加载中…
个人资料
皮海洲
皮海洲 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,846,405
  • 关注人气:14,304
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

IPO公司道尔道“掏空式”分红为哪般?

(2024-03-29 06:23:33)
分类: 股市类
在证监会发布的《关于严把发行上市准入关从源头上提高上市公司质量的意见(试行)》明确表示严禁以“圈钱”为目的盲目谋求上市、过度融资,以及严密关注拟上市企业是否存在上市前突击“清仓式”分红等情形,严防严查,并实行负面清单式管理的背景下,部分存在“掏空式”分红、突击分红情形的IPO公司受到了市场的关注,道尔道就是这其中的一家。

道尔道的IPO申请于2023年6月30日获深交所受理,计划登陆深市主板。该公司的前身“道尔道科技有限公司”,于2008年2月由商文明出资设立,2022年4月29日,道尔道科技有限公司整体改制变更为道尔道科技股份有限公司,控股股东是江苏振华工业集团有限公司(简称“振华集团”),实控人是商文明。

道尔道科技股份有限公司(简称“道尔道”)主营减隔振(震)领域,是一家集轨道交通减振、建筑减隔震、核电等工业装备减隔振(震)系列产品研发设计、生产制造、销售维护及提供技术解决方案的企业。

道尔道也是一家典型的家族制企业。招股书显示,截至2023年11月27日,商文明直接持有道尔道22.30%的股份,并通过振华集团控制道尔道63.41%的股份,合计控制该公司85.71%的股份,为该公司的实控人。

作为道尔道第一大股东的振华集团,则由商文明、商文明之妻蔡明、商文明之子商国杰、商文明之母代光秀共同持股。另外,商国杰、蔡明分别直接持有道尔道0.93%、0.93%的股份。因此,商文明及其亲属合计直接及间接持有道尔道87.57%的股份,该公司在股权结构上呈“实控人家族一股独大”的局面,属于典型的家族制企业。

根据该公司的招股书显示,道尔道本次IPO计划募资11.9亿元,用于核电汽轮发电机基础等减隔振(震)系统关键技术及其国产化项目等4个项目,并补充流动资金3.5亿元。

正因为该公司存在补充流动资金计划,拟将募资中的3.5亿元用于补充流动资金,这就使得道尔道在IPO前的“掏空式”分红格外引人关注。因为在2020—2021年,经股东大会决议,道尔道分别向股东派送现金分红3亿元、1.4亿元,共计派现4.4亿元,招股书显示,2020—2021年,道尔道的净利润分别为1.55亿元、1.55亿元,合计为3.1亿元,远低于同期的现金分红总额(4.4亿元)。

因此,道尔道2020年—2021年的现金分红,不仅仅是“清仓式”分红了,甚至可以用“透支式”分红来形容,它实际上把2022年的利润都透支了。招股书显示,2020-2022年,公司三年的扣非归母净利润之和仅4.47亿元,4.4亿元的分红,基本上将三年的扣非归母净利润全部分光。

正因为分光了三年的扣非归母净利润,所以导致了公司资金的短缺。以至截至2023年6月末,该公司的货币资金仅为1918.72万元。于是,这就有了该公司的补充流动资金计划,准备向股市募资11.9亿元,其中的3.5亿元用于补充流动资金。道尔道的“白日梦”做得确实够圆满的。

但道尔道的这种做法也够损的。因为道尔道的这种做法明显就是让二级市场的投资者来为公司的“掏空式”分红买单,完全就是把公众投资者当成了冤大头。

而该公司之所以要进行这种“掏空式”分红,其目的就是清理关联方资金拆借形成的资金占用(分红形成对关联方的应付股利,应付股利与对关联方的其他应收款项相抵消)。招股书显示,截至2021年末,道尔道共计向关联方拆出资金6.52亿元,结果通过“掏空式”分红,其中有3.3亿元借款资金通过现金分红方式抵消。

因此,道尔道进行“掏空式”分红,其实就是为了掩盖该公司财务内控不规范等诸多方面的问题。但这些客观存在的问题又是“掏空式”分红所能掩盖得了的?这种做法无异于自欺欺人。大股东或实控人及关联方占用了公司的资金,由公司本身通过“掏空式”分红的方式来进行偿还,并且最终还要由公众投资者来买单,这不是赤裸裸的损害公众投资者的利益么?如此坑害投资者,这样的公司如何能保护投资者利益呢?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有