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七彩嬗变的旅途

(2007-07-12 11:47:05)
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感悟随笔

文化

旅行

谈天说地

休闲

分类: 湖光山色
七彩嬗变的旅途    飞机入滇,昆明的天空依然湛蓝,阳光刺眼的很,城市的扩张,使春城的外延已经抵达滇池周边,滇池富含蓝藻的水色更加浓绿,伴之刺鼻的异味,西山睡美人高大安详,宽阔的湖面上早已不见红嘴鸥的踪影。

    绿树成荫,花团锦簇,春城特色依旧,大自然慷慨的赠予,人类自我的轻践,使今天的昆明成为一个生态矛盾的混合体。难怪,昆明人给自己一个中性的评价“春城无处不飞花,气候宜人不养人”。

鬼魅丽江

    距上次来丽江已经有六年之久,那是千禧之年的深秋,两天的古城记忆一直铭刻在我心中,我曾经发誓,我一定会再来。

    今夜故人又来,依旧住古城里的客栈,古城扩容了许多,游人如织,店铺喧哗,尤以四方街周围的红灯笼层层叠叠,摇摇曳曳,在一轮清凉弯月的辉映下,构筑起一座宛若天庭般的海市蜃楼,曾经的清幽和宁静,被那条长长的酒吧街潮水般的声浪所淹没,与纳西人舒缓节奏形成鲜明对比的是这里的现代与个性,张扬与释放。

    古老的西方街中依旧有纳西女子自由的“锅庄”打跳,而游人更多的聚集于两旁的酒吧里,随着吉他的弹唱,摇滚的劲爆,对歌的狂热而酣畅淋漓地扭动着各自的身躯,欲癫欲狂,欲罢不能。今天的丽江,像一个曾经清纯的少女蜕变为一个风情万种的成熟少妇。

    每个酒吧的楼上楼下簇拥着许多身着纳西、摩梭、白族等各色民族服装的少女们在引吭高歌,本以为是原生态的演唱,仔细一听,原来全部是流行金曲,甚至夹杂着一些低俗的人身攻击,简直是网络搞笑歌手的现场版,这样的对歌不听也罢。

    白天的古城,弥漫着商家的吆喝声,那一条条曾经令我万般流连的通城沟渠中,玉龙雪山清澈的雪水流到今天已经浑浊了许多,金色的小鱼依然故我地漫游着,惟有他们才无所谓外面世界的变化。

    我们在继续聆听着这座柔软的古城里曾经发生的许多缠绵悱恻的浪漫故事,但更多看到的是丽江今天的变异,繁华的背后多了一许莫名的失落,客栈的纳西老板喜忧参半一词的形容甚为恰当。

    看看古城入口处,肯得基、韩国料理店富丽堂皇且咄咄逼人的伫立,古城内偶尔还能见几块东巴文字的招牌,宣科的纳西古乐队又走了好几位老人,尤以酒吧一条街的形成,宣科的小剧场已冷清了许多。

    此景,如当年外族军团兵临城下,古城在野火春风中的执守还能保留几分!

香格里拉之憾

    《失去的地平线》,让我们记住了神秘的香格里拉,那是个神仙居住的地方。

    从丽江继续前行,一路多处炸山修路,青翠的金沙江两岸的山体破坏的厉害,很多碎石直接滚入江中,堵塞江道,我知道,相对于这儿的遥远和封闭,一切都是硬道理。

    跃过虎跳峡的咆哮,海拔越来越高,我们离天也似乎越来越近了,头部开始有了些微微的晕沉感,而那一望无际的高原草甸就像一张绿色的大地毯,张开宽阔的臂膀,欢迎着远方的客人。

    迪庆,这个经再三考证最终被确立为香格里拉的地方,住着一群勤劳善良的藏族同胞,原始的风貌是大自然的天赋,而迪庆的街道却像一座内地“千城一面”的小城,没有太多藏民族的文化印记。

    我们的第一站落脚在香格里拉藏药厂,喝下一杯据说能缓解高原反映的药茶,又被领到一个藏式风格小屋内,见识了一个号称“活佛”的汉族藏医的“法力”,那些说你有你就有、没有就没有的大小毛病,让你在半晕半眩的状态下,接受他释放的“全息”诊断信号,最后,按其要求掏出一叠钞票,买下几盒据说功效神奇的藏药,至于吃与不吃,已经不再重要。

    高山,湖泊,森林、牦牛、绵羊、藏獒,这里的风光和我去过的一些高原地带并无二异,既不似九寨沟的神奇和秀美,更与心目中的梦幻伊甸园相去甚远。

    唯一的温馨来自藏族导游那姆卓玛的善良纯朴,这个脸庞带有两圈高原红的小姑娘,一路上她用柔美的民歌消除我们心中的困惑,用精巧的线路来消除我们旅途的劳顿,品着她带来的青稞酒,吃着她去牧民家为我们买来的烤全羊,我们随时可以感受到她的用心。

    没有天堂的感觉,也没有天堂的快乐,在这片陌生的高原上,或许,那姆是我们唯一可以称作天使的女孩。

瑞丽的那边

    云南之神奇,在于它多民族文化的汇翠与融合,丽江的东巴文化,迪庆的藏族民俗,而进入瑞丽却是一派东南亚的异域风情。

    绿荫下的瑞丽,色彩绚烂,着筒裙的傣家少女的婀娜多姿,穿人字拖鞋的傣家小伙,悠闲自在的在大街漫步,时而扑面的阵雨带着丝丝清凉,娇艳的扶桑花、参天的大榕树和金色的尖顶佛塔构成了瑞丽街头特殊的景致。

    时雨时晴,花红树绿,更添夏日瑞丽的万千气象。清晨,我们经瑞丽关口去对面缅甸木姐、红坎开始了一日游程,通关后,对面的“小猫”(女导游)正式接管了我们。

    “小猫”先带我们去一个金碧辉煌的玉石展览厅参观,服务员得知我们来自江西后,马上要求我们去贵宾厅等候一位“少爷”股东的接见,并称“少爷”也是江西人。

    刚落座,一位西装革履、油头粉面、夹个手包的男子像模像样的走了进来,一番“异国乡情”的寒暄之后,终于露出了狐狸尾巴,“少爷”一边述说了他的先辈二战时期远征缅甸的丰功伟绩,一边又对时下珠宝市场的混乱进行了一番严词抨击,并信誓旦旦表示,今天一定用最优惠的价格款待远道而来的乡亲。看着他拙劣的表演,我们会意地笑了,各自找个理由,迅速逃离了这个是非之地。

    与瑞丽相比,缅甸的木姐市和红坎县,只能用落后二字来形容,破败的公路、简陋的房屋、肮脏的街道,唯佛教寺院建得金碧辉煌,这与缅甸是个佛教国家的传统有关。

    “逢庙烧香,见佛即拜”,参观这里所有的寺院,倒也规范,没有任何消费陷阱,游客进门只要交上两元人民币的功德钱,即可以任意参观和朝拜。

    “小猫”告诉我们,前些年,这边曾经喧闹一时,到处是赌场,吸引了大批好赌的中国游客,而随着近年中国政府严厉打击出境赌博,这里的赌场全部关张,现在已是一片萧条,旅游业也大不如前。

    行走缅甸边城,很容易让我们回想起二十多年前的中国模样,缅甸因实行军管造成的闭塞与落后,而中国国力的强盛以及人民币的坚挺,让我们也有了几分“大亨”的感觉。

    缅甸一日,乏味之旅。问及感受,那只能说是接受了一场真实的爱国主义教育。

 

 

 

 

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