加载中…
个人资料
皮海洲
皮海洲 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,842,833
  • 关注人气:14,304
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

从浙江国祥到福华化学,A股IPO乱象何时休?

(2023-10-31 06:14:59)
分类: 股市类
最近A股IPO市场乱象丛生,浙江国祥涉嫌资产二次上市,IPO进程被紧急叫停,福华化学又因为上市前的巨额分红却拟用募资还贷被推上风口浪尖。

不仅如此,浙江国祥在被临时叫停IPO进程后,又被扒出公司第一大客户原是空壳公司,其保荐机构东方证券全资子公司东证汉德在浙江国祥IPO前突击入股2.74%,东方证券一边当运动员,一边当裁判,把市场玩得团团转。

除此之外,一批潜在问题的IPO公司也相继被媒体曝光。比如,翻版福华化学的沃得农机,募60亿分红40亿补流23亿;还有贝隆精密,计划募资5.96亿元,其中1.2亿元用于补充流动资金,该公司在招股书中明确表示,公司融资渠道较少,较难取得充足的长期融资,需要增强偿债能力,从而巩固在精密制造行业的市场地位。而目前业已发行的上海汽配,同样也是募资还借款补充流动资金,保荐机构民生证券同样是“既当球员又当裁判”。当下的IPO市场堪称一个“乱”字了得。

出现这种情况其实并不令人意外,这也是注册制实施必然带来的结果。毕竟目前A股的注册制是不完善的,出现各种各样的问题在所难免。实际上,也正是因为各种各样问题的出现,才会推动监管部门来解决问题,从而让注册制走向完善。所以,对于IPO乱象的出现人们不必大惊小怪。

为什么在注册制的背景下会有各种有问题的IPO公司出现呢?毕竟注册制下的IPO,不仅放宽了IPO的门槛,而且审核的权力也下放到了交易所,而交易所为了自身的利益也会放松对IPO公司问题的审核,这就使得一些有问题的IPO公司更容易蒙混过关。而基于IPO带来的巨大利益,所以各种问题公司铤而走险,从而导致IPO乱象的出现。

那么,如何有效治理IPO乱象呢?其实,要有效治理IPO乱象并不难,关键在于监管部门要有决心,有方法,毕竟IPO涉及到太多利益集团的利益,要有效治理IPO乱象,就要敢于动某些利益集团的奶酪。

首先是要从制度上加以完善,让一些乱象在制度面前无容身之所。比如,资产二次上市的问题,从制度上明确予以禁止。同时明令禁止发行人在IPO前巨额分红掏空公司,发行人在上市前的分红比例不得超过当年净利润的30%,并且明令禁止发行人募资不得用于归还银行贷款。对于保荐机构“既当球员又当裁判”的,应明确予以禁止,规定“保荐不入股,入股不保荐”。还有高超募、高价发行的问题,同样可以从制度上加以解决。比如规定,超募资金不额外提取保荐费用,而且超募资金也不归发行人所有,统一划归投资者保护基金,用于未来救助投资者,供赔偿投资者使用。这样发行人与保荐机构也就失去了追求高价发行的动力。

其次是加强对“看门人”的监管,对保荐机构与发审委员严格追责。出现IPO乱象,除了目前IPO制度存在弊端之外,还有一个很重要的问题,就是保荐机构与发审委员没有严格履行自身职责,特别是保荐机构,由于“又当球员又当裁判”,不仅没有严格把关,相反为了自身利益的最大化,还与发行人同流合污,甚至还成了发行人弄虚作假的“高参”。所以必须对保荐机构及发审委员严格追责,而不只是对保荐机构采取点名批评,出示警示函,约谈等。对于渎职或违法违规的保荐机构,该没收业务收入的就要没收业务收入,该罚款的就要罚款,该暂停或者撤销保荐业务许可的就必须暂停或者撤销保荐业务许可,对保荐机构的处罚不能挠痒痒。

此外,完善举报制度,充分发挥自媒体的舆论监督作用。群众的眼睛是雪亮的,IPO公司带问题闯关,未必能够逃过群众的眼睛。因此,作为监管部门有必要在治理IPO乱象的问题上,充分发动群众,充分依靠群众,让群众来对IPO公司进行监督。为此,有必要完善举报制度,尤其是要提高对举报者的奖励金额。目前的举报制度,奖励金额通常不超过10万元,这与举报者可能承担的风险完全不符,根本就起不到奖励举报人的作用。在这个问题上,A股可以向美股学习,对举报人予以重奖,举报人可获得罚款金额10%到30%的奖励。在重奖面前,群众就会行动起来,IPO公司的问题也就无处可藏了。如此一来,IPO乱象自然就不复存在了。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有