加载中…
个人资料
皮海洲
皮海洲 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,863,201
  • 关注人气:14,304
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

A股上市公司突破5000家说明了什么?

(2022-11-25 06:29:16)
分类: 股市类
虽然近期的A股指数仍然还在3000点附近挣扎,但11月22日这一天,伴随着鼎泰高科、矩阵股份两家公司在A股上市,A股市场又迎来了发展史上的一个里程碑。这一天,A股上市公司数量达到5000家。这也意味着A股市场进入“五谷丰登”的新时代。

因为这是权威媒体引用的数据,所以笔者也就延用了“突破5000家”的说法。不过,从另外有关媒体公布的数据来看,这A股上市公司“突破5000”家的说法还是存在一定水份的。引用有关媒体的数据,这5000家上市公司的构成是,主板上市公司3166家、创业板上市公司1221家、北证上市公司126家、科创板上市公司487家。

可见在5000家上市公司中是包括了北证126家上市公司。而目前的A股市场应不包括北交所市场,因此,将北交所126家公司纳入到A股市场统计,并不合适。所以,A股上市公司“突破5000家”有一定水份,不过水份不算太大,因此,笔者在本文中还是延用5000家上市公司的说法。

A股市场成立于1990年,至今也只有32年的时间。但在短短32年的时间里,A股市场上市公司数量达到了5000家,在全球范围内仅次于印度的近8000家与美国的约6000家公司。而印度的孟买证交所与美国的纽交所分别有近150年与230年的历史。因此,A股市场的发股速度远超这两个国家,甚至超过了全球所有的国家。

而从A股5000家公司形成的节奏来看,新股上市的节奏是越来越快。A股存量公司突破1000家(2000年9月)和2000家(2010年9月)大关,均用了10年时间;“十三五”期间,A股上市公司数量相继跨越3000、4000两个千级门槛,用时缩短到6年和4年;5000家整数关口的突破,正在我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的“十四五”实现,用时仅为两年。也就是说,在最近的12年里,A股新上市公司数量超过了3000家。

那么,A股上市公司突破5000家说明了什么?说明A股市场融资功能越来越强大。上市公司数量突破1000家的时间,从最初的10年慢慢缩短到6年、4年,再到2年,这意味着随着A股规模的扩大,A股市场的融资功能也越来越强大了。这个结果显然是管理层与市场的融资方所乐意见到的。

不仅如此,A股上市公司突破5000家也说明A股市场确实担负起了支持实体经济发展的重任。融资功能是A股市场最重要的功能,是A股市场诸多功能中的重中之重。A股上市公司数量突破5000家,表明A股市场没有辜负有关方面的厚望,起到了支持实体经济发展的作用。

此外,A股上市公司突破5000家也表明注册制确实是有利于新股发行的。A股市场最近一次突破1000家上市公司(即从4000家突破到5000家)只用了2年时间。而这两年间,科创板、创业板的新股发行先后引入了注册制这种“神器”。而从今年前三季度A股IPO市场募资总额的数据统计来看,A股市场约三分之二的募资资金来自科创板和创业板。这也意味着注册制确实是有利于推动新股发行的。A股市场用2年时间实现上市公司数量从4000家到5000家的突破,注册制功不可没。

当然,A股上市公司突破5000家也表明A股市场对投资功能的牺牲。A股最近12年新增上市公司3000家,而最近12年A股指数始终都在3000点附近徘徊,A股市场一直都是横向发展,却没有纵向发展。仅以指数为例,这意味着这12年投资者总体上没有钱可赚的。与此形成鲜明对比的是美股,从2009年3月起走了近13年的长牛,道琼斯指数从6469.95点上涨到36952.65点,涨幅高达471.14%。因此,在A股上市公司突破5000家的同时,A股市场的投资者在利益上是作出了巨大牺牲的。希望股市从此以后能够融资功能与投资功能并重,在上市公司数量增加的同时,A股指数也能纵向走高。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有