加载中…
个人资料
皮海洲
皮海洲 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,863,201
  • 关注人气:14,304
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

大幅提高IPO企业现场检查比例利于把好股市“入口关”

(2024-04-17 06:18:59)
分类: 股市类
针对近几年IPO环节出现的种种乱象,严审IPO成了新一届证监会的共识。而要完成“严审IPO”的重任,大幅提高拟上市企业现场检查比例就成了至关重要的环节。为此,今年3月6日,新任证监会主席吴清在参加两会时明确表示,下一步要成倍地大幅地提高现场检查的覆盖面。

现场检查的比例提高到多少?市场的推测是20%到30%。不过,证监会首席风险官、发行监管司司长严伯进3月15日在国务院新闻办举行的发布会上表示,将大幅提高现场检查比例,主要考虑是同步增加随机抽取和问题导向的现场检查,使现场检查覆盖率不低于拟上市企业的三分之一。这是证监会官员首次明确给出的现场检查比例数据。

不过,证监会官方给出的IPO现场检查比例数据相对稳妥,同时也符合市场的预期。日前证监会公布的2024年度部门预算显示,今年收支总预算为28.07亿元,较2023年度收支总预算的22.47亿元增加了24.9%,同时明确组织部署首发企业检查比例不低于25%。而2023年证监会组织部署首发企业检查比例仅为不低于5%,这意味着IPO现场检查比例提高了5倍,真正体现了吴清主席所表示的“成倍地大幅地提高”。而这一比例也符合市场预期的20%到30%之间。

大幅提高IPO企业现场检查比例,这是有利于A股市场把好“入口关”的。毕竟这是严审IPO的重要举措之一,而且也是非常有效的举措,是严审IPO的“杀手锏”。毕竟现场检查不同于传统的书面问询,书面问询式的审核,更象是“故事会”,听发行人与保荐机构“讲故事”,并从“讲故事”的过程中发现漏洞与问题。

但现场检查是完全不同的审核方式,现场检查由证监会主导,派异地证监局或者异地交易所监管执行部,去发行人现场,对发行人进行内查外调,主要核查IPO企业的财务真实性。根据《检查规定》,现场检查主要查看检查对象生产、经营、管理场所及其他相关场所;获取检查对象工商资料、会计凭证、会计账簿、财务报表及生产、销售、仓储记录等;询问控股股东、实际控制人、董监高及相关采购、生产、仓储、销售、财务人员等;走访检查对象重要客户及供应商;获取相关方资金流水;核查保荐人、证券服务机构工作底稿并询问相关人员。

如此一来,发行人如果真的存在弄虚作假等问题的话,很容易在现场检查中被发现。也正是基于现场检查的威力,所以过去一个时期,不少IPO公司“一查就撤”,能够通过IPO现场检查的公司只有很少的一部分。有数据显示,2021年到2023年,IPO现场检查的通关率只有15.2%。因此,现场检查是能够把好A股市场“入口关”的。

当然,过去的IPO现场检查所存在的问题主要有两个方面,一是现场检查的比例偏低,只有5%,这就让很多IPO公司抱有侥幸的心理。二是“一查就撤”,并不追责。但这两方面的问题,目前已经或正在得到解决。一方面是大幅提高现场检查比例,使得IPO公司的侥幸心理大大缩小了。另一方面是“申报即担责”,不论IPO公司是否撤单,都不影响现场检查的开展,而且发现问题,一样也会追究当事人的责任。如此一来,不仅现场检查本身可以更多地发现问题与查处问题,而且还可以大大提高IPO现场检查的震慑力,让一些问题公司不敢抱着侥幸的心理来“带病闯关”。如此一来,IPO公司质量的提高也就有了保证。

当然,为了更好地发挥现场检查的作用,现场检查规则还可以作进一步的完善。一是在目前问题导向和随机抽取这两种确定现场检查对象方式的基础上,再增加“重点抽查”的确定方式,对于有前科的保荐机构,或在市场上口碑不佳的保荐机构,其保荐的项目可作为“重点抽查”的对象。二是现场检查的比例可以考虑进一步提高。提高到25%这是第一步,经过1年到2年的时间,可以再将现场检查比例提高到50%,在二选一的情况下,IPO公司的侥幸心理就很难再有了,IPO公司的质量会因此有一个显著的提高。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有