加载中…
个人资料
皮海洲
皮海洲 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,842,833
  • 关注人气:14,304
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

股市如何服务实体经济,传统观念该改一改了

(2023-11-28 07:39:14)
分类: 股市类
为实体经济服务这一直是A股市场的一项重大使命,正是基于这一使命,目前A股市场迎来了5300余家公司的上市。也正是为了这一使命,A股市场的各项制度建设,也都围绕着融资来进行,融资功能成了A股市场的第一功能,股市的投资功能因此被轻视。目前A股市场投资者信心缺失,很大程度上就与此有关。

今年7月24日,高层会议明确提出“要活跃资本市场,提振投资者信心”。然而三个多月的时间过去了,尽管管理层也出台了一系列活跃资本市场、提振投资者信心的举措,但A股市场仍然没有摆脱低迷的局面,投资者信心仍然没有得到有效提振。为此,这就有必要从深层次来反思股市不振的问题,为实体经济服务的话题也就需要市场来重新审视了。

应该说,为实体经济服务,这是资本市场最主要的功能之一,这样的定位是没有异议的,也是世界上任何一个国家与地区股市的重要定位之一。不过,股市如何为实体经济服务,却是任何一个股市都需要直面的现实问题。比如,A股市场就将股市为实体经济服务定位在为融资服务上,并将融资功能作为凌驾于其他功能的股市最主要功能。

在这样的定位下,一切都围绕着融资来进行,投资者的利益得不到应有的保护,股市沦为一个为融资服务的场所。投资者的信心因此一再受到打击,这也是导致目前A股市场上投资者信心缺失的重要原因。

如此定位股市为实体经济服务,这不能不说是A股市场对“股市为实体经济服务”的一种误读,或者说是对“股市为实体经济服务”的一种狭隘的理解。实际上,将为实体经济服务理解为就是为融资服务,是不可能真正地服务好实体经济的。

一个很现实的客观事实是,目前A股上市公司多达5300余家,但在这些公司中,真正能为实体经济发展起到带头与带动作用的企业又有几家?大多数企业都是平庸企业,不少企业甚至还是垃圾公司,这些企业上市融资后,并没有起到推动业绩提升的效果,不少企业上市后,公司的发展甚至一年不如一年。不少企业上市并不是为了企业发展,而是为股东套现而来,这些企业上市实际上是对股市资源的巨大浪费。

而投资者的利益在这种重视融资的市场机制中受到严重的损害,投资者的财富大量被蒸发与挥霍。投资者不仅没有因为投资而增加财富,相反投资者的财富却因为投资而大量流失。这就使得投资者根本就不敢消费,甚至失去了消费的能力。这反过来又制约了国内消费的增长,制约到了实体经济的发展。这对于“股市为实体经济服务”的说法是一种打脸。

所以就“股市为实体经济服务”来说,必须解决股市如何为实体经济服务的问题。在这个问题上,A股市场有必要告别过去狭隘的理解,要转一个角度来理解股市为实体经济服务的问题。即股市为实体经济服务,并不是要直接扩大融资规模,而是要重视股市的投资功能,让投资者能在投资中得到必要的投资回报。这样才能更好地达到服务实体经济的效果。

一方面投资者能在投资中得到必要的投资回报,就可以增加投资者对股市的信心,这有利于发挥股市的融资功能。当然这种融资功能的发挥是建立在规范融资的基础上的,必须对IPO与再融资公司的质量把关,避免过度融资,避免一些企业通过融资来圈钱。通过这种有质量的融资,可以进一步提振投资者信心,进一步增加上市公司对投资者的回报。

另一方面投资者通过投资能得到必要的投资回报,这有利于刺激消费,从社会层面提振实体经济的发展。毕竟投资者是一个敢于消费的群体。在投资者能够赚钱的情况下,或者在投资者预期能够赚钱的情况下,投资者是敢于消费的,买房买车旅游或其他各种消费,这些都是可以期待的。相反,投资者不能赚钱,这些消费也就不复存在了,任凭政策一再鼓励消费,投资者的财富缩水,想要消费都成为一种不可能,这又如何支持实体经济的发展呢?

所以支持实体经济发展的有效办法,并不是让上市的企业越多越好,而是要让投资者能够赚钱,能够让投资者在股票投资的过程中得到必要的投资回报,这样投资者就有了消费的源泉,就可以在社会上进行消费,从而拉动国内消费,推动实体经济的发展,其意义远比多几家企业上市要大得多。所以股市支持实体经济发展,就是要充分发挥股市的投资功能,让股市更好地回报投资者,做到了这一点,又何愁不能提振投资者信心,何愁不能支持实体经济呢?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有