加载中…
个人资料
皮海洲
皮海洲 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,846,405
  • 关注人气:14,304
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

又一家“掏空式分红”公司IPO被终止,理应如此!

(2023-12-26 06:20:12)
分类: 股市类
最近又一家实施“掏空式分红”公司的IPO被叫停。12月15日,深交所发布《关于终止对明喆集团股份有限公司首次公开发行股票并在主板上市审核的决定》,终止了明喆集团的上市之旅。

深交所的决定显示,深交所于2023年6月26日依法受理了明喆集团首次公开发行股票并在主板上市的申请文件,并依法依规进行了审核。2023年12月12日,明喆集团向深交所提交了《明喆集团股份有限公司关于撤回首次公开发行股票并在主板上市申请文件的申请》,保荐人向深交所提交了《长江证券承销保荐有限公司关于撤回明喆集团股份有限公司首次公开发行股票并在主板上市申请文件的申请》。根据《深圳证券交易所股票发行上市审核规则》第六十二条的有关规定,深交所决定终止对明喆集团首次公开发行股票并在主板上市的审核。

明喆集团IPO被终止,这样的结果并不令人意外。毕竟最近一个时期,有多家在IPO前进行“掏空式分红”的IPO公司被终止上市了。而明喆集团则是又一家“掏空式分红”的典型。该公司的招股书显示,2020年至2022年,明喆集团净利润分别为1.79亿元、1.67亿元、2.9亿元,总计6.36亿元;而同期现金分红分别为3.8亿元、1.17亿元、3.45亿元,合计8.44亿元,公司的现金分红金额甚至远超同期净利润。该公司的现金分红不仅分光了同期的净利润,而且还把前些年积累下来的盈利分了出去,是名符其实的“分光拿光”。

明喆集团如此“掏空式分红”,最大的受益者自然是公司的控股股东高海清的高氏家族。招股书披露明喆集团的前三大股东分别是高海清、张国玲、高艺菲,三人合计持有80.8%的明喆集团股份,这三人其实就是一家人,老高是父亲、老张是母亲、小高是女儿。

明喆集团2020年至2022年现金分红合计8.44亿元,上述三人就拿走了近6.82亿元的红利。此外,高海清的弟弟高海峰、张国玲的弟弟张国民也在明喆集团的十大股东行列内,分别持有1.9%和1.5%的股份,而其他家属不同程度地间接持有股份。算上七大姑八大姨的话拿到的现金总额接近7.5亿元了,明喆集团完全沦为了高氏家族的提款机,

当然,如果明喆集团不上市的话,明喆集团沦为高氏家族的提款机倒也无可厚非,毕竟明喆集团本身就是高氏家族的家族企业,公司的钱他们想怎么分就怎么分。不过,既然明喆集团要IPO上市,变成一家公众公司,那么,高氏家族的这种“掏空式分红”就显得不合适了。既然该公司可以大把大把地现金分红,这就说明该公司并不差钱,既然如此,该公司又何必要上市,且计划募资14.0997亿元呢?该公司的这种做法不是明显要通过分红,先将公司掏空,然后向投资者融资发展,把企业未来发展的所有风险都转嫁给二级市场的投资者吗?

而且通过上市,高氏家族不仅不再承担企业发展的风险,同时还可以趁机减持套现,甚至实施“清仓式减持”,然后拿着减持套现换取的资金,到国外去过着逍遥的日子。毕竟高家三人都是有着国外永久居留权的,其中:高海清,中国国籍,拥有新加坡永久居留权;张国玲,中国国籍,拥有新加坡永久居留权;高艺菲,中国国籍,拥有新加坡和英国永久居留权。如此一来,高氏家族留给市场的就只是一个空壳公司。毕竟明喆集团仅仅只是一家物业公司而已,谈不上有什么发明创造,也谈不上有什么科技含量,只不过是一家普通得不能再普通的平庸公司而已。因此,这样的公司被终止上市,当是中国股市之福,是广大投资者之福。中国股市就该对这种“掏空式分红”的IPO公司说不,对这种平庸的IPO公司说不!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有