加载中…
个人资料
皮海洲
皮海洲 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,863,201
  • 关注人气:14,304
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

中国股市如何增强内在的稳定性?

(2024-04-22 06:27:21)
分类: 股市类
A股市场在经历了去年下半年到今年2月初的持续下跌之后,如何维护股市内在稳定性的问题,成了整个市场乃至中国高层都非常关心的一个问题。毕竟在去年7月24日,高层会议提出“要活跃资本市场,提振投资者”的要求之后,A股不涨反跌,上证指数从3164点跌到了2635点,不少个股的股价更是被腰斩,甚至跌得更多。

为此,在今年两会审议通过的《政府工作报告》里,就明确提出了2024年资本市场的工作要求,即“增强资本市场内在稳定性”。这不仅反映了高层对股市稳定性问题的高度重视,同时也进一步体现出了股市内在稳定性的重要性,否则就不会在《政府工作报告》中提出这样的要求。

对于A股市场来说,其内在的稳定性是至关重要的。一方面它是市场发展是否健康的一个重要标志。如果一个市场的发展相对稳定,那么这个市场的发展无疑是相对健康的,相反一个市场的发展缺少稳定性,或大幅震荡,或单边大幅下跌,那么这个市场的发展就是不健康的。

另一方面,股市缺少内在的稳定性,很容易损害投资者的利益,毕竟一个大幅震荡的市场,或者是一个单边大幅下跌的市场,投资者持股是危险的,都会导致投资者的财富蒸发。特别是股市单边下跌的时候,持股就意味着损失,投资者的信心也会因此而发生动摇。所以,《政府工作报告》强调要“增强资本市场内在稳定性”,对于A股市场来说这是有的放矢。

那么,对于A股市场来说,如何增强其内在的稳定性呢?笔者以为,如下几点对于增加A股市场的稳定性是非常重要的。

首先是要切实提高上市公司质量,毕竟上市公司的质量是市场的基石。如果市场的基石不牢靠,那么市场就难有稳定性。这个道理其实并不深奥,但要落到实处却不是一件容易的事情。因为从提高上市公司的质量来说,无非三方面的途径:一是提高IPO公司的质量,确保新上市公司公司的质量;二是通过并购重组提高已上市公司的质量;三是加大退市力度,让一些垃圾公司退出市场,达到优胜劣汰的目的。

但要落到实处却比较困难。这一方面有制度本身不完善的问题,另一方面也存在执行力度的问题。比如,提高IPO公司的质量问题,实际上最近几年新上市公司的质量并不是提高了,而是下降了,不仅亏损公司可以上市,甚至已经符合退市条件的公司也在上市。又比如,并购重组,对于不少公司来说,不仅没有起到提高上市公司质量的作用,相反成了利益输送的一种途径,将大股东或关联方的垃圾资产高价收购进来了。因此,这些相关的问题必须得到解决。不然提高上市公司质量始终只能是停留在口头上。

其次是要解决“三高”发行问题。将这个问题单列出来,其目的在于引起市场的高度重视。毕竟以高发行价、高市盈率及高超募为标志的“三高”发行是股市的一大毒瘤,是导致股市不稳定的重要因素。因为这种“三高”发行不仅导致股市资金的大量流失,同时由于“三高”发行严重透支了股票本身的投资价值,其股价的下跌也就在所难免。不少新股上市后,长时间表现出单边下跌的走势,严重妨碍了股市的稳定发展。

其三是要确保供需平衡,放缓IPO节奏,让扩容在有节制的状态下进行。股市稳定不稳定,供需平衡很重要。市场在增加股票供应的同时,也需要增加资金的来源。但最近几年,股票供应是实实在在的,而新增资金却是虚无缥缈的。而从市场的扩容来看,既有IPO扩容,也有再融资扩容,还有解禁股减持套现的扩容。在股票扩容大幅增加的情况下,资金扩容却跟不上步伐,股市自然就失去了稳定性。所以股市必须放缓IPO步伐,对IPO、再融资及股东减持政策作进一步的完善。

其四是建立救市维稳机制。这个机制的重点就是要组建平准基金。当股市低迷到一定程度的时候,或者当股指跌破股市重要点位的时候。主管部门调动平准基金入市维稳,而在平准基金入市的同时,叫停市场上的一切做空因素,比如IPO、再融资、重要股东减持、融券等,同时积极鼓励上市公司回购与股东增持,鼓励社会资金合规合法入市。通过这种综合性的救市维稳机制,尤其是通过平准基金入市,切实维护A股市场的平稳运行。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有