加载中…
个人资料
皮海洲
皮海洲 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,849,765
  • 关注人气:14,304
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

不圈白不圈上市公司再融资需要落实责任制

(2023-11-14 20:05:08)
分类: 股市类
11月8日晚间,上交所、深交所有关负责人分别就优化再融资监管安排相关情况答记者问。从问答的内容来看,沪深交易所就优化再融资监管共出台了5项具体举措,包括严格限制破发、破净情形上市公司再融资;从严把控连续亏损企业融资间隔期等相关内容。

沪深交易所出台的系列优化再融资监管要求的措施,是对目前上市公司再融资制度的一次重大改革与完善,这一系列新的再融资政策有利于上市公司再融资行为回归理性,使上市公司再融资行为不再是“不圈白不圈,圈了是白圈,白圈谁不圈”。

再融资新政的亮点是非常明显的。比如,上市公司的圈钱行为在很大程度上会受到抑制。一方面上市公司不是想融资就能再融资了。新政严格限制破发、破净情形上市公司再融资,要求上市公司再融资预案董事会召开前20个交易日、启动发行前20个交易日内的任一日,不得存在破发或破净情形。对于亏损企业再融资,从严把控融资间隔期,规定本次再融资预案董事会决议日距离前次募集资金到位日不得低于18个月。同时对于频繁过度融资、“蹭热点跨界扩张”情形,也都纳入从严监管范畴。

另一方面是不差钱上市公司的再融资会受到严格监管。其中规定,大额前次募集资金闲置等属于严格监管情形,要求上市公司再融资预案董事会召开时,前次募集资金应当基本使用完毕。同时规定,上市公司存在财务性投资比例较高情形的,须相应调减本次再融资募集资金金额。如此一来,那些拿出大量资金理财的公司,在再融资时就要“相应调减本次再融资募集资金金额”了。

不仅如此,上市公司募集资金的用途也会受到从严审核。再融资新政对募集资金投向是否符合国家产业政策要求、是否投向主业从严把关,要求上市公司再融资募集资金项目须与现有主业紧密相关,实施后与原有业务须具有明显的协同性。防止盲目跨界投资、多元化投资。对于不符合要求的募投项目,审核中要求上市公司予以调减。

此外,再融资新政还有一个很大的亮点,就是对再融资规模严格管控,严格把关再融资募集资金的合理性和必要性。对于上市公司无法充分论述融资规模合理性的,要求其调减金额或予以终止审核。而对于需要大额再融资的公司则需要提前与交易所进行预沟通,避免大额再融资对二级市场造成不必要的冲击。这里的“大额再融资预沟通机制”是再融资新政稳定市场预期的一个创新之举。

正是基于上述诸多亮点的存在,因此,再融资新政的实施对于规范上市公司再融资行为,让上市公司再融资回归理性具有积极意义。不过,从沪深交易所推出的优化再融资监管安排来看,再融资新政仍然存在进一步完善的空间,通过进一步完善再融资新政,让上市公司再融资行为进一步走向理性与规范。

首先是对再融资募资投向项目实行责任制。其实在本次的再融资新政里,已经提到从严把关前募资金使用的问题,要求上市公司充分披露前募项目存在延期、变更、取消的原因及合理性,前募项目效益低于预期效益的原因等。实际上,在此基础上完全可以再进一步,即对募资投向项目实行责任制,对于募资投向项目不能按期完工,或效益低于预期的,必须追究有关责任人的责任,包括对相关项目立项时,投赞成票的董监高也需要追究相应的责任,这是保证募资投向项目质量的重要保证。

其次是新政在控制再融资规模时,可将再融资规模与上市公司分红金额挂钩。规定上市公司再融资金额不超过前次募资以来上市公司给予公众投资者现金分红金额的2倍,或不超过上市公司的分红金额。

其三,对于亏损公司再融资的,除了受18个月融资间隔期的限制外,同时规定公司未扭亏为盈的,或业绩未达预定目标的,其定向增发股份不得上市流通。如此一来,机构投资者参与亏损公司的定向增发就会理性得多。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有