经历了股市持续下跌,股市进入熊市,股民亲身经历了严重亏损后,才带着悲伤和对股市的严重不信任离开股市,往往这时候又是股票很便宜的时候。虽然离开者可能发誓这辈子再也不碰股票,但当股市再度大幅上涨,周围的人都大赚特赚时,相当一部分人又会在高位杀回股市。周而复始,屡败屡战。

    第四,追涨杀跌的操作策略,总是卖了自己没有上涨的便宜股票,去买上涨了已经很多的贵股票,最后的结果造成不断的高买低卖。

    亏损的投资者不妨对照这几条,反思一下自己的操作。

    相反要想在股市中赚钱,也许并非难事,以上几条反向操作应该不至太错。比如:减少交易、长期投资;坚持价值投资,以买企业的标准买股票;熊市进、牛市出;别人贪婪时恐惧,别人恐惧时贪婪,低买高卖。

  

                                    冯立辉08年6月12日随笔

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有