加载中…
个人资料
皮海洲
皮海洲 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,842,833
  • 关注人气:14,304
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

吴清新官上任龙年A股能否大吉?

(2024-02-19 06:24:08)
分类: 股市类
“龙年大吉!”这是今年春节期间国人用得最多的拜年用语之一。而随着龙年春节的过去,A股市场的投资者越发关心起龙年的股市来,其中一个很重要的话题就是:龙年的A股市场能否大吉?尤其是在龙年来临之际,新一任证监会主席吴清走马上任,这更加让投资者对龙年的股市充满了期待。

那么龙年的A股市场能否大吉呢?对于这个问题的回答其实是肯定的。即龙年的A股市场大吉大利几乎是可以肯定的事情。从多方面来分析,龙年A股市场的上涨是大概率事件。

首先,龙年股市之所以看涨,这是久跌必涨规律的自然反应。虽然从2019年1月26日到2024年2月7日,在易会满出任证监会主席这5年的时间里,A股市场并没有出现过轰轰烈烈的上涨行情,但阶段性的反弹行情还是有过的,其上任时的点位是2601点,任期内的最高点位是3731点,到达的时间是2021年2月18日。而从2021年12月中旬开始,A股出现回调甚至是单边下跌的走势,到今年2月5日见低点2635点。易会满任期内的A股指数从终点回到了起点,A股也经过了2021年12月到2024年2月横跨4个年度的下跌行情。经过了如此长时间的下跌之后,股市出现回升的走势,这是符合市场规律的。

其次,证监会主席的更换也代表了高层的一种态度。毕竟作为高层来说,需要建设金融强国,这就需要有一个强大的证券市场。而跌跌不休的A股市场只会拖建设金融强国的后腿。所以,在去年7月24日这一天,高层提出“要活跃资本市场、提振投资者信心”。但在高层提出这一目标后的半年时间里,A股市场仍然是跌跌不休,指数从3164点一直跌到了2635点,这完全是与高层的愿望背道而驰的。这种走势不仅让投资者怨声载道,相信也是高层都不愿意看到的。因此,证监会主席换人就代表了高层的一种态度,新任证监会主席吴清走马上任,本身就肩负着让A股市场上涨的重任,毕竟自去年7月24日以来,管理层为了提振股市也先后采取了一系列的政策性救市措施。

其三,从历史的经验来看,证监会主席换人基本上都能带来股市行情的上涨。如最近两任证监会主席刘士余、易会满,这两任证监会主席在任期间,股市基本上没有出现大涨行情。但即便如此,其上任后,都迎来过股市上涨行情。如易会满上任后,指数从2601点上涨到过3731点;而刘士余是2016年2月20日出任证监会主席的,其任期内指数也由2860点,上涨到最高点3587点(2018年1月29日)。可见,在证监会主席换人初期,股市都会迎来上涨行情。出现这种情况,一方面是寄托了高层的希望,另一方面也寄托了投资者的期待。

其四,吴清作为一位懂行的证监会主席,更深知股市运行的规律,因此更值得投资者期待。今年2月7日晚,在兔年还剩下最后一个交易日的时候,吴清作为第十任中国证监会主席新官上任。但实际上,吴清这是重回证监会工作。因为此前吴清有过在证监会工作及出任中层干部的经历。曾任中国证监会机构部副处长、综合处处长 、副主任(正处级)、机构监管部副主任(副厅级)、主任、证券公司风险处置办公室主任、基金监管部主任等。其中,吴清于2005年出任风险办主任,专事问题券商的风险处置工作。2009年3月6日,吴清出任证监会基金部主任,严厉整治基金发行乱象,由此也获得业界对他“严打主任”的印象。吴清于2010年离开证监系统进入政界,不过在2016年5月又重回证监会系统,接任上交所理事长,并把一线监管的工作思路沿用至上交所,之后于2017年12月,调职上海市政府。因此,吴清是一位懂行的证监会主席,这可以让中国股市少走弯路或不走弯路。这对于中国股市的健康成长显然是有利的,也是有利于股市行情的健康发展的。

也正因如此,吴清出任证监会主席值得期待,龙年的股市行情同样值得期待。龙年大吉,龙年的A股市场同样吉祥。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有