从拉萨回到南昌,5000多公里行程,往返于万米的高空,原本的遥远已经不再,而心中的记忆却如纳木措圣湖碧绿的湖水般清澈。
回到鄱阳湖畔的秀美家乡,几天的昏昏欲睡,调整过来的第一件事就是整理的是那数百张数码照片,依序排列的照片犹如一串记忆的项链,连接着青藏线的山山水水,以及那条传奇般的天路。
雪域高原十里不同天,四季乃分明的气候和景致,更迭着我一度缺氧的记忆,湛蓝的天空、雄伟的雪山、幽险的峡谷,奔腾的江河、宁静的庙宇,白色的佛塔,空气虽然稀薄却不失清新和甜润,时而还可以捕捉到藏羚羊机敏而悠闲的身影,这里的每一个角落,每一种生灵,都可以成为相机的主角,让我们这些摄影水准一般的人,稍不留神也留下了几幅青藏风光的经典画面。
入住在拉萨的酒店里,我们发现每个房间除配备了一个如重磅炸弹似的氧气瓶外,一个细节令我关注,这儿的小垃圾桶没有像内地那样套一个塑料袋芯,以便打扫时直接打包。向服务员打听,原来是出于环保的考虑,拉萨的宾馆、酒店乃至商店极少用塑料袋,每天房间打扫虽然麻烦些,但日积月累,也算为保护这片高原圣土做出了一分贡献。
高原之高,仿佛离天很近很近。这里的阳光明艳又灼人,而夜晚的月光则显得亮泽而温柔,行走在拉萨大昭寺旁八角街的街道上,一轮当空浩月朗朗如水般地铺洒在我们身上,大昭寺前长明的酥油灯扑闪着的点点微光,清凉的晚风中弥漫着酥油的芳香,地面有三五成群磕着长头的藏胞,那样虔诚地履行着他们的使命,冥冥中似乎有一种神秘力量的牵引,于是,执着于此时更有了真切的领悟。
雄伟的布达拉宫沐浴在灿烂阳光下,尽染重重金色,更增添了神秘气氛,更显得巍峨壮观。亲临而至,拾级而上,头涨气嘘之时,双腿已如灌了铅似的沉重,登攀中,抬眼远眺,美丽拉萨渐收眼底,拉萨河像玉带一样绕拉萨而过,拉萨城揽布达拉宫于怀,远处群山起伏,阡陌纵横,绿柳楼舍,气象万千,令人心旷神怡。
来到布达拉宫的最高层,这曾经是西藏宗教领袖和行政最高长官达赖呐嘛生活居住和发号施令的行宫,威严而森然,其奢华程度更是令人咋舌,在这个“黄金和珠宝最不值钱的宫殿”里,历代达赖呐嘛生前享尽富贵荣华,死后建造的灵塔耗费珠宝无数,并安放在宫中供后人顶礼膜拜。
有人说,布达拉宫既是一个珍稀的世界文化遗产,也是西藏一座巨大的财富宝库。虽然,这些财富后人难以享用,但这里保存完好的大量精美壁画、经卷文献,作为西藏历史文化血脉传承的符号,其价值无法估量。
今天的新西藏与过去相比,真是换了人间。看得出来,拉萨城的建设在基本保留传统建筑风格的同时,许多新式建筑受内地影响很大,但是,藏族同胞的宗教信仰和生活习性却丝毫没有改变,酥油茶、青稞酒依然香甜,吗尼堆、转经桶依然飘转,大昭寺的酥油灯依然闪烁,温和的藏胞们似乎并没有感觉到世俗社会的沧桑巨变,依然故我生活在他们自己的精神世界里。
这是一片神秘的净土,雪峰、森林、江流铺画着高原生态的自然景观,佛塔、庙宇、经幡形成了这里浓郁独特的宗教文化,天人合一的菩提世界曾经隔阻世俗的袭扰,让藏族同胞在清贫纯净的生活状态下独享自我的“幸福指数”。而今,现代化进程正悄然影响和改变着他们,这种改变或许是一种困惑,但希望不是迷失。
梁园虽好,终非久留之地。当身体感觉有些适应高原气候的时候,又匆匆踏上归程。从高原到平原,由缺氧到醉氧,大自然在不同的海波高度给我们带来了不同的生理和心理体验,一次短暂的西藏之旅,了却了一个由来已久的心愿,美丽的西藏作为一种铭记,值得好好去收藏。
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